EN|RU|UK
  251  1

 ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЕРЕШЛО НА БЛОКАДНЫЙ РЕЖИМ

Власти Приднестровья обвинили Украину в нарушении принципов международного посредничества и вышли из переговоров по урегулированию конфликта. На стороне Тирасполя выступила Москва. В Киеве, Кишиневе и Вашингтоне уверены, что новые правила - единственный с

Борьба за старое

Весь вчерашний день на пунктах пересечения границы Приднестровья и Украины проходили акции протеста против нового таможенного режима, введенного Киевом неделю назад. Еще в прошлом году Украина и Молдавия договорились, что приднестровские товары не должны пересекать границу без оформления на молдавской таможне (Ъ подробно писал об этом 7 марта). Самые многочисленные пикеты против нововведений были организованы на двух крупнейших постах: Новые Гояны-Платоново и Первомайск-Кучурган. Эти пункты считаются международными, и именно через них экспортируется большая часть приднестровских товаров.

С конца прошлой недели грузопоток здесь иссяк. На границе скопились десятки большегрузных автомобилей, которые выпустили с приднестровской территории, но из-за несоответствия новым требованиям не впускают на Украину. Грузовики могут вернуться назад, но в этом случае им придется снова заплатить приднестровским таможенникам - уже за реэкспорт. Так что владельцы грузов предпочитают никуда не двигаться и ждать, чем же закончится это противостояние.

На подмогу грузоперевозчикам пришли общественники Приднестровья. Чтобы выразить протест против новых правил, они решили проводить на границе круглосуточные акции протеста. Сейчас у таможенных пунктов разбиты палатки, организованы полевые кухни с горячим питанием для пикетчиков. Протестующие заявляют, что не сдвинутся с места до тех пор, пока Украина не снимет экономическую блокаду региона. На месте пикетов развернуты плакаты: "Мы выстоим и не сдадимся!", "Украина нас предала, Россия защитит!", "Ющенко, опомнись!". При этом пикетчики протестуют в несколько смен: приднестровские власти обеспечили регулярный подвоз свежих сил к границе с Украиной.

Тем временем руководство непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) объявило о выходе из переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что из-за возникшего кризиса не видит смысла вести переговоры. "Присоединяясь к блокадным действиям, Украина превращается из государства-гаранта в сторону конфликта, и в этих условиях переговоры отменяются",- сказал приднестровский лидер. Впрочем, он все же предпринял попытку растолковать украинским властям, что введение новых правил - это ошибка. Вчера президент ПМР рассказал, что он поговорил по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко.

По словам Игоря Смирнова, из этого разговора стало ясно, что украинский президент плохо информирован о ситуации вокруг Приднестровья. Господину Смирнову пришлось лично восполнить информационный пробел: "Я разъяснил ему два момента. Первое, что меморандум 1997 года, под которым, кстати, стоит подпись тогдашнего президента Украины, дает право Приднестровью самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность. А еще объяснил, что Молдавия использует Украину, чтобы принудить нас к политической капитуляции".

Тем временем Россия старается поддержать непризнанный регион дипломатическими методами. В Москве, так же, как и в Тирасполе, считают, что решение Киева противоречит меморандуму 1997 года о нормализации отношений между Молдавией и ПМР. Чтобы выяснить, как еще можно помочь Приднестровью, здесь со вторника работает российская делегация, состоящая из членов Совбеза, сотрудников спецслужб, дипломатов и правительственных чиновников. Об итогах двух дней работы в регионе вчера рассказал глава делегации посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. По его словам, ужесточение режима пропуска товаров из Приднестровья негативно сказывается как на экономическом положении местного населения, так и на интересах бизнеса, в том числе и российского. "Не могу назвать точных цифр, но российский бизнес сильно пострадал, коль скоро производственные предприятия, которые работают по заказу российского бизнеса, практически приостановили свою деятельность". Дипломат пообещал, что российская сторона сделает все, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. "Мы надеемся, что украинская сторона проявит мудрость и пересмотрит свою позицию с учетом внешне- и внутриполитического факторов",- сказал господин Кеняйкин.

Поддержка нового

В защиту новых правил единым фронтом выступили США, Украина и Молдавия. Сначала Вашингтон призвал власти Приднестровья не препятствовать торговле между Киевом и Кишиневом. Пресс-секретарь госдепартамента США Том Кейси заявил о том, что США приветствуют решение Украины выполнять таможенное соглашение с Молдавией, подписанное еще 30 декабря 2005 года. По его словам, это важный шаг к обеспечению безопасности границ и окончательному решению замороженного конфликта. "Мы призываем Тирасполь воздержаться от каких-либо ответных действий, которые могут воспрепятствовать законной торговле".

После Вашингтона с заявлением выступил Киев, возмутившийся выпадами Приднестровья в свой адрес. Пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук выразил недоумение в связи с заявлениями Москвы и Тирасполя. "Мы удивлены неадекватной реакцией приднестровской стороны и заявлением МИД России. Действия украинской стороны, касающиеся нового режима таможенного оформления, полнее удовлетворяют европейским нормам и стандартам",- отметил господин Филипчук. Отдельное заявление распространил вчера и украинский кабинет министров: "Приднестровская сторона без оснований начала вести речь о введении экономической блокады Приднестровья. Мы обеспокоены информацией о блокировании в регионе подъездных дорог к пунктам пропуска на приднестровском участке украинско-молдавской границы и давлении властей ПМР на приднестровских предпринимателей, чтобы принудить их отказаться от работы в новом режиме".

В Кишиневе также категорически отвергли обвинения Москвы и Тирасполя в экономической блокаде и нарушении меморандума 1997 года. Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова расценил заявление Тирасполя о выходе из переговоров как попытку раздувания кризиса. Что касается обвинений в нарушении меморандума, то, по словам министра, этот документ действительно дает Приднестровью право заниматься внешнеэкономической деятельностью, но в рамках единого таможенного пространства с Молдавией. Решение же Украины и Молдавии изменить таможенный режим министр назвал предметом двухсторонних отношений.

При этом власти Молдавии уверены, что Тирасполь искусственно создает приграничную проблему. Как заявил Ъ министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, приднестровские производители, зарегистрировавшиеся в соответствующих молдавских ведомствах, могут беспрепятственно осуществлять экспортные операции. "Такую регистрацию у нас прошли более ста предприятий, на которые приходится 90% приднестровского экспорта. Если кто и мешает им вывозить товар, это сами тираспольские власти". Как сообщил господин Лазэр, по информации минэкономики, власти ПМР намеренно создают препятствия тем, кто работает по молдавским документам. "Мы знаем, что есть внутреннее распоряжение левобережных властей об остановке крупнейших заводов. Они пытаются заставить людей выйти на улицы и митинговать против новых правил".


Источник: Владимир Соловьев, КоммерсантЪ, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх