EN|RU|UK
  256  1

 РОССИЙСКИЙ СБЕРБАНК НЕ ПУСКАЮТ В УКРАИНУ

"Украина не желает пускать на свою территорию российские государственные банки, так как "это дестабилизирует обстановку в стране".

Сделка по приобретению Сбербанком банка "НРБ-Украина" затягивается по вине украинских регулирующих органов, сказал журналистам депутат Госдумы и основной бенефициар банка Александр Лебедев. Вероятно, препятствия связаны с жесткой позицией главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха, который не поддерживает экспансию иностранных государственных банков и готов ввести для них ограничения.

"Это возмутительно, что такие вещи идут год", - цитирует Лебедева Reuters. "Украинская сторона сознательно затягивает процесс", - добавил он, сказав, что не знает причин конфликта.


Дестабилизирующее влияние

Сбербанк и НРБ ведут переговоры по согласованию технических деталей поглощения. Сбербанк ранее сообщал, что намерен приобрести "НРБ-Украина" для обслуживания своих корпоративных клиентов на Украине. Сумма сделки, в которую также входит здание "НРБ-Украина", составляет 100 млн. долларов.

Наблюдатели связывают затягивание процесса по НРБ с противодействием со стороны украинского центробанка. В интервью журналу "Банкир", которое было опубликовано во вторник, глава Национального банка Украины Владимир Стельмах сказал, что не поддерживает экспансию на украинский рынок иностранных государственных банков и готов ввести для них ограничения.

"В отличие от коммерческих банков, для которых главное - получение прибыли, государственные банки могут решать иные задачи, вмешиваясь в конкуренцию, пусть даже какое-то время себе в убыток, - отметил он. - В этой ситуации на экономику может влиять политика, поэтому тут, наверное, должны быть определенные ограничения".

При этом глава НБУ подчеркнул, что пока не видит необходимости в ограничении доли иностранных коммерческих банков в украинском банковском секторе. В феврале первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что Нацбанк намерен регулировать долю иностранного капитала в банковском секторе, прежде всего в отношении иностранных государственных банков. Сейчас доля иностранного капитала в украинском банковском секторе составляет около 25%.

Недавно российский Внешторгбанк купил по относительно низкой цене в 70 млн. долларов 98% акций украинского банка "Мрия". "Мрия" по размеру активов занимает 27-е место в рейтинге украинских банков, ее объединят с "ВТБ-Украина". Внешторгбанк заявил о намерении через три года вывести свою дочернюю структуру в пятерку крупнейших украинских банков.

Однако ему могут в этом помешать. В начале февраля президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко заявил, что Россия получила возможность через Внешторгбанк, который купил украинский банк "Мрия", оказывать дестабилизирующее влияние на украинские рынки.

"Влияние может быть не только экономическое, но и монетарное, валютное влияние в плане дестабилизации того или иного рынка", - подчеркнул он и добавил, что Россия также сможет использовать банк для политического влияния на Украину.

Тогда же и были озвучены возможные контрмеры. "С моей точки зрения, и мы даже об этом говорили с руководством Национального банка, стоило бы специально ограничивать вообще участие государственных банков каких-либо стран", - процитировало Сугоняко украинское агентство УФС. Александр Лебедев в среду был недоступен для комментариев.


"Судиться до посинения"

Руководитель Национальной резервной корпорации (НРК), депутат Государственной думы, координатор группы по связям с Верховной радой Украины Александр Лебедев недоволен действиями не только украинских финансовых властей, но и администрацией президента Виктора Ющенко.

Ранее аффилированная с НРК "Коммерческая компания" заплатила взнос в 20 млн. долларов за участие в ЗАО "Отель "Украина", созданном в октябре 2004 года с целью реконструкции одноименной гостиницы, которая была построена в Киеве в 1961 году, и создания пятизвездочного гостиничного комплекса на месте гостиницы "Украина" на майдане Незалежности.

Уставный капитал СП составил около 40 млн. долларов. "Коммерческая компания" оплатила взнос деньгами, а взносом Фонда госимущества стало здание гостиницы. "Коммерческая компания" планировала инвестировать в создание комплекса категории "5 звезд" от 100 млн. до 450 млн. долларов в зависимости от проекта.

НРК уже была готова начать финансирование проекта, однако 13 мая прокуратура Киева подала иск в суд о недействительности создания ЗАО "Отель "Украина". Далее правительство Украины внесло гостиницу "Украина" в перечень объектов, подлежащих приватизации.

Летом основной акционер НРК Александр Лебедев направил письмо в адрес премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В нем Лебедев охарактеризовал действия властей Украины как "циничный отъем имущества у хозяйствующих субъектов, не вписывающихся в местный национальный колорит". Он пообещал, что НРК не будет разворачивать инвестиционные проекты на Украине до тех пор, пока не завершится суд относительно гостиницы "Украина".

Как напомнил депутат в середине марта, с начала судебных разбирательств вокруг гостиницы "Украина" по этому вопросу состоялось 12 судов, и все разбирательства не выходили за рамки судов первой инстанции. Лебедев высказал мнение, что к этому вопросу причастны представители украинского руководства, в частности секретариата президента.

"Мне кажется, что со мной борется из-за гостиницы Главное управление делами президента Украины, потому что главный инициатор исков - именно оно, - заявлял депутат. - Поэтому по идее надо думать о руководителе этой организации". Сейчас Главным управлением делами президента Украины руководит Игорь Тарасюк.

"Они привлекли Киевскую горадминистрацию, потом Верховную раду, потом Кабинет министров, - рассказал Лебедев. - В принципе, нет такого ведомства на Украине, которое не находилось бы с нами в судебных тяжбах по гостинице "Украина". Мы будем судиться до посинения, до европейских судов", - заявил Лебедев. По его словам, он написал несколько писем президенту Виктору Ющенко о ситуации с "Украиной", но они остались без ответа.

Источник: Эльдар Бадырханов, "Взгляд", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх