EN|RU|UK
  1348  1

 КОРЧИНСКИЙ - БОЕВИК, ТЕСНО СВЯЗАННЫЙ С КРЕМЛЕМ

Россия опять вмешалась в избирательную кампанию на Украине. В ее разгар прокуратура Чечни возбудила дело против украинского националиста Дмитро Корчинского, возглавляющего партию «Братство». Когда летом Корчинский вместе с единороссами читал лекции молоды

Сообщение о заведении уголовного дела в отношении Дмитрия (Дмитро) Корчинского и ряда других граждан Украины появилось в субботу на официальном сайте Генпрокуратуры России. «Органами прокуратуры проведена проверка, связанная с фактами наёмничества в 1996–2003 гг. граждан Украины, являющихся членами так называемой Украинской национальной ассамблеи – Украинской национальной обороны (УНА-УНСО). По результатам проверки 15 марта 2006 года прокуратурой Чеченской Республики возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Корчинского и других лиц, в деяниях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»)», – говорится в этом сообщении.

«Как установлено следствием, в числе лиц, не являющихся гражданами РФ и не проживавших на территории России, участвовавших в вооруженном конфликте на территории Чечни, находились Дмитрий (Дмитро) Корчинский, Анатолий Лупинос, Шахмуд Кайхаров и ряд других лиц.
Командование группой лиц, членов УНА-УНСО, в вооруженных действиях против федеральных сил России и местного населения осуществлял некий наемник, известный под именем Андрей. Следствие располагает данными о том, что их участие в боевых действиях было обусловлено получением материального вознаграждения, – сказано в документе. – Установлены факты участия наёмников из числа членов УНА-УНСО в вооруженных действиях в 2000–2001 годах против федеральных сил России и местного населения в Курчалоевском, Веденском и Ножай-Юртовском районах Чеченской Республики».

В сообщение прокуратуры также отмечается, что дело было возбуждено, в частности, на основе сведений, содержащихся в давным-давно изданной книге Корчинского «Война в толпе».

Книга эта, написанная в 1998 году и переизданная позже в России, рассказывает среди прочего об участии украинских националистов в первой чеченской войне. Некоторые цитаты из нее: «Мне пришлось побывать в Москве в 1997 г., проездом из Грозного. Это город, перекормленный деньгами. Воевать тут можно было бы лет пятьдесят без перерыва. Боже! С каким удовольствием я здесь повоевал бы!» «Мин чеченцы имели массу и всяких. Обычно они сбрасывали на них гирю, чтобы проверить действие. Я заминировал единственный мостик через реку. Некоторые выражали свое неудовольствие: теперь им приходилось преодолевать реку вброд. Положение изменилось, когда на мине подорвался какой-то "кацапчук"».
Любопытно, что российская прокуратура отреагировала на эту книгу и другие свидетельства об участии украинских боевиков в чеченском конфликте только сейчас, в подозрительной близости к украинским выборам (Украина выбирает Верховную раду 26 марта).

Корчинский вместе с возглавляемой им партией «Братство» участвовал в предыдущих президентских выборах и участвует в парламентской кампании.

Еще летом 2005 года российская прокуратура при желании спокойно могла бы задержать Корчинского, который в компании замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, кремлевского политтехнолога Глеба Павловского и вожака пропутинской молодежи Василия Якеменко проводил время на Селигере, где читал лекции об уличной борьбе с «оранжевой революцией» членам движения «Наши». Как тогда рассказывала «Газета.Ru», «Наши» широко рекламировали свою «образовательную» программу на Селигере. Однако после беседы с корреспондентом «Газеты.Ru», из которой они узнали о трудовом пути Корчинского, все упоминания об украинском лекторе были молниеносно вымараны с сайта «Наших». Якеменко, правда, позже все-таки подтвердил в интервью «Газете.Ru», что Корчинский читал им лекции, и уточнил, что на Селигер его пригласила Высшая школа управления. Президент близкого к Кремлю фонда «Политика» Владислав Никонов, который тоже ездил учительствовать на Cелигер, появление в лагере «Наших» Корчинского прокомментировал очень неохотно. «Он был близок к предыдущей украинской власти, и экстремистом, конечно, не является», – сказал Никонов «Газете.Ru». «К тому же людям свойственно меняться, и ничего предосудительного в его нынешней деятельности нет», – развил тогда свою мысль политолог. Владислав Сурков, в свою очередь, еще до Селигера встречался с Корчинским на форуме «Европа: итоги года перемен», который прошел в Москве в конце июня.

Самое любопытное, что на одной площадке с «наемником» должен был выступать и Владимир Путин. Как писала «Газета.Ru», президент поначалу собирался посетить Селигер, но потом все-таки привез своих молодых сторонников к себе в Завидово.

После поездки Корчинского к «Нашим», которая получила резонанс в прессе, украинский лектор не сбежал на родину. Он еще долго путешествовал по отвественным мероприятиям в России. Летом он появлялся в Москве на пресс-конференциях.

Сегодня в Генпрокуратуре отказались комментировать вопрос о недавнем пребывании Корчинского в России. В пресс-службе ведомства на вопрос «Газеты.Ru» о возможности допросов тех лиц, кто организовал летний выезд Корчинского в Россию, сказали: «Пока мы предоставили всю возможную информацию».

Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх