EN|RU|UK
 Политика Украины
  24569  65
Материалы по теме:

 ОВОЩНОЙ ГРИПП

На этой неделе президент Украины сумел одержать новую политическую победу, значимость которой трудно переоценить, даже учитывая тот факт, что в последнее время победы Виктора Енотовича на всех фронтах идут просто-таки чередой, – глава государства впервые за все годы сумел взять под контроль свою свободолюбивую и доселе абсолютно неуправляемую фракцию в парламенте.

Приверженность демократическим идеалам, всецело царящая в среде народных депутатов от Партии регионов, давно вошла в поговорку среди их закомплексованных коллег из оппозиционного лагеря, особенно что касается баб. Вот полезла, например, нардеп Оробец мешать демократическому «регионалу» Вовану Стрюку осуществлять демократическое волеизъявление за соседа по парте, так он ей как дал под дыхало. И хорошо еще, что она перед этим бронежилет с себя сняла, а то бы вообще кулаком в голову увалил. Как пела в свое время любимая группа бандитов-имбецилов «Бутырка», «Стрюк и его пацаны порешают все вопросы», а уж за свободу голосования вообще порвут кого хочешь.

Неудивительно поэтому, что даже такой глубоко интеллигентный человек как Виктор Федорович Енотович старается лишний раз не лезть к Стрюку, Ефрему, Чечетилле и прочим решающим вопросы пацанам со своими дружескими советами и пожеланиями. Последнюю подобную попытку, как известно, президент предпринял два с половиной месяца назад, когда уговаривал их проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко в обмен на европейские перспективы. Так они ему тогда устроили перспективы - еле ноги унес, однако, отнесся с пониманием и даже некоторой гордостью за то, что сумел насадить в своей родной партии такую потомственную, как говорят, демократию.

Брюссель, который в то время почему-то считал Енотовича примитивным криминальным царьком, превратившим государственный аппарат Украины в унылое стадо шестерок и опущенных, очень сильно заценил европейские ценности, к коим приучил свою фракцию Виктор Федорович, и сразу же решил подписать с ним ассоциацию на любых условиях - однако Енотович уже успел разочароваться в европейском жлобстве…

С того времени в отношениях президента и Партии регионов окончательно воцарилась атмосфера взаимного уважения: президент не вмешивался в дела авторитетного нардепа Чечетилло, заправлявшего голосованиями фракции так, как он считает нужным, а фракция, в свою очередь, поддерживала все придуманные в АП законопроекты не читая и даже подчас не нажимая кнопки - все равно голосовали в один голос нардепа Оленика, умеющего считать до 235 за две секунды.

Однако в последние дни хрупкое равновесие между ветвями власти начало некоторым образом утрачивать гармонию. Потеряв чувство реальности, часть депутатов из ПР стала склоняться к преступному решению отпустить на свободу захваченных милицией и правоохранительными титушками экстремистов, которые позволяли себе ходить по Киеву с антигосударственными ленточками желто-голубого цвета. Встревоженные авторитеты Ефрем и Чечетилло немедленно позвонили Виктору Федоровичу, и тот, печально вздохнув, поехал в Раду, чтобы лично отступить от собственных принципов невмешательства в работу этого самостоятельного органа власти ради спасения страны.

В этот раз глава государства нашел убедительные доводы даже для самых несговорчивых: говорят , что он много матюгался, грозил закатать в асфальт, пересажать, возможно, вступить в однополый контакт с особо отпетыми (конечно же, в переносном смысле) и даже распустить Раду, что выглядело вовсе уж кощунственно и произвело на народных депутатов особенно гнетущее впечатление. Уж они-то знали, что, вопреки мнениям всевозможных экспертов о том, будто законным образом нынешний парламент разогнать никак нельзя, Енотовичу можно. Собственно, в нынешней Украине это может сделать даже независимый судья Киряев Родион, и вовсе не факт, что народ с баррикад побежит защищать законно избранную Раду - она-то его как-то пока не очень защищала. Отмена «копытных» законов 16 января - это, конечно, здорово, но все помнят, что отменяли их ровно те же самые «копыта», что и принимали, за исключением коммунистов, конечно, но этот отряд элитных наемников в политике давно уже не имеет ничего личного - только бизнес, и если бы, допустим, какой-нибудь удачливый австрийский предприниматель, «не имеющий политического влияния в Украине», предложил одному верному толстогубому ленинцу давать за каждый разрушенный памятник Ленину по туго набитому чемоданчику, то вполне возможно, что в стране бы давно уже ни одного памятника Ленину не осталось.

Кроме того, не следует забывать, что отмена вышеупомянутых законов тоже оказалась фуфлом - Енотович-то ее так до сих пор и не подписал. Кравчук, конечно, выступил гарантом, но Виктор Федорович почему-то не обратил на это важнейшее обстоятельство никакого внимания: ну, выступил гарантом, так иди, гарантируй, старый пердун. Отставка Кабмина Николая Азирова оказалась из той же серии - циркач уехал, клоуны остались. В том числе и министр МВД, с требования отставки которого, собственно, и начались массовые народные протесты. В то же время в оппозиции дураков, желающих подхватить упавшую лопату Николая Яновича, при нынешней расстановке сил не находится: Азиров и сам на своих «семейных министров», возглавлявших, по сути, все основные министерства, никакого влияния не имел, работая, главным образом, дедушкой для битья (потому и долбился от безысходности в фейсбуке, важно надувая щеки перед юзерами, верившими, что от Яныча в этой стране хоть что-то серьезное зависит). Что уж говорить про условного Арсения, который сгорел бы в таком «коалиционном» Кабмине еще быстрее, чем Кличко сняли бы с выборов как немецкого шпиона.

Другое дело полномочия, положенные премьеру по Конституции 2004 года, возвращение к которой было одним из условий компромисса: Тимошенко с ними в свое время вон сколько дел наворотила, пока Балога подтирал обиженному Ющенко скупую мужскую слезу. Но то была Тимошенко - таких теперь не делают… Кроме того, официальная Елена Лупаш уже в любом случае дала понять, что возвращаться к старой Конституции если и будут, то долго, нудно, медленно и печально. Виктору Федоровичу, в конце концов, пока и с нынешней неплохо, особенно после того как выяснилось, что его фракцию тоже надо периодически учить родину любить.

Таким образом, «подвешенный» Кабмин с Арбузом вместо Азирова может работать сколь угодно долго, и и. о. министра внутренних дел, вне всяких сомнений, еще неоднократно покажет себя в нем с наилучшей стороны. Зато Виктор Федорович уже объявил , что «свою часть обещаний» он перед народом выполнил. Проголосованный покрытой президентскими матюками Радой закон об амнистии, более известный как «закон о заложниках», стал, без сомнения, вершиной «компромисса» от Енотовича.

Совершенно странное заявление черного голубя мира Обамы, впервые пригрозившего санкциями США лидерам протестного движения в Украине, и смешная резолюция ПАСЕ, в которой Украину угрожают лишить права голоса на апрельской сессии (как же теперь Енотовичу жить без голоса на апрельской сессии?!), - могут навести на мысль, что игра Виктора Федоровича в развод западных котят приносит свои плоды. Увы, роскошь думать такие мысли может позволить себе разве что авторитетный депутат Чечетилло.

На самом деле надурить ЕС и США пытались царьки куда более ушлые, чем Виктор Федорович, да только где они теперь. Скорее, все идет к тому, что благодаря хитрозадым маневрам украинской власти решать с ней вопросы серьезным людям уже не интересно - куда прагматичнее договариваться со «старшим братом», уж коль скоро он в Украине заинтересован больше, чем Енотович. И если Виктор Федорович считает, что он в этой ситуации лучше всех пристроился, значит, авторитетный депутат Чечетилло умнее его раза в три…

Что же касается, собственно, украинского народа, с каждым днем все больше подозревающего, что Запад его тупо предал, то двери Европы для него по-прежнему открыты, а Баррозу даже зачем-то держит на столе соглашение об ассоциации с Украиной - видимо, никак не придумает, куда его засунуть и на какую глубину. Спросил бы у Виктора Федоровича, тот бы наверняка дал какой-нибудь дельный совет, тем более после плодотворного, хотя и не совсем здорового общения со своей фракцией в парламенте.

Со здоровьем Енотовича, правда, до сих пор полной ясности нет. Официальная медицина в лице заместителя руководителя Государственного управления делами по медицинским вопросам (как известно, кого попало к больному туловищу гаранта не подпускают) заявляет , что Виктор Федорович заболел острым респираторным заболеванием, которое сопровождается высокой температурой. Возможно, конечно, это какой-нибудь овощной грипп. А может, и свиной, который наверняка можно подцепить в Сухолучье. Хотя в любом случае как-то странно все это: известно ведь, что главный рассадник респираторных заболеваний - это так называемый общественный транспорт, которым ни сам Виктор Федорович, ни все, с кем он встречается, не пользуются принципиально…

Что касается свиного гриппа, то с ним Енотович, как известно, героически боролся на президентских выборах 2010 года, и за несколько месяцев кампании наварил и раздал народу столько оксолиновой мази, что наверняка приобрел иммунитет… Да и вообще, если подумать, стал бы Виктор Федорович, чихая и борясь с опасностью пропустить в самый драматический момент случайную соплю, выступать перед родной фракцией? Вряд ли. Во-первых, это бы смазало драматический эффект, во-вторых, так же можно было всех заразить, а в нынешнее время депутату от Партии регионов только дай заболеть - до конца Майдана из больницы потом не вытащишь.

Кроме того, смущает загадочная фраза, которую Виктор Федорович якобы произнес в самом начале своего выступления: «У меня было кровоизлияние, я лежал под капельницей». Народ сразу начал гадать, куда именно было у Енотовича кровоизлияние, однако по всему было видно, что мозг гаранта, к счастью, не задет, а все остальные варианты не так уж интересны. Может, в ножичка играл и случайно порезал палец, вот и случилось кровоизлияние. Ничего, откапали, и слава богу. Но надо бы президенту в эти трудные для всей страны времена поберечь себя, и за здоровьем следить повнимательнее. Хотя, конечно, за ним сейчас и так вся страна следит. С надеждой и верой, как говорят.

Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

фото Г.Салай ,"Сегодня"

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUjBRd1RHWlNhazVET0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktXRkZ6ZEVONk1FeFlVWFprUXpRd1RHdDJURGxETkRCTVpsRnpaRU0wTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FeFlVWE4wUjBFd1REZFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3eE9EQktTRkYwWkVkQk1FeHlVbWM1UjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх