EN|RU|UK
 Политика Украины
  13512  22
Материалы по теме:

 СИСТЕМНЫЙ СБОЙ

Уходящая зима, без преувеличения, потрясла Украину. Потрясла до самых устоев. Истории еще предстоит все расставить по местам, назвать героев и антигероев этих событий. Однако уже сегодня стоит говорить о том, что и кто именно стал катализатором эскалации конфликта. И в этом ряду просто нет конкуренции и экс-премьера Азарова, и министра внутренних дел Захарченко.

Об этом пишет Виктория Парменко, передает Цензор.НЕТ.

Речь идет не столько про знаковые события - например, 30 ноября и 11 декабря - поскольку это результат именно политических решений. Речь идет об обычном непрофессионализме, который в условиях жесткого политического кризиса становится хуже преступления. Попробуем перечислить наиболее важные промахи.

Во-первых, весь мировой опыт просто взывает - угрозами и точечными репрессиями можно упредить протест, но если, как говорится, лавина пошла, излишнее давление будет только раскручивать спираль конфликта. Заявления Азарова и Захарченко о том, что наказаны будут все фактически не оставили альтернативы тем протестантам, которые готовы были выйти из активного сопротивления. Это поведение можно назвать «синдромом Медведчука», поскольку именно его желание «раскатать катком» локальные протесты - в тех же Сумах - привели к общенациональному пожару.

Во-вторых, открытая охота на журналистов в информационном обществе можно назвать синонимом профессионального суицида. Именно поэтому даже в Сирии и Ливии обе стороны конфликта достаточно осторожно относились к пишущей и показывающей братии, поскольку сегодня картинка и ее интерпретация решают почти все. В этих условиях даже те медийщики, которые вынуждены работать на стороне власти не только выполняют свою работу спустя рукава, но и активно занимаются сливами информации.

В-третьих, отрицание очевидных вещей на протяжении всего кризиса критически снижало доверие к системе. А негативно настроенные медиа в охотку показывали и рассказывали о непроходимой неадекватности силовых структур. Таким образом информационная политика МВД была окончательно девальвирована. Возможно, им не поверят даже в том случае, если они будут давать сообщения в стиле «2 + 2 = 4».

В-четвертых, МВД слишком уж рьяно начало пытаться повесить на Майдан и гибель милиционеров, и убийство судьи Александра Лободенко. Проблема в том, что в условиях просто-таки искрящей напряженности в обществе попытки заявлять про начало террористической или партизанской войны - самый прямой путь для мультиплицирования рисков. То есть, разжечь такой пожар уже в регионах, перед котор ы м померкнет и 19, и 22 января на Грушевского.

Впрочем, как говорят, дальше - больше. И если до конца января подобные казусы можно было объяснить низким профессионализмом МВД, то дальнейшие заявления и действия заставляют подозревать уже нечто другое.

Так, недавно в МВД Украины состоялась встреча и. о. главы МВД Виталия Захарченко с Комиссаром Совета Европы Нильсом Муйжниексом. Во время встречи Захарченко проинформировал Комиссара о том, что специально удары по голове правоохранителями не наносятся, что пули могут рикошетить, и такое оружие прицельно не используется. И это после многочисленных видеоматериалов (чего только стоит прицельный выстрел силовика в камеру репортера «Свободы»), пострадавших иностранных журналистов, свидетельства которых давно определяют отношение европейцев к событиям уходящей киевской зимы.

Возможно, именно после таких откровений (других явных причин за последнюю неделю не было), на рассмотрение Сената представлен проект резолюции по Украине с призывом к Госдепартаменту США немедленно рассмотреть введение целевых санкций, включая отмену виз и замораживание активов. Соответствующий документ под номером №357 внес председатель Cенатского комитета по иностранным отношениям сенатор-демократ Роберт Менендс.

Есть и еще некоторые нюансы. Так, МВД фактически подтвердило задействование снайперов "Беркута" во время гражданского противостояния в Киеве. Об этом свидетельствует решение Соломенского районного суда города Киева от 23 января. Снайпер «Беркута» дал показания в суде об участии в массовых беспорядках гражданина Таджикистана, который был задержан 21 января. Однако еще совсем недавно спикер МВД Украины Сергей Бурлаков категорически отрицал наличие снайперов на улице Грушевского. «Охраной общественного порядка в центре Киева занимается милиция и военнослужащие внутренних войск. Они несут службу без огнестрельного оружия. Никаких снайперов на улице Грушевского не было и нет», - заявлял Бурлаков.

Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо информации пресс-службы МВД о возможном восстановлении на службе руководителя киевской милиции полковника Валерия Коряка. Того самого, который обвинялся в жестоком разгоне протестующих 30 ноября. Давайте просто на минуту представим реакцию на такое кадровое решение в ЕС и США. По большому счету, подобный шаг может стать последней каплей, которая исчерпает терпение Запада.

Это уже не просто системный сбой. Это - уничтожение системы. Остается один вопрос - зачем?

Возможно, ответ кроется в заявлении представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко о том, что он не видит и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко в новом правительстве. На вопрос, много ли у Партии регионов тех, кто думает так же, Мирошниченко ответил: «Да, много».

Мог ли господин Мирошниченко сделать это заявление от своего имени? Нет и еще раз нет. В таком случае ответ находится просто - алогичные контрпродуктивные действия МВД - банальная месть. Преемник придет на руины - и не факт, что ему удастся хотя бы стабилизировать ситуацию.

Как говорится, экипаж самолета прощается с пассажирами и желает им приятного полета.


Виктория Парменко


TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVV3c1UTNjd1dWaFJjMDVIUVRCWlpsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3VEdwUmREbERlREJNYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRjBaRU41TUZsRVVYWjBRemd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMldIcFJhMlJETVRCWlJGRjFkRWRFTUZsS09EQktlbEZyZEVOVg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх