EN|RU|UK
  1178  1

 ВРАГ У ВОРОТ: НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ УКРАИНЦЕВ ВОЗВЕДЕНА В РАНГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ МОСКВЫ

Я почти два года не была в Украине. Она очень изменилась - не скажу, что преобразилась, не скажу, что расцвела или, наоборот, поблекла - просто это уже совсем другая страна.

Знаете, человек редко думает о том, что у него, например, есть левая рука и он ею очень дорожит; или что он очень дорожит воздухом, которым дышит - точно так же люди часто не замечают свободы. И руку, и воздух, и свободу начинаешь ценить только тогда, когда начинаются проблемы: ревматизм, затрудненность дыхания или невозможность сказать то, что думаешь, проголосовать, как считаешь нужным.

Свобода слова - не самая приятная вещь на свете. От нее можно устать, особенно перед выборами; она может довести до белого каления - какую чушь несет Иван Сидорович, гад такой, вот я ему сейчас отвечу! - но без нее практически невозможно дышать. Когда обычные украинские граждане, собранные на программу Савика Шустера "Свобода слова" изо всех регионов Украины, спрашивали - в том числе и меня - почему Россия так не любит Украину? - можно было долго об этом говорить. Об обиде российской власти на выбор, сделанный Украиной. О том, что самой главной опасностью в России считается "оранжевая революция", о наших давних газовых проблемах. Но невозможно себе представить одного: чтобы этот же вопрос открыто задавали российские граждане. Многие - потому, что действительно считают Украину врагом России, другая часть - потому, что не рискнут публично озвучить вопрос, крайне неприятный для разномастных российских властей.

Украинских политиков и активных избирателей возмутил фильм Аркадия Мамонтова на телеканале "Россия" о тюрьмах ЦРУ на территории Украины. Я вас уверяю, возмутились и в России, но совсем по другому поводу: как так, американские тюрьмы? Да вы там народ пытаете, и все это покрывает украинская власть! И совсем немногие, чей голос в России практически не слышен, спросили сами себя: позвольте, а где доказательства? Никаких доказательств фильм не предоставил. Через неделю показали другое кино, на телеканале НТВ - про то, "как моей мамки ридной тетки брата мужа сын помёр". Это очень запутанная история об участии в украинских выборах 2004 года приятеля зятя старшей дочери Бориса Березовского. Ведущая тема телешедевра - продажность. Все на Украине продаются и говорить с такими людьми великой России не о чем. Как сказал Жириновский в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "украинцы - славяне третьего сорта". Эта фашистская реплика находит, увы, живой отклик в сердцах многих россиян.

Меня удивило, что большая часть украинских политиков и избирателей самых разных политических пристрастий хотят дружбы с Россией. Что о своем крайнем неприятии Москвы говорят разве что радиальные украинские националисты, рядом с которыми наш Жириновский смотрится братом-близнецом. В России о дружбе с Украиной могут говорить только сквозь зубы на официальном приеме. На государственном уровне не изжито генетическое понятие, что Украина - младший брат России, и должна слушаться старшего беспрекословно. На бытовом - лидирует одна тема: "хохлы воруют наш газ", а нам самим не хватает. Сравнительная статистика, согласно которой на Украине газифицировано 90% территории, а в России - 40%, а в деревнях Тюменской области нет газа - считается крамолой. Как будто именно украинцы виноваты в том, что далеко не у всех в России есть газ. И именно на Киев свалили вину за февральскую соляную истерику в южных регионах России - пронесся слух, что Украина то ли повышает цены на свою соль, то ли таможенные пошлины увеличивает, и соли теперь совсем не будет - или будет, но по цене золотого песка. Как следствие - запасы соли смели с прилавков, цены взлетели, виновата Украина. Потом все успокоилось, но осадок, как говорится, остался.

Другая тема - Украина и Приднестровье. Еще несколько лет назад российские политики открыто говорили о том, что режим Игоря Смирнова, приднестровского президента, живет контрабандой. И вот Украина, которая хочет вступить в ВТО (как и Россия, между прочим), а, возможно, в будущем - и в Евросоюз, принимает меры по перекрытию каналов контрабанды. Ввозить товары на территорию Приднестровья можно (как и вывозить), но с печатью молдавской таможни. Приднестровье - часть территории Молдовы, это никто пока особо не оспаривает, поэтому действия Киева вполне логичны. Но - только не для наших пропагандистов. Один из главных новостных сюжетов на российских телеканалах - чуть ли не голодомор в Приднестровье, устроенный украинцами. Вы - и только вы - виноваты в геноциде русскоязычного населения непризнанной республики. Других мнений нет.

А хотите, я процитирую недавнее выступление на партактиве "Единой России" зам. главы администрации президента России Владислава Суркова? Только предупреждаю - нервным не читать. Итак: "…русские уже 500 лет являются государствообразующим народом, мы нация, привыкшая к государственности. И в отличие от наших многих друзей по Советскому Союзу и многих других стран, мы всегда были носителями государственной идеи. Ясно, что некоторые страны, которые объявляют своей национальной идеей вступление в Евросоюз, очень счастливые страны: им много думать не надо. У них все очень просто. Москали плохие, они во всем виноваты, мы сейчас побежим в Брюссель, и там все будет хорошо. Надо помнить, что все эти нации ни одного дня в своей истории не были суверенными, они не имеют навыка государственного существования. Поэтому вполне понятно, что, когда в Москве не сложилось или сложилось не так, как хотелось, они сразу же, не задумываясь, бегут к другому хозяину. Это нормально. Были провинцией одной страны, станут провинцией другой".

Понятно, что после таких выступлений серьезный разговор о взаимоотношениях с Украиной, о реальных проблемах соседнего государства, о политических и экономических процессах - невозможен. Кто начальник, кто дурак - определено на государственном и идеологическом уровнях. Поэтому мне удивительно, что вы все еще хотите с нами дружить. А вот за эту самую статью у меня будут неприятности. Мне скажут, что я ненавижу Россию и что я ее враг - только из-за того, что я тоже хочу дружить с Украиной.

Ольга Романова - российская журналистка, профессор факультета политологии, преподаватель в Высшей школе экономики. С 1997 года по ноябрь 2005 работала на телевидении. После прихода на телеканал РЕН-ТВ близких к Кремлю структур была отстранена от эфира с помощью боевиков частного охранного предприятия. Затем - уволена.

Источник: Ольга Романова, "Корреспондент"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх