EN|RU|UK
 Политика Украины
  29635  118
Материалы по теме:

 МОЛЧАНИЕ ВОЛКОВ

Окружение Януковича в замешательстве: шеф взял паузу и не принимает решений. Обложенный предложениями, "Чапай думает". На межигорском столе — план силового варианта зачистки Майдана, согласно которому в этой "Зарнице" предполагается установить победный флаг максимум за три часа.

Об этом пишет Юлия Мостовая в "Зеркале недели", передает Цензор.НЕТ.

Есть и другой вариант: перехватить инициативу у оппозиции и лишить ее большинства лозунгов, как это было в те времена, когда правительство, по распоряжению Виктора Януковича, еще не поставило евроинтеграцию на паузу: инициировать и принять закон о безусловной амнистии; всерьез закрутить создание коалиционного Кабмина; пройтись с антикоррупционной косой по высоко торчащим головам; активизировать и завершить результативно переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Самая свежая папка - с предложением оперативного проведения досрочных президентских выборов, что, в первую очередь, может быть продиктовано тезисом: "Лучше сейчас, потому что дальше с экономикой будет только хуже". И, разумеется, на столе есть предложение, суть которого - в затягивании процесса, с надеждой на маргинализацию Майдана, углубление вовлеченности оппозиции в игру власти и запуск подготовки изменений в Конституцию, с возможностью, в зависимости от ситуации, осенью принять решение о том, стоит ее менять или нет.

Все плюсы и минусы этих вариантов, и производных от них, Янукович взвешивает и прикладывает к шкале желаний: хочу - власть и деньги; не хочу делиться властью и деньгами, не хочу санкций и в рабст­во к Путину. Вот видите, а вы говорите, что только оппозиция беспомощная и не знает, что делать...

Прежде, чем определиться со стратегией, Виктор Янукович должен принять одно важное решение - определиться с премьером и сформировать правительство.

Сегодня ответа на вопрос, кто станет новым премьер-министром Украины, еще нет. Утверждают, что хозяин Бан­ковой обещает дать его узкому кругу в воскресенье. По мере приближения к пленарному заседанию Верховной Рады, на которой депутаты должны утвердить внесенную президентом кандидатуру, вопрос: "Имя, сестра?" - я слышу все чаще и чаще. И неизменно отвечаю: "А какая разница?". Кто бы ни стал премьер-министром, и по какому бы принципу новое правительство ни сшивалось, никто ему не позволит принять тот ряд мер и реформ, о которых вопиет украинская экономика. Этого не сделает, в преддверии выборов, ни власть, ни оппозиция. Обезвоженное коррупцией, истерзанное экспериментами эскулапов-непрофессионалов тельце нужно лечить интенсивно, оперативно и больно. Причем больно не только для политического класса, но и для широких народных масс. Убирать государственный рэкет от бизнеса и отказываться от практики проникновения влас­ти в него на правах бычьего цепня; выписывать честный бюджет, без спрятанных по отраслям кусков неоглашенного дефицита; урезать, в отсутствие экономического роста, социальные выплаты; рушить олигархические монополии; решительно продолжить пенсионную реформу; чистить прогнившую банковскую систему; не говоря уже о таких многомиллиардных "мелочах", как контрабанда через "зеленку", подконт­рольные конвертационные площадки, налоговые ямы, воровст­во бензиновых акцизов и т.д. Кто-то к этому готов? Разу­меется, нет.

Поэтому вариантов дейст­вий у Януковича остается два: либо он пытается разыграть правительственную карту так, чтобы сохранить практически монопольный контроль Семьи над последними сливками с доедаемого кризисом торта, либо примет решение и, во имя укрепления сильно пошатнувшегося большинства, поделится дос­тупом к бюджету и схемам с несколькими олигархами, предусмотрительно позаботившимися о том, чтобы среди активов иметь не только заводы и пароходы, но и телевизионные каналы и депутатские группы. Если совсем просто, то речь идет о двух вариантах одной задачи. Первый: "У вас было десять яблок. К вам подошел Вик­тор Янукович и забрал десять яблок. Сколько яблок у вас осталось?". Второй: "У вас было десять яблок. К вам подошли пять олигархов и забрали по два яблока. Сколько яблок у вас осталось?". Наслаж­даемся разнообразием ответов.

С тем, что "дано" в первой задаче, в принципе, ясно все - простейший, живучий, агрессивный организм, не понимающий смысла слова "хватит". Известно, что из всего перечня человеческих фобий дентофобия - самая распространенная в мире. В Украине "боязнь стоматолога" обрела второй смысл. Речь не только о деньгах, но и о власти. Принцип подбора кад­ров, реализованный при формировании предыдущего правительства, - абсолютная лояльность, способность к "схемотехнике", и лишь на третьем месте - профессиональная квалификация - Александр Викторович убедил Виктора Федоровича перенести и на свое рабочее окружение. Другое дело, что окружившие хозяина Банковой "надежные пацаны" за последние несколько месяцев совершили все возможные ошибки. И констатация этого факта - не ода покойному Юрию Левен­цу и здравствующему на свободе Сергею Левочкину. Это - упрек. Если бы не они, водившие Януковича под руки, то для него все могло бы закончиться гораздо раньше.

Считается, что для сохранения Семейного контроля над финансовыми и административными возможностями Каб­мина существуют два пути: назначить премьером либо Сергея Арбузова, либо мышь серую и стопроцентно управляемую, чье имя вообще не на слуху. Совер­шенно очевидно, что кандидат на пост премьер-министра, вносимый президентом, должен восприниматься внутри страны и не вызывать идиосинкразии в России и на Западе - местах, где Виктор Янукович надеется получить необходимую кредитную подпитку для украинской экономики. При внесении кандидатуры нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра в Украине зажжется табло: "Семья!!!", на Западе: "Санкции?", в России - "Иди­от" (Сергей Геннадиевич, это, разумеется, не про вас). Кроме того, ряд депутатов Партии регионов, утверждающих: "Кого бы Виктор Федорович не предложил в качестве кандидата в премьеры - парламентское большинство его поддержит", несколько подвисают при упоминании фамилии "Арбузов". В его поддержке, особенно мажоритарщиками, чьи интересы номинально отвечавший в правительстве Азарова за парламент Сергей Арбузов игнорировал перманентно, мои собеседники сомневались. Но и.о. премьера старается, и в последние дни активно пошел в народ встречаться с депутатами.

С гораздо большим воодушевлением фракция Партии регионов поддержала бы кандидатуру Андрея Клюева. С во­одушевлением - конечно, не вся, но большинство. Последние две недели нескончаемым потоком парламентские однопартийцы нынешнего главы АП шли и шли на Банковую. И каждый нес ворох обид, оскорб­лений, жалоб на неуважение, игнорируемые правительством нужды округов, израненный клименковской налоговой собственный бизнес и т.д. Их слушали. Впервые за год. Андрей Петрович умеет слушать. Да и слово, так чтобы полностью, на ветер не бросает. Поэтому все просили в два раза больше чем нужно, твердо надеясь, что получат из рук Клюева-премьера как раз нужную половину. Эти руки всего никогда не крали. А что в крови - так, чай, однопартийцы не брезгливые. Через зал Клюев пройдет "на ура". Дру­гой вопрос: отпустит ли его Янукович? Кем заменит? На самом деле, эти вопросы - весьма тревожный звонок для Яну­ковича. Когда на главные посты в системе власти у президента оказывается один универсальный кандидат - совсем беда. Леонид Кучма сузил свой круг доверенных лиц до семьи и Виктора Медведчука под конец второго президентского срока. Янукович прошел этот путь куда быстрее...

От Андрея Клюева, декларирующего обещания раздать с лотка "всем сестрам по серьгам", перейдем к интересам тех, кто так просто и на слово не верит. Тем более, Андрею Петро­вичу.

У каждой прослойки об­щест­ва, поддержавшей - прямо или косвенно Майдан - есть на то своя причина. На сегодняшний день у крупного бизнеса причина для революции - это установившаяся в государст­ве монополия на коррупцию. Похоже, что оптимальным для них в нынешней ситуации был бы следующий финал: в результате противостояния Майдана и режима олигархи победили Семью. В том смысле, что, как минимум, заставили делиться.

Вот смотрю я на этих, "прошедших Крым и Рим", взрослых мужиков, расправляющих плечи в собственных офисах, и думаю: к чему вам этот крюк в семь верст? К чему акционирование тощего бюджета и бизнес-партнерство с одиозным президентом? Ни одна схема в лучшие годы не давала столько прибыли, сколько может дать капитализация вашего бизнеса, в случае превращения Украины в нормальную европейскую страну.

Страна с нормальными правилами игры, с нормальными судами, с развивающейся инфраструктурой и работающей государственной машиной - принесет вам увеличение капиталов в разы, а не на проценты. В Украине Януковича свои заводы вы даже продать сможете только за копейки. Не надое­ло вошкаться? Не надоело не спать спокойно по ночам, тас­кать за собой взвод охраны, а вылетая за рубеж, опасаться, а вдруг чартер придется разворачивать прямо в воздухе? Не надоело грызть друг друга вместо того, чтобы перегрызть цепь?

В своей разобщенности, полуоппозиционности и полуверности Януковичу вы смотритесь так же нелепо, как ваши марионетки на сцене Майдана. Вместо того, чтобы по очереди, как трофеи, таскать своих оппозиционеров то в Межигорье, то на Банковую, ключевые олигархи могли бы переформатировать собственными депутатскими ресурсами большинство и определиться с тем, одним, кто сможет, победив на выборах, принести самую большую прибыль - а именно, изменить страну.

Ввиду того, что в настоящий момент такой готовности олигархический корпус все еще не проявляет, не имеет смысла анализировать "что будет?" в случае выдвижения на пост премьера таких кандидатов, как Юрий Бойко, Александр Вил­кул, Арсений Яценюк, Петр Порошенко. Первые три возможных претендента - это лишь перераспределение "яб­лок". А Петру Алексеевичу Виктор Федорович свои деньги не доверит.

Сможет ли переформатирование Кабмина, будь то с учас­тием оппозиции - что маловероятно, будь то без оного, стать фактором урегулирования противостояния в стране? Скорее нет, чем да. В новом правительстве не будет Николая Азарова, чьей отставки требовал Майдан; похоже, не будет в составе Каб­мина и Виталия Захарченко для которого, на всякий случай, готовят кабинет одного из замес­тителей в опустевшем СНБОУ. Для какой-то части людей уст­ранения обоих раздражителей будет достаточно. Но для большинства восставших против этой власти - нет. И уж, тем более, этого ничтожно мало для слома системы. В чем себе отдают отчет граждане, не просто разворованной, а де-факто ук­раденной у них страны.

Граж­дане, куда более зрелые, чем подавляющее большинство представителей политикума, смогут понять и пережить несколько переходных правительств, и, даже, переходного президента, который должен сменить Януковича. Но при одном условии. Смена сис­темы - это то, с чего начинался Майдан: подписание Согла­ше­ния об Ассоциации с ЕС. С учетом российского фактора, незрелости политического класса и нешуточности экономического кризиса, без рамки Ассо­циации, Украина рискует попросту превратиться в обмылок.


Юлия Мостовая, "Зеркало недели"

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzVPUXlzd1dVaFNaM1JES3pCTVRGRnpUa2RRWms1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXTjJURGxETkRCTVpsRnpaRU0wTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FeFlVWE4wUjBFd1REZFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3eE9EQktTRkYwWkVkQk1FeHlVbWM1UjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх