EN|RU|UK
 Политика Украины
  51764  226

 ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

За неделю до своего съезда в Донецке ПР демонстрирует выжидательную позицию касательно противостояния в Крыму и напряженности на юго-востоке. В Кремле могут быть довольны давним партнером своей "Единой России".

Крокодильи слезы раскаяния, которые Партия регионов пролила по случаю кровавого побоища 20 февраля, к началу марта быстро высохли и стало ясно: верхушка ПР выжидает, чем для новой власти закончится противостояние в Крыму вкупе с колоссальными экономическими трудностями и попытками региональных бунтов.

За 10 дней крымского кризиса - ни одного по-настоящему программного заявления от Ефремова, Тигипко & Со. Партия, еще недавно небезосновательно считавшая себя лидером на Юго-востоке Украины; партия, кичившаяся государственническим подходом к принятию решений, не потрудилась сформулировать для жителей этих регионов внятную повестку дня по недопущению сепаратизма в Украине. Политическая сила, называющая себя "Партией регионов Украины", по сути бросила эти регионы на произвол судьбы.

Нет, мы, разумеется, понимаем все партийные "трудности переходного периода": разброд и шатания в кадрах, до оторопи непривычные финансовые проблемы, а также то обстоятельство, что некоторых профи из ПР мобилизовали, по своим личным каналам, пришедшие на губернаторские посты представители "верхового купечества". Но даже при всех этих трудностях нельзя не заметить, к примеру, почти отсутствующую в центре и на местах "эпидемию люстрации", о которой так любят судачить российские каналы. Чрезвычайно одиозные, по меркам Майдана, личности из числа ближайших соратников Виктора Януковича спокойно передвигаются по стране, проводят встречи и даже делают заявления - исходя из своего ума и чувства меры.

Отчего же молчит Партия регионов? Почему не отстаивает суверенность Украины, апеллируя к тем своим избирателям, которые, не питая привязанности к "оранжевым бандеровцам", отчетливо понимают, кто такой Владимир Путин и почему целостность Украины надо сохранить любой ценой?

Ответ прост: политика. Ровно через неделю Партия регионов проводит в Донецке съезд, на котором будет избран председатель партии, а также выдвинут кандидат в президенты страны. В преддверии этого важного для ПР мероприятия группы влияния внутри партии делают паузу: во-первых, продвигают своих кандидатов; во-вторых, не без интереса (а в ряде случаев - со злорадством) наблюдают за мощным ресурсно-информационным давлением Путина в Крыму и на юго-востоке.

"Если это и цинизм, то оправданный, - объясняет "Цензор.НЕТ" источник в верхушке партии. Вопрос в том, хотим ли мы сохраниться как партия? Конечно, хотим. Необходимо ли для этого поддерживать новую власть? Есть мнение, что в глобальном, публичном разрезе, - нет. Сами придут и попросят помочь, Путин заставит. У нас же пока - уникальная позиция: мы сохраняем тесные контакты как с нынешним украинским руководством, так и с передовыми эшелонами власти в России. Нас, хочется верить, продолжает поддерживать, значительная часть населения юго-востока. Так что у нас есть свои козыри в этой игре".

В общем, пока "дружественная нам Российская Федерация" продолжает целенаправленно атаковать устои украинской государственности, в ПР, во-первых, решают, кто станет новым партийным Батей - Сергей Тигипко, Александр Ефремов или, к примеру, Александр Вилкул; а во-вторых, с куда большим рвением критикуют действия украинской власти в Крыму, чем сопредельную агрессию Владимира Путина.

Вот побывавший в Крыму нардеп Владислав Лукьянов: "Вопрос взаимоотношений с Россией многие пытаются излишне политизировать, я верю в то, что не будет никакой войны, я верю, что Россия не даст разгореться противостоянию внутри Украины с большей силой...Считаю, что нужно находить решение для согласия, а не для подстрекательства. Когда к людям не прислушиваются, когда считается, что можно игнорировать голос Востока и Юга Украины - это ошибочная позиция. Я обращаюсь к гражданам Украины, чтобы были сдержанными, чтобы принимали умеренные решения с целью прекратить конфликты...".

Занятное мнение, не правда ли? Если не знать ФИО оратора, можно подумать, что говорит депутат Госдумы Российской Федерации...

А вот Анна Герман в интервью "Интерфакс-Украина": «Я неоднократно говорила, что, вместо того, чтобы делить должности сразу, нужно было всем вместе полететь в Крым и пытаться говорить с крымчанами, объяснять людям. А кроме распределения должностей, я пока реальных шагов в направлении разрешения самых острых проблем, которые возникли перед Украиной, не видела».

Не будем задавать Анне Николаевне в высшей степени логический вопрос о том, ощущает ли она свою вину перед народом Украины в том, что на протяжении многих лет истово отбеливала репутацию человека, который сейчас из подмосковной Барвихи радостно солидаризируется с российским оккупационным процессом в Крыму.

Не будем, потому что и по нынешней позиции Партии регионов вопросов слишком много, чтобы копаться в прошлом.

Г-жа Герман упрекает (и во многом по делу) нынешнее правящее большинство в Раде тем, что они до сих пор не отправили в Крым мощный депутатский десант, который, конечно же, здорово бы помог обороняющимся структурам украинской власти.

А как насчет аналогичного десанта фракции ПР в Крым? Как-никак, на выборах 2012 года "Регионы" получили в Крыму более 52% голосов. Не пора ли всей фракции ПР отправиться в АРК и авторитетно сказать избирателю: ребята, мы - за Крым в составе Украины, а уж ваши права мы, будьте уверены, отстоим по полной? Разве не выглядела бы логичной и государственнической такая позиция ПР?

А партийная принадлежность полностью дискредитировавшего себя Верховного Совета Крыма? Представители какой фракции имели в депутатском корпусе подавляющее большинство, которое затем без потерь стало пропутинским большинством?

Идем дальше. Сделала ли Партия регионов хоть что-нибудь заметное для того, чтобы остановить парад региональных бунтов с обильным участием граждан российской национальности? Вывела ли своих людей на митинги в защиту целостности страны? Помешала ли появлению на своей электоральной территории самозванных губаревых?

Apropos, исключен ли из партии Андрей Клюев, который, по словам самих "регионалов" из укрытия продолжает серьезно влиять не внутрипартийные процессы? Михаил Добкин, который в перерыве между полетами в Москву и обратно усердно поддерживает костер напряженности на Харьковщине? Виталий Захарченко, к которому у правоохранительных органов вагон и маленькая тележка острых лобовых вопросов?

И сделала ли ПР хоть что-то, дабы вернуть в Украину миллиарды, вывезенные ее правящей верхушкой из Украины?

Эти вопросы можно множить до бесконечности. Но вместо них хочется задать один: является ли Партия регионов проукраинской политической силой?

Более-менее полный ответ на этот вопрос даст партийный съезд 15 марта. Но промежуточный - ясен уже сейчас: нет. Скорее нет, чем да.

По крайней мере, сама ПР не дала практически никаких оснований для того, чтобы убедить нас в обратном.

Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkRU1FeG1VbXBPUXpnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbGhSYzNSRGVqQk1XRkYyWkVNME1FeHJka3c1UTJZd1MwSTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGc0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх