EN|RU|UK
  351  1

 В КРЫМУ ПРОГОЛОСУЮТ «ЗА СИЗО!»

В местный парламент рвется блок «За Союз!», в составе которого — 45 ранее судимых граждан...

Здание Верховного совета АРК (Автономная Республика Крым) чем-то напоминает арку — эта гордая архитектурная конструкция ассоциируется с гордой же аббревиатурой, ставшей символом верности России и напоминанием об исторической несправедливости 1954 г. 26 марта «громадяне» с паспортом Незалежной в кармане изберут не только полновластный парламент в Киеве, но и каждый — будущее своей малой Родины. Саднящее сердце каждого россиянина, считающего Крым «своим», да и то обстоятельство, что добрая половина лучших земель на полуострове скуплена ими же, в основном москвичами, вызывает жгучий интерес к тому, каким же окажется политический расклад сил в здешнем парламенте. Между тем политическое интриганство в преддверии выборов достигло столь изощренных глубин, что крымский избиратель, похоже, окончательно дезориентирован.

45 судимых на 100 депутатских кресел

На Крым бросили тяжелую артиллерию. После опроса ВЦИОМа, который подтвердил высокий рейтинг Партии регионов Януковича, на публику был выпущен министр внутренних дел Украины Юрий Луценко с «убойным» заявлением, что в Верховный совет Крыма рвутся криминальные элементы — 45 ранее осужденных и впоследствии амнистированных. «Сколько депутатов в ВС АРК? Сто», — приводит украиноязычная «Кримська Свiтлиця» слова Юрия Луценко. — «Так что эти 45 особ, вполне возможно, под флагами разных политических сил в депутатском корпусе могут создать блок «СИЗО», все эти люди имеют реальный шанс стать депутатами». «Блок «CИЗО», по мнению Луценко, больше всего относится к партии Януковича и «Союзу».

Заявление это многие посчитали сенсацией и ударом по пророссийским партиям такой силы, что мало не покажется. Но это на поверхности, версия для простодушных. А для киевских политтехнологов это хитрый маневр с дальним прицелом. Цель громкого заявления — не оттолкнуть избирателей от оппонентов Ющенко, не замарать их компроматом, а, как это ни парадоксально, объединить эти две партии в одно целое, тем самым «обелить» «Союз».

В самом деле, Киеву абсолютно понятно, что Крым будет голосовать не «за», а «против». Не «за» конкретного политика — скажем, Януковича, а «против» оранжевых. Мотивы протестного голосования настолько сильны и непоколебимы — каждый житель Севастополя, что называется, на себе испытал все прелести жизни без горячей воды и отопления зимой, что остается только одно: на этой волне подсунуть малоискушенным в политтехнологиях избирателям партию-двойника, накрепко связать ее с популярным оппонентом «оранжевых» — глядишь, «отсос» голосов и сработает.

Чтобы все выглядело натурально, журналистку, обнародовавшую «компромат» в эфире «Свободы слова» С. Шустера, даже взяли под полную охрану милиции, что многими представителями попавших в список партий было приравнено к «конвою», «взятию под стражу»… Так, на волне скандала, в умах избирателей насаждается мысль: Янукович и Миримский (лидер «Союза») — это свои. Если на Януковича «катят бочку» — предсказуема реакция избирателя: «Не верю!», а это значит: и «Союз» тоже оболгали.

«…Из криминальных подворотен шли в Верховный совет Крыма. И то, что было с Крымом потом, всем известно. Крым назвали потом украинской Сицилией, у нас стреляли на улицах, убивали людей где угодно. Я, может, демонизирую сегодняшнюю ситуацию, она, конечно, не такая страшная, как была в начале 90-х годов, но некоторые основания для переживаний и для появления таких вот мыслей все-таки есть», — сказала под овации в студии сама виновница скандала Лиля Буджурова.

Мы далеки от подозрений известной журналистки в подыгрывании властям. Больше похоже на то, что ее используют втемную.

В партии «Союз» в списках крымского парламента, соглашается с ней Леонид Грач, депутат Верховной рады Украины, наибольшее количество кандидатов в депутаты, которые прошли криминальные отношения с законом.
Где же правда, а где ложь?

Малая «Родина»

Сегодня, когда в России партия «Родина» как кремлевский проект и политический спецназ президента доживает последние дни, любые параллели с ней кажутся уже неуместными. Но рванувший с места в карьер крымский блок «За Союз!» на основе одноименной партии Льва Миримского, кажется, повторяет те зады отечественной технологии 2003 года, что привели у нас к успеху списка НПСР Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Их народно-патриотический союз «Родина» ведь был пиявкой к НПСР Геннадия Зюганова и оттягивал голоса у коммунистов, чтобы КПРФ отстала от «Единой России». А набирающий на полуострове обороты «Союз» паразитирует на пророссийской риторике, но… сосет голоса у блока «За Януковича» на выборах в Верховный совет АРК и его Партии регионов, баллотирующейся в раду всея Украины.

— Партия «Союз» — это технологический проект «оранжевых» сил, — уверен Николай Азаров, председатель политсовета Партии регионов. — Он нацелен на то, чтобы оттянуть в самом основном нашем регионе, каким является Крым, голоса от Партии регионов, то есть уменьшить уровень общей поддержки в Украине.

По последним данным ВЦИОМа, обнародованным по закону строго за две недели до 26 марта, у списка Януковича было 37%, а у списка Миримского — уже 9%. По разным прикидкам, люди Миримского могут получить около 14% голосов в Верховном совете Крыма. Вскрытие урн в ночь с воскресенья на понедельник покажет, сколько «жира» удалось откачать технологам блока «За Союз!».

Между тем журналистка, вспомнившая крымскую Сицилию начала 90-х, попала в самую точку. Партия «Союз», возникшая в АРК в 1997-м после разгрома ОПГ «Башмаки», как нельзя лучше иллюстрирует принцип мафии, решившей сохранить бизнес, но отмыть репутацию. Тремя годами ранее, в 1994-м, когда преступная группировка была разгромлена властями, несколько «башмаков», по некоторым сведениям, якобы дали согласие на сотрудничество со спецслужбами в обмен на разрешение сохранить за собой весь бизнес. В их числе мог быть и лидер «Союза» Лев Миримский — гражданин и Незалежной, и государства Израиль одновременно (кстати, в Украине это прямо запрещено действующим законодательством). Риторика при этом, разумеется… пророссийская. А кошт?

Лев Юльевич, прописанный в Симферополе, а живущий в Киеве, — дважды народный депутат Украины от АРК (так называют тех, кто избран в Верховную раду) — в бизнесе с 1987 года, а собственную «Империю» (название многоотраслевой корпорации Миримского в Крыму) завел еще в 1993-м. Семь предприятий, лично с супругой учрежденных, еще 20, созданных уже самой «Империей», и, наконец, их с «Крымювелирсервисом» общий Акси-Банк, деятельность которого тесно связана со… службой внешней разведки.

По сути, это финансовый блок работников спецслужб, отправленных после 1992-го в отставку из КГБ СССР, но оставшихся серьезными игроками на политической арене Крыма. Теневой клан полуострова в 1994-м был перевербован, когда при покушении неожиданно погиб его лидер Башмаков, а остальные (Миримский, Данильченко, Тютюник, Анищенко) негласно были переориентированы на интересы национальной безопасности Украины в противовес пророссийской группировке «Сэлэм». Так в Украине появились свои украинские управляемые группировки.

Логика легализации понятна: в Крыму вначале появилась «Крымская партия», трансформировавшаяся через год в партию «Союз», ставшую политической крышей для группировки, чьи лидеры почему-то не были уничтожены властями. Более того, уже став парламентарием всея страны, Лев Миримский привлекался в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, которые не были доведены до суда по разным причинам.

Троянский конь

Партия «Союз» была создана под Миримского, но не для прохождения самого Миримского в органы власти автономии. Все это время образ Льва Юльевича как криминального авторитета сохранялся за ним чуть ли не искусственно. Зачем? Чтобы сыграть роль маяка для спонсоров? Малая «Родина» была создана в качестве своеобразной ловушки: имея в качестве основной идеи союз трех славянских государств — Великия, Малыя и Белыя Руси, — и придание языку родных осин статуса второй «державной мовы», она должна привлекать не только пророссийски настроенных избирателей, но и российский капитал, чтобы можно было плотно контролировать финансовые потоки из РФ в АРК. В чью пользу?

И до недавнего времени конструкция исправно работала: в Крыму процветает бизнес некоторых российских олигархов-политиков, а бизнесу нужно политическое прикрытие — тут как черт из табакерки «крыша» в лице Миримского. Поскольку интересы бизнеса в данном случае тесно сплетаются с политикой, то волей-неволей заинтересованным российским политическим деятелям приходится делать громкие заявления в поддержку «Союза», позволяя тому набираться политического жирка. Увы, российским политикам верят!

Увы, наших горе-политиков придется огорчить: ставка на блок «За Союз!» в исполнении партии Миримского играет отнюдь не на Россию и ее интересы на постсоветском пространстве. Нынешняя предвыборная кампания со всей неприглядностью показала: Миримского решили срочно избавить от криминального душка, ловушку для избирателей нужно было запускать на полную мощность — для чего, похоже, и был придуман весь этот ход с громким «разоблачением» Луценко. Троянцы тоже втаскивали в свой город «дар богов» — деревянного коня с неизвестной им начинкой… Хитрые украинские политики у нас по-прежнему сильно недооцениваются. В принципе да, выборы 26 марта — это их свадьба, их бизнес и их разборки. Но, может, и мы однажды научимся не есть все подряд, а сперва надкусывать пироги? От качества фарша многое зависит!


Источник: Михаил СМЕТАНИН, Новая газета, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх