EN|RU|UK
  460  1

 КУРС НА РОСПУСК

Финиширующая избирательная кампания дает основания для одного любопытного вывода. Украинские политики неплохо научились скрывать свои намерения и ставить дымовые завесы. Логика проста – лидеры парламентской гонки интенсивно борются за свой электорат, стре

Правда, вполне логичный диалог между «нашеукраинцами» и «регионалами» получил увесистую оплеуху. Блок «Наша Украина» предпочел потратить полчаса оплаченного государством времени на УТ-1 для демонстрации фильма «Угроза. Страшная правда» об особенностях избирательной кампании в Донбассе. Зрелище получилось весьма внушительное. Дело, видимо, не только в том, что «нашеукраинцы» не забыли особенность проведения собственного съезда 31 октября 2003 года в Донецке. Скорее для них чрезвычайно важно переломить ситуацию на востоке страны, показав, что вчерашние хозяева таковыми уже не являются. Сложно поверить, что демонстрация «страшной правды» и выступление главного донецкого «нашеукраинца» Антона Клименко с обвинениями Партии регионов в подготовке масштабных фальсификаций не являются согласованными действиями. «Наша Украина» как партия власти ведет себя весьма оригинально – если на фальсификации жалуются те, чей однопартиец работает в нашей стране президентом, то что делать остальным.

Партия регионов в свою очередь обвинила оппонентов в использовании в фильме запрещенной технологии 25-го кадра. Правда, «регионалы» прекрасно понимают, что даже после гневного заявления шефа их избирательной кампании Центризбирком не снимет одного из фаворитов кампании с пробега. Впрочем, «донецкие» могут извлечь собственную выгоду: ничто не помешает им за ближайшие две недели разоблачить курс власти на конфронтацию и попытаться еще больше консолидировать свой электорат.

На этом фоне очень любопытно звучат заявления представителей БЮТ. Юлия Тимошенко в Запорожье пообещала, что никаких «любих друзів» и «хлопців» она к власти больше не допустит. Юлия Владимировна полна решимости добиться победы в «оранжевом» дерби, и для этого все чаще использует технологию отделения партии НСНУ и блока «Наша Украина» от светлого образа президента Ющенко. Интересно, что начальник бютовского штаба Александр Турчинов в программе «Свобода слова» дал понять, что блок предпочтет роспуск парламента созданию коалиции с Виктором Януковичем. Тем более любопытно было услышать слова первого номера «Нашей Украины» Юрия Еханурова, вслух усмонившегося в возможности создания коалиции с БЮТ, идущим в парламент с выцветшими до белого когда-то оранжевыми знаменами.

По ходу избирательной кампании стало очевидно, что реально создать парламентскую коалицию с неким запасом стабильности могут двое из трех фаворитов избирательной гонки. Пока же все они обмениваются нокаутирующими политическими ударами. Если это тактика консолидации избирателей перед выборами – это один вариант, после которого будет сложно объяснить миллионам сторонников, что хлесткая фраза «мы не быдло, мы не козлы» на время сдается в архив. Но если все три силы решили самостоятельно создавать свои варианты парламентской коалиции, им можно заранее посочувствовать – на ветер будут выброшены немалые усилия и средства, а дело все равно может закончиться роспуском новоизбранного парламента. При этом понятно, что следующий состав законодателей может быть ненамного лояльнее действующей власти.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх