EN|RU|UK
  1899  5

 ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ – СКРЫТАЯ УГРОЗА УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ?

Доступ иностранным банкам-нерезидентам на финансовый рынок Украины – одно из условий некоторых стран для подписания договоров необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию. Между тем, ряд украинских экспертов считают, что бесконтрольное про

Международные финансовые учреждения скупают украинские банки. Банк «Ажио» куплен шведской SEB, французский BNP Paribas стал владельцем контрольного пакета УкрСиббанка, австрийский банк Raiffeisen купил «Аваль», «Мрія» досталась российскому Внешторгбанку, «Укрсоцбанк» - итальянскому Banca Intesa.

Всего в стране действует 22 банка с иностранными инвестициями, причем 9 из них со 100-процентным иностранным капиталом. После покупки Raіffeіsen Іnternatіonal 93,5% акций банка «Аваль», второго по размеру банка в Украине, доля участия иностранного капитала в банковской системе страны достигла 25%. Эксперты прогнозируют, что уже в самое ближайшее время она может достигнуть 40%. И это, похоже, только начало.

Необычная активность европейских банкиров объясняется застоем на рынке банковских услуг Западной Европы. Он уже давно перенасыщен, большая часть населения давно живет в кредит, к тому же там существует масса финансовых предприятий, на равных конкурирующих с банками в борьбе за свободные средства. В Украине для «иностранцев» все значительно проще – новый рынок, низкая конкурентоспособность отечественных банков.

И как-то оно все, вроде, хорошо: конкурентная среда – основа рыночной экономики. И инвестиции иностранные ожидаются, и удешевление кредитов… Но! По словам экспертов, отечественная банковская система пока просто не в состоянии конкурировать с крупными финансовыми учреждениями экономически развитых стран. Соответственно, украинские банки рискуют оказаться поглощенными транснациональными финансовыми монстрами. И в этом кроется большая угроза для национальной экономики: сфера влияния большинства западных банков включает в себя предприятия, конкурирующие на мировых рынках с украинскими производителями. Именно поэтому западный капитал отнюдь не заинтересован в поддержке украинского производителя. Улучшение условий кредитования может превратиться для отечественных предприятий в кабалу.

Чтобы избежать подобного и как-то защитить украинские банки на рассмотрение Верховной Рады вынесен проект закона «О запрете создания банков с иностранным капиталом, обретения нерезидентами значительного участия в банках и открытия филиалов банков-нерезидентов на территории Украины». Его авторы - народные депутаты Филипп Буждиган и Сергей Чичканов - намерены добиться его рассмотрения уже 16 марта, на предстоящей пленарной неделе.

«Мы предлагаем на законодательном уровне запретить создание новых банков с иностранным капиталом и предоставление действующим отечественным банкам такого статуса. Кроме того, нужно наложить мораторий на открытие филиалов банков-нерезидентов на территории Украины. Не случайно одна из статей законопроекта гласит, что вносить изменения в него можно не ранее, чем через 5 лет после принятия. Мы также предлагаем внести соответствующие изменения в законы «О национальном банке Украины» и «О банках и банковской деятельности», лишив Нацбанк права принимать решения об условиях доступа иностранного капитала в банковскую систему Украины», - заявляет Филипп Буджиган.

Эксперт Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, например, считает, что в финансовом секторе контроль иностранных инвестиций может подвергать экономику страны определенным рискам. «Повышение контроля над нашей финансовой системой со стороны иностранных инвесторов повышает открытость нашей финансовой системы, однако повышает соответственно и ее подверженность разнообразным колебаниям, возникающим на наднациональном уровне», - говорит Жалило.

Профессор Киевского национального экономического университета Михаил Савлук также отмечает риски, связанные с приходом на украинский финансовый рынок иностранных банков, но уверен, что полный запрет – это не выход из положения.

«Угроза для денежно-кредитной политики состоит в том, что филиалы иностранных банков руководствуются в своей деятельности банковским законодательством стран, где размещены материнские банки, - считает Михаил Савлук. - Поэтому Нацбанк Украины не сможет контролировать, а украинское законодательство - регулировать их деятельность. Такая ситуация существенно осложнит возможности для проведения суверенной монетарной политики. Помимо этого, в иностранных банках действует значительно более высокая норма гарантирования вкладов населения, чем в украинских (в Украине - 5 тыс. гривен, в Европе - 20 тыс. евро). Это ведет к перераспределению депозитного рынка в пользу филиалов иностранных банков. Как следствие, возможно уменьшение налоговых поступлений, поскольку филиалы будут направлять прибыль за рубеж. Существуют также серьезные риски для инвестиционной политики – ввиду слабого контроля за прямыми иностранными инвестициями в отечественную экономику, осуществляемыми через филиалы иностранных банков.»

По мнению Савлука, достаточно ограничить присутствие иностранного капитала на уровне 40% от совокупного банковского капитала страны. При этом для обеспечения контроля, иностранные банки должны закреплять за своими филиалами приписной капитал на уровне капитала новосозданных украинских банков. Кроме того, он предлагает предусмотреть возможность для открытия филиалов в Украине лишь наиболее надежных иностранных банков (с собственным капиталом не менее 1 млрд евро) и высоким уровнем рейтинга. Кроме того, банк должен быть из страны, которая позволяет открытие филиалов украинских банков на своей территории.

Напомним, что доступ иностранным банкам-нерезидентам на финансовый рынок Украины – одно из условий некоторых стран для подписания договоров необходимых для вступления во Всемирную торговую организацию. По словам председателя Нацбанка Владимира Стельмаха, в ходе переговоров о вступлении в ВТО украинская сторона пыталась поставить под сомнение необходимость допуска в Украину филиалов иностранных банков, доказывая, что открытие дочернего банка не составляет особых проблем. Однако иностранцы были непреклонны. Но Украина заинтересована в том, чтобы ее интеграция в мировой рынок носила двусторонний характер и была обоюдовыгодной.

Источник: Сергей Пилипенко
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх