EN|RU|UK
  371  1

 ОТМЕНА ПОПРАВКИ ДЖЕКСОНА-ВЕНИКА ВЫГОДНА ДОНБАССУ

Отмена дискриминационной поправки Джексона для Украины, по мнению министра экономики Украины Арсения Яценюка позволит удвоить товарооборот между Украиной и США.

Сейчас внешнеторговый оборот между Украиной и США странами составляет $1,5 млрд. Как известно, поправки касаются группы товаров украинского экспорта из 23 наименований.
По оценке Минэкономики упразднение поправки Джексона-Веника будет выгодным, в первую очередь, отечественным металлургам.
Вторым преимуществом, которое получит Украина вследствие отмены упомянутой поправки, без сомнения, станет повышение инвестиционной привлекательности нашей страны. Ведь поправка ограничивала возможности американских компаний в использовании кредитов в их деятельности на интенсивно развивающихся рынках Украины. Таким образом американский бизнес будет работать в Украине в режиме нормальных торговых отношений, подобных тем, которые установлены со странами Восточной Европы и Прибалтики.

Естественно, для того, чтобы объем товарооборота между Украиной и США возрос вдвое, необходимо законодательный режим подкрепить взаимовыгодными контрактами. А это, как известно, процесс не одного дня.

И все же, отмена поправки Джексона-Веника может положительно повлиять на международный имидж Украины. Такое мнение высказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Алексей Блинов. Он напомнил, что с 1992-го года поправка Джексона-Веника действовала в отношении Украины номинально – конгресс США каждый год, согласно процедуре, предусмотренной самой поправкой, приостанавливал ее действие. Поэтому после того, как Сенат поддержит законопроект об отмене поправки, а Президент США его подпишет, вряд ли стоит ожидать каких-либо существенных изменений торгового режима между двумя странами.

В то же время, своим решением Соединенные Штаты официально признали, что в Украине не существует проблемы дискриминации по национальному признаку и ограничений в праве граждан на эмиграцию. Также отменой поправки Джексона-Веника Соединенные Штаты в очередной раз признали, что Украина является страной с рыночной экономикой, поскольку поправка, согласно ее тексту, может действовать только в отношении стран с нерыночной экономикой.

Вместе с тем, эксперт не связывает отмену поправки с политическими событиями в Украине, в частности, с поддержкой на выборах действующей власти со стороны США. «Украина еще несколько лет назад начала переговоры с Соединенными Штатами об отмене поправки Джексона-Веника. И то, что в конце концов это произошло – результат того, что Украина значительно активизировала диалог на протяжении последних шести месяцев. К успехам этих переговоров можно отнести также и статус страны с рыночной экономикой, которую США предоставили Украине с первого февраля, и недавнее подписание протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, который открывает Украине дорогу во Всемирную Торговую Организацию. Так что это, можно сказать, эффект снежной лавины. Нужно также не забывать, что для самих Соединенных Штатов проблема поправки Джексона-Веника не является такой актуальной, как для Украины. У них есть и свои, более важные вопросы. Поэтому они не уделяют решению этого вопроса, и времени, когда это должно быть сделано, столь большого значения», – считает эксперт.

Андрей Блинов уверен, что прорыв в отношениях с Соединенными Штатами в значительной мере ускорит процесс вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию. Страны, с которыми Украине осталось провести переговоры, не являются достаточно влиятельными и в своих действиях часто оглядываются на позицию США. Исключением может являться разве что Австралия, с которой Украина ведет тяжелые переговоры о доступе на свой рынок сельскохозяйственной продукции. Но и эту проблему, по мнению эксперта МЦПИ, Украина сможет преодолеть.

Директор Центра исследования политических ценностей Олесь Доний также считает, что отмена поправки Джексона-Веника позитивно повлияет на экономику Украины. По его словам, это будет способствовать продвижению украинской металлопродукции на американский рынок, а также послужит сигналом для европейского сообщества к усилению сотрудничества с Украиной. В то же время политолог видит иные мотивы в действиях Соединенных Штатов. Олесь Доний считает, что такая политика свидетельствует о прямой поддержке действующей власти со стороны Госдепартамента США. По мнению политолога, США довольно последовательны в своей политике, и шаги навстречу оранжевой власти, по логике Соединенных Штатов, могут помочь ей выиграть выборы. Вместе с тем, Олесь Доний считает, что для избирателей отмена поправки Джексона-Веника не будет иметь большого значения и никак не скажется на распределении голосов. «С точки зрения выборов это не имеет никакого значения. Для избирателя эта тема абсолютно недоступна, он не воспринимает отмену какой-то далекой поправки, и не понимает ее смысла. Поэтому можно сказать, что логика Соединенных Штатов является в каком-то смысле ошибочной. Хотя, для экономики Украины она все-таки окажется позитивной. Положительный эффект проявится не сразу, а через несколько месяцев, но это обязательно произойдет», – утверждает политолог.

Поправка Джексона-Веника была введена в декабре 1974 года. Она является частью Закона о торговле и запрещает использование режима самого большого благоприятствования странам, которые нарушают, или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Эта поправка блокирует экспорт товаров в США из неблагополучных стран путем введения высоких пошлин и тарифов.

Поправку инициировали сенатор-демократ от штата Вашингтон Генри Мартин Джексон и член палаты представителей из штата Огайо Чарльз Альберт Веник. Действие этой поправки Украина получила «в наследство» от СССР. До настоящего времени США ежегодно приостанавливали действие поправки и предоставляли Украине статус нормальных торговых отношений.

С получением независимости Украина начала вести переговоры с США о полной отмене действия поправки Джексона-Веника.

8 марта Палата представителей США отменила поправку Джексона-Веника, действующую в отношении Украины. За отмену проголосовали 417 представителей, против – двое. Это решение было принято два дня спустя после подписания соглашения, в котором США одобрили вступление Украины в ВТО.

Теперь законопроект об отмене поправки должен быть поддержан Сенатом Соединенных Штатов и подписан президентом страны.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх