EN|RU|UK
 Политика Украины
  164479  380
Материалы по теме:

 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ НАВОДИТ ПОРЯДОК ТВЕРДОЙ РУЧКОЙ

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ НАВОДИТ ПОРЯДОК ТВЕРДОЙ РУЧКОЙ

Виктор Янукович в Ростове-на-Дону встретился с журналистами, в основном с российскими, и рассказал им о том, что его мучает все последние дни. Оказалось, его мучает необходимость референдума на Украине, будущая встреча с Владимиром Путиным, которую он будет ждать, сколько нужно, а также то, что из тюрьмы выпустили Юлию Тимошенко.

О лучшей пресс-конференции в биографии Виктора Януковича рассказал специальный корреспондент российского "Ъ" Андрей Колесников из Ростова-на-Дону, передает Цензор.НЕТ.

Из конференц-зала «Аметист» выставочного комплекса «Роствертол» выносили десятилитровые бутылки с водой «Архыз». На входе в зал журналистов между тем предупреждали, что воду в бутылках проносить запрещено.

Впрочем, некоторых журналистов запрет на воду в бутылках и тяжелые сумки только радовал.

- Правильно делают,- сказал мой сосед в плотной очереди на вход.- Спокойней в зале будет сидеть.

И в самом деле, у многих украинцев, в том числе журналистов, так много всего накопилось к украинскому президенту, что здесь это могло вылиться на его голову в лучшем случае водой.

- Украинские журналисты есть? - раздался голос в конце очереди.

- Есть! - отозвался московский корреспондент украинского агентства УНИАН.

- Из чего стрелять будете? - поинтересовался у него корреспондент ростовского издания «Крестьянин».

Голос корреспондента УНИАН был одинок в этой очереди. Вообще-то в Ростов приехало гораздо больше журналистов, в том числе и украинских. Но их последовательно дезориентировали: утром демонстративно было очищено от студентов здание Донского технологического университета. Подозрительное оживление было в конгресс-отеле «Амакс». Поэтому, когда вдруг появилось сообщение, что пресс-конференция Виктора Януковича состоится в «Роствертоле», где еще утром работала сельскохозяйственная выставка, многие просто не поверили и остались дежурить в более проверенных местах.

Вел пресс-конференцию первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, который, правда, привык брать интервью у лидеров государств сам, а кроме того, сейчас он имел дело с президентом в изгнании.

По словам Михаила Гусмана, Виктор Янукович накануне связался с ним и попросил помочь провести пресс-конференцию, потому что знал его лично по совместному участию в программе «Формула власти».

В самом начале пресс-конференции господин Янукович заявил о том, что он намерен продолжить борьбу за будущее Украины «против тех, кто страхом и террором пытался оседлать ее». Власть на Украине захватили, конечно, «профашистские молодчики», а выход - всенародный референдум о будущем страны (эту идею Виктор Янукович обнародовал впервые), конституционная реформа, которая уравняет в правах все ветви власти, а также выборы президента Украины, но только не в мае 2014 года, как это будет на самом деле, а в декабре 2014 года, как он хочет до сих пор.

- Мы обязательно выберемся,- заверил он (сам-то он уже выбрался - из Украины.- А. К.).

Оказалось, он верил «в порядочность международных посредников», когда подписывал соглашение с оппозицией при их участии, но его предали.

Виктор Янукович в ультимативном порядке предложил оппозиции «немедленно освободить захваченные территории» (то есть по крайней мере половину Украины, в том числе и Киев). Он объяснял свое поведение и так, и так, и еще вот так, и постепенно становилось ясно, что он и в самом деле сделал все, что мог. Дело только в том, что мог он ничтожно мало.

И теперь ультиматум политическим противникам, который он предъявлял, звучал приговором ему самому, потому что был настолько оторван от действительности, что Виктора Януковича было временами просто жалко, а это ощущение от политика - самое ужасное из всех, которые политик может вызвать.

И когда я спросил его, стыдно ли ему хоть за что-то из того, что он сделал в этой истории, он сказал, что ему стыдно перед ветеранами и перед всеми, перед кем он не смог выполнить свои обещания. И это была правда: он не выполнил обещаний, увы, ни перед кем.

- Мне стыдно, что я не удержал тот беспредел, который творится у нас в стране,- сказал он, но на вопрос, почему он бежал из Киева, если хотел остановить беспредел, ответил, что он никуда не бежал.

Он просто из Киева решил переехать в Харьков, а в Киеве то ли его машину, то ли машину сопровождения (трудно было из его слов понять, чью именно) обстреляли из автоматического оружия.

В Харькове он должен был встретиться с активом Партии регионов, «страха не было никакого», но ехать оказалось опасно, и это просто «были условия безопасности, которые надо было предусмотреть и надо было сохранить».

- Со мной были Рыбак и Клюев,- рассказал Виктор Янукович.- Я их попросил улететь в Донецк, а сам полетел в Луганск.

Они вылетели двумя вертолетами, но потом их предупредили, что в воздух против них поднимутся истребители: их противники решили (и возможно, не без оснований), что Виктор Янукович полетит в Россию. Так что все они в итоге приземлились в Донецке.

На вопрос, когда он собирается вернуться на Украину, Виктор Янукович ответил, что как только будут соблюдены условия безопасности его самого и его семьи (то есть, выходит, никогда).

В Россию он попал, по его словам, благодаря патриотически настроенным украинским офицерам, которые помогли сохранить ему жизнь. Объяснения оказались, мягко говоря, туманными, хотя, видимо, он говорил правду. Только не всю, конечно. Он не встречался с президентом России, но…

- Когда у Владимира Владимировича Путина появится возможность встретиться со мной, я встречусь,- сказал Виктор Янукович.

Это было еще одно сильное признание слабого человека.

И уж никак не действующего президента Украины, каким он считает себя и каким предлагает считать себя всем остальным.

- Меня не просто обманули,- говорил господин Янукович.- Меня цинично обманули.

Но появилось ощущение, что он и сам обманываться рад.

На вопрос, не собирается ли он принять участие в выборах президента Украины в мае, он предсказуемо ответил, что «выборы незаконные» и что принимать в них участия он не будет. Хотя он, возможно, понимал, что любой его ответ на такой вопрос прозвучит абсурдно:

- Я не думаю, что здесь, в этом зале, находится хоть один человек, который испытывает удовольствие от того, что происходит в Киеве.

Он ошибался: в зале были и украинские, и российские, и западные журналисты, которые пришли сюда не с тем настроением, что он сам.

Виктор Янукович перед отъездом из страны успел встретиться с бойцами «Беркута» и извинился перед ними:

- Они стояли безоружные, их обливали коктейлями Молотова и унижали.

Виктор Янукович считает, что извинений достаточно.

Комментируя судьбу вышедшей из тюрьмы Юлии Тимошенко, господин Янукович сказал, что знает отношение господина Путина к приговору ей (президент России считает этот приговор, как известно, неправосудным) и что история их рассудит.

И вот это правда.

Его попросили подтвердить реальными фактами, что он реальный президент Украины, и выяснилось, что это так потому, что он не подписывал решения о своей отставке.

- Если президент живой, а вы видите, что я живой (и это было, пожалуй, единственным, с чем нельзя было поспорить.- А.К.), и если ему не объявлен импичмент, значит, я президент.

А вот с этим уже можно поспорить.

И как же он волновался! От этого он, впрочем, временами казался очень искренним.

- Украина - наш стратегический партнер,- заявил он, говоря об отношениях России и Украины.

А может, и не оговорился.

Еще через пару минут он заявил, что никогда не отдавал приказа стрелять, а защищаться милиционеры с оружием в руках стали, «когда возникла угроза их смерти» (или, может быть, жизни).

Он давал жесткие рекомендации российской власти, как она должна сейчас вести себя:

- Призываю Россию помочь разобраться с подонками-бандеровцами, но без введения войск…

То есть в арсенале России остаются еще порча и сглаз.

Россия, по его словам, не может быть безучастной «к судьбе такого крупного партнера».

Не совсем было понятно, имеет он в виду себя или всю Украину.

Между тем Россия и небезучастна: Виктору Януковичу, по сути, уже предоставлено политическое убежище, хотя два этих слова пока что не произнесены.

Господин Янукович долго рассказывал про трудную судьбу его дома в Межигорье: какой тот, в сущности, небольшой, как его президенты Кучма и Ющенко отдавали Виктору Януковичу в «вечное пользование» и как потом заставляли покупать, и как он этот дом потом начал ремонтировать и, похоже, так и не закончил толком… и как он в конце концов заплатил за дом свои последние $3,2 млн.

Виктор Янукович выговорился на этой пресс-конференции. Возможно, это была его лучшая пресс-конференция. Голос его временами звенел - прежде всего, когда он говорил, что люди, пришедшие к власти, должны опомниться и уйти по своей воле (его воли на это так и не хватило).

Это была его лучшая пресс-конференция, потому что после нее он весь оказался как на ладони.

- Уйдите,- заклинал он,- и не допустите еще большего беззакония!

И в самом конце, когда голос его набрал особенную силу, он вдруг сказал:

- Итак, первое! - и остановился.

Он просто забыл то, что должен был сказать, и в страшном волнении с хрустом сломал пластиковую авторучку, которую держал в руках.

Стало окончательно понятно, как страдал сейчас этот человек от того, что все хотел сделать правильно хоть тут.

Кажется, так и не вспомнил и добавил как умел:

- Правда обязательно придет, и я буду с народом Украины, а не с этими подонками-бандеровцами!

Журналисты после пресс-конференции бросились искать эту ручку на столе.

Но он предусмотрительно забрал ее с собой.

Ему снова хватило осторожности.


Андрей Колесников, "Коммерсантъ"

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVYVk9Rek13VEVoUmRVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVETHpCWlJGRjBaRWRDTUZsRmREQk1jbEYyZEVNNU1GbFVVWFJrUjBFd1RGaFJkbVJIUnpCTWFsSnFNM3BSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNNE1FeEVVWFZrUXpBd1RFUlJkbGg2VVd0a1F6RXdXVVJSZFhSSFJEQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх