EN|RU|UK
  789  1

 ПАВЛОВСКИЙ ВЫПЛЕСНУЛ ПУТИНА В ЛИЦО ЖИРИНОВСКОМУ

Ничто не предвещало неожиданностей – несмотря на присутствие в программе Савика Шустера "Свобода слова" от 18 марта самого Владимира Жириновского.

Ну, положа руку на сердце – чего мы могли ожидать от Жириновского в программе на тему "Украина-Россия-Запад: любовный или Бермудский треугольник?". Понятное дело – истерики Жириновского по поводу того, что вот-де Украину Россия кормит, а та как волк в лес, то есть - в НАТО, смотрит.

Мы что – ничего похожего не слышали? Слышали и не раз, в том числе тогда, когда Владимир Жириновский вещал в предыдущих программах "Свобода слова" с помощью телемоста прямо из Москвы. И привычной на этот раз была и его ругань в ответ на слова представителей действующей власти по поводу евроатлантических устремлений Украины.

Так что случилось-то? Во время выступления Инны Богословской с Жириновским случилась настоящая истерика: Владимир Вольфович положительно вышел за рамки своего амплуа и начал произносить вслух то, что привело Глеба Павловского – одного из явных советников Путина – в состояние нешуточного волнения.

Волнение в прямом смысле слова вылилось – водой из стакана на Владимира Жириновского. Нужно сказать, что после этой эскапады Павловского Владимир Вольфович неожиданно притих и вел себя почти по-парламентски, ограничив свою гиперактивность гримасничаньем и непривычно мягкими репликами.

И если от Жириновского чего-то "эдакого" ждешь почти всегда, то для Глеба Олеговича его выходка – нечто из ряда вон выходящее. До сих пор плескание в оппонента жидкостью из стакана было коронным приемом самого Жириновского – все помнят, как он облил однажды апельсиновым соком Бориса Немцова, который, к слову тоже участвовал на этот раз в программе "Свобода слова".

Но выхода у Павловского не было – у него за последние пару лет оказалось на счету уже два подряд крупных провальных проекта: попытка раскрутить Валентину Матвиенко, что нам неинтересно совсем, и попытка раскрутить Виктора Януковича на выборах-2004, что нам куда более интересно.

Об этих провалах хорошо помнят в Москве, и конкуренты Павловского на российском рынке политконсультирования заботливо напоминают об этих неудачах окружению Владимира Путина.

У Павловского просто не было выхода – он не мог себе позволить участия в антипутинской провокации за сутки с небольшим до президентских выборов в Белоруси, к которым Глеб Олегович тоже имеет некое отношение, и за неделю до парламентских выборов в Украине.

Он был вынужден останавливать Жириновского любым доступным ему путем – хотя бы потому, что сверх меры хамский тон Владимира Вольфовича бил по рейтингам тех сил, которые занимают одновременно и промосковскую, и антинатовскую позицию. Зачем это надо было Жириновскому – совершенно очевидно: в бронзовеющей на глазах имперской системе уже не будут требоваться хулиганствующие политики, а Владимир Вольфович изо всех сил пытается удержаться в большой российской политике.

Для него любой кризис, любой удар по стабильности есть шанс оказаться подручным средством в нужное время и в нужном месте. Его поведение в минувшую пятницу с невероятной точностью повторяло действия Дмитрия Рогозина во времена тузлинского кризиса – именно накануне того, как в Кремле списали в утиль возглавляемую им "Родину".

Так что у Павловского просто сдали нервы, а Жириновский в пылу борьбы за свое политическое долголетие рассказал о том, чего ему касаться, по мнению клиентов Глеба Олеговича точно не стоило – по сути, он раскрыл схему реализации московских интересов в украинских выборах.

А Савик Шустер, как истый шоумен, дал Жириновскому выложиться до конца, заботливо называя его "своим гостем". Сколько рейтингов это добавило ICTV – Бог весть, но, судя по нервной реакции Глеба Павловского, это дорого обойдется и ему, и тем, кто ратовал за военно-политическую интеграцию с Россией, и, возможно, самому Жириновскому.

P.S. Доля телеаудитории программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в пятницу составила, по данным компании GFK, 33,3%.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник сообщил руководитель телекомпании Александр Богуцкий.

Поясняя перепалку в студии, Шустер заявил, что "Глеб Павловский вступился за женщину". До инцидента Жириновский оскорбительно отозвался о выступавшей в программе лидере партии "Вече" Инне Богословской.

"Это был галантный поступок Глеба Олеговича", - сказал телеведущий. Говоря о роли Немцова, Шустер отметил, что тот "уже имеет некоторый опыт общения с Жириновским с использованием жидкости".

P.P.S. За резкие высказывания Жириновского по отношению к Украине заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко пообещал, что инициирует в МИДе рассмотрение вопроса о запрете российскому политику въезда в Украину
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх