EN|RU|UK
 Политика Украины
  20702  142
Материалы по теме:

 ЧТО ДЕЛАТЬ? СТРАТЕГИЯ ЕВРОМАЙДАНА КАК ОТВЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ ЯНУКОВИЧА

ЧТО ДЕЛАТЬ? СТРАТЕГИЯ ЕВРОМАЙДАНА КАК ОТВЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ ЯНУКОВИЧА

Евромайдан обязан вернуть ситуацию в правовое поле. Для этого необходимо, чтобы власть взяла на себя инициативу по отмене всех так называемых «законов», принятых 16 января. Пока эти законы не отменены, никакие переговоры и общение с представителями власти для лидеров оппозиции НЕВОЗМОЖНЫ. Более того, такие переговоры – прямое предательство тех людей, кто рискует попасть под действие новой Конституции.

Оценка ситуации:

1. После вступления в силу пакета законов от 16 января в стране де-факто уничтожена Конституция 1996 года. Конституция 1996-го запрещает всякое ограничение установленных прав и свобод граждан, гарант Конституции и Верховная Рада эти права и свободы нарушили. Теперь она по сути отменена, и введена новая Конституция Януковича, которая оставляет человека абсолютно бесправным перед новыми «тройками» - районный судья-районный прокурор-начальник районной милиции. Теперь прежде чем выполнять решения и распоряжения любого чиновника гражданин должен определиться - а какой Конституции отвечают действия чиновника - той, что принята 28 июня 1996-го, или той, которая была принята 16 января 2014-го?

2. Конституция от 16 января полностью уничтожает не только систему общественно-политических отношений, но и все правовое поле. После закрепления права судов выносить решения по уголовным делам в ОТСУТСТВИЕ обвиняемого, украинские суды превращаются в трибуналы НКВД. Полностью уничтожается профессия адвоката.

3. Пакет законов об уголовной ответственности за клевету, о лицензировании и блокировании интернета уничтожает профессию журналиста. И по сути дает властям полномочия за любой пост любого украинца в интернете заочно осудить человека, посадить в тюрьму на два года, и без решения суда закрыть любой интернет-сайт. Про газеты и ТВ даже говорить не приходится. Уничтожается сам институт средств массовой информации - они уже не напишут ничего плохого о власти.

4. Политические и общественные организации перейдут в подполье - любой засвеченный на массовой акции человек может ЗАОЧНО, по заявлению любого участкового мента, получить 15 ЛЕТ ТЮРЬМЫ! Как якобы участник массовых беспорядков.

Прогноз: Правовое поле и заданная государством иерархия должностей, полномочий и компетенций стали абсолютно условными. Ситуация в государстве из плоскости «законно - не законно» перешла в плоскость «верю - не верю". Когда Конституция Януковича будет введена на практике, то государство исчезнет - вся власть перейдет в руки даже не Партии регионов - а конкретных командиров спецподразделений, у которых есть бойцы, оружие и желание его применить, если кто не подчиняется любому приказу. Судья и прокурор какое-то время еще как-то будут вмонтированы в систему принятия решений, но очень скоро все упростится - они ведь тоже жить хотят… Любой безоружный может стать жертвой. Любой ресурсный объект станет мишенью для бандитов в погонах и без погон. Преступность полностью выйдет из-под контроля, потому что бороться с бандитами у конкурирующих отрядов «силовиков» нет смысла - логичней раньше всех отжать какие-то наличные ресурсы у бизнеса. Поэтому ответной реакцией бизнеса станет создание отрядов самообороны и резкое увеличение затрат на безопасность и «крышу», а для загнанных в подполье - прямое сопротивление представителям «власти». Это даже не Беларусь 2000-х, и даже не Енакиево 90-х. Это атаманщина 1918-го. Все легальные барьеры рухнут - и этот взрыв ударит по каждому - от простого донецкого шахтера, который думает, что хуже не бывает, до самого большого олигарха, который думает, что поживет годик в Лондоне, а здесь все как-то само «рассосется».

Вывод: Евромайдан обязан вернуть ситуацию в правовое поле. Для этого необходимо, чтобы власть взяла на себя инициативу по отмене всех так называемых «законов» принятых 16 января. Пока эти законы не отменены, никакие переговоры и общение с представителями власти для лидеров оппозиции НЕВОЗМОЖНЫ. Более того, такие переговоры - прямое предательство тех людей, кто рискует попасть под действие новой Конституции.

Что НЕЛЬЗЯ делать?

1. Для лидеров оппозиции нельзя продолжать попытку диалога с властью и бороться дальше в правовом поле. Все, время потешных «ультиматумов» от Арсения Петровича, время театральных «вызовов на бой» от Виталия Владимировича прошло. Эй, парни, проснитесь, прошло время парламентской демократии! Верховная Рада утратила легитимность, после того как за 15 секунд приняла новую Конституцию без обсуждения и информирования граждан, в нарушение всех регламентов. Те люди, кто придут вас слушать на Майдан 19-го января - злостные правонарушители, которые теперь по закону могут получить букет статей уголовного кодекса, и сесть в тюрьму на 15 лет! Каждый, кто получит право выступать на сцене, должен об этом помнить! На Майдане уже нет электората - а есть только товарищи по борьбе, которые рискуют собой, чтобы вы могли стоять на этой сцене. Имитация диалога и «переговоров» в условиях конституционного переворота неконструктивны.

2. Уверен, сдавать мандаты депутатам нельзя - это глупо. Но еще глупее - делать вид, будто в Украине существует Верховная Рада. Оппозиция теперь не должна появляться в здании на Грушевского, пока так называемые «законы» 16 января не будут полностью отменены. Каждый депутат, который после 16 января появляется в сессионном зале Верховной Рады, легализует позорное голосование 16-го января.

Какова политическая повестка дня Евромайдана?

1. Отмена Конституции Януковича от 16 января 2014-го года, возврат к Конституции 1996-го года. Пока власть не отменит решения 16-го января, диалог невозможен.

2. Оппозиция обязана приступить к формированию органов власти, которые будут обеспечивать выполнение Конституции 1996-го года. Раз часть парламента голосует в нарушение всех норм закона о регламенте, значит та часть, которая хочет работать по закону, должна действовать самостоятельно. Необходимо создать из оппозиционных депутатов парламент, который подчиняется Конституции 1996-го года. После отмены решений 16-го января, те депутаты Рады, кто участвовал в нарушении регламента. Смогут присоединиться к законному парламенту, созданному оппозицией.

3. Столица. В связи с отсутствием мэра Киева и легитимного городского совета, что прямо нарушает права и свободы киевской общины и противоречит Конституции, на период до назначения выборов мэра и Киевсовета, Евромайдан должен сформировать временный орган власти в Киеве, который возьмет на себя соответствующие полномочия. Органом самоуправления на переходный период должен стать исполнительный орган, сформированный из представителей

4. Органы самоуправления в регионах, верных Конституции 1996-го года, должны происходить там, где де-факто Евромайдан имеет высокий уровень поддержки. Базовыми должны стать - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области, где местные советы - законные органы власти должны принять решение о сохранении на их территории действия Конституции 1996-го года, и недопустимости ограничений прав граждан любыми должностными лицами.

5. Создание Добровольных народных дружин для обеспечения правопорядка. Отряды самообороны должны иметь легальный статус, который оформляется на временной основе органами самоуправления, верными Конституции 1996-го года.

6. Основная задача создания органов самоуправления Евромайданом в соответствии с законами и Конституцией 1996-го года должно стать восстановление нормальной жизнедеятельности на контролируемых территориях. Политическая повестка дня Евромайдана должна быть расширена социально-экономическими требованиями. На территориях. Сочувствующих Евромайдану, органы самоуправления должны заняться прежде всего защитой бизнеса от произвола фискальных органов, от маски-шоу, от взяток, поборов, вымогательства. Люди должны почувствовать, что свобода гораздо выгодней бюрократического рабства.

Миф о едином кандидате. Имеет ли смысл?

Хотелось бы развеять один миф - будто выдвижение единого кандидата приведет к качественному усилению организационной работы оппозиции. В этом был бы смысл в случае: 1) Если бы в ближайшей перспективе планировались выборы; 2) Если бы существовала необходимость в усилении рейтинга какого-то конкретного кандидата от оппозиции; 3) для усиления работы организационных структур партий и создания единой структуры управления; 4) если есть безусловный лидер, способный сплотить вокруг себя нацию. Подходит ли это нам, если: 1) Президентские выборы не планируются. 2) А рейтинг любого кандидата от оппозиции, которых меряли социологи, уже сейчас до выборов превосходит рейтинг действующего президента. 3) объединение партийных структур в принципе невозможно, у них различная идеология и принципы создания; 4) лидера, который бы сплотил нацию и повел в бой, будем объективны, у нас отсутствует. Судя по рейтингу, лидером должен был бы стать Виталий Кличко, но он еще учится политике, скажем так, чтобы не обидеть. Другие кандидаты в силу своих личных характеристик в настоящее время тоже будут вызывать в статусе единых больше вопросов, чем ответов. А борьба предстоит до момента старта избирательной кампании очень долгая. В этих условиях, получение Кличко статуса единого кандидата прямо сейчас, 19-го января, на самом деле, преждевременно, как минимум. Статус единого кандидата Евромайдана политику следует ЗАСЛУЖИТЬ. Потому что поддержка гражданского общества сделает фаворитом избирательной гонки практически ЛЮБОГО из наиболее активных на Евромайдане политиков ЛИБО общественных деятелей. Твердое убеждение: ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ ОТ ЕВРОМАЙДАНА ДОЛЖЕН ИЗБИРАТЬСЯ НА ПРАЙМЕРИЗ ОТ УЧАСТНИКОВ ЕВРОМАЙДАНА! Но прежде всего до его выдвижение надо утвердить единую организационную структуру, которая объединит политиков и общество для победы на выборах - Единый избирательный штаб. У кандидата Евромайдана не будет проблем с рейтингом, но, как показали довыборы 15 декабря, оппозиция неспособна вырвать победу на каждом отдельно взятом избирательном участке. Власть применяет организованную сплоченную команду фальсификаторов выборов, которая готова на все - на округе в Киеве, где по экзит-полам отрыв Левченко составлял 17%, победил Пилипишин, причем анализ показывает массовую фальсификацию результатов на ряде участков. На президентских выборах эта машина будет работать в разы беспредельней! Никакой рейтинговый отрыв неспособен преодолеть массовый вброс бюллетеней в условиях бандитских выборов - вкинут столько миллионов бюллетеней, сколько будет надо для результата.

Почему надо начать с создания Единого избирательного штаба?

1. Создание единой НАДПАРТИЙНОЙ структуры подготовки к выборам, которая позволит отодвинуть от принятия решений по организации кампании для будущего единого кандидата. Нынешняя партийная бюрократия оппозиции неспособна взять на себя ответственность за выборы. Организационные провалы всех трех оппозиционных партий не позволяют надеяться, что они смогут выиграть выборы. Сольют однозначно, как показали довыборы - поскольку не умеют организовывать штабную работу. По данным социологов, 92% вышедших на Майдан вышли по собственной инициативе, а не благодаря мобилизации со стороны каких-либо партий и общественных организаций. Главная задача Евромайдана - заставить партийную бюрократию отказаться от личных амбиций и корыстных интересов. Необходим Единый избирательный штаб - и как можно быстрее, который публично представит и защитит на Майдане стратегию действий, затем САМОСТОЯТЕЛЬНО отберет и представит на утверждение Евромайдана 27 руководителей региональных избирательных штабов. Единый избирательный штаб должен состоять из политических руководителей, которые доказали свою преданность Евромайдану в ходе протестных акций, а не из-за статусов, мандатов, личных симпатий. Бразды правления можно доверять только тем, кто живет на баррикадах и на акциях протеста - и это очевидно должны быть не только партийцы, но и участники общественных организаций, новой несистемной оппозиции, которая выросла на Евромайдане.

2. На 31 тысяче избирательных участков Евромайдан должен создать 31 тысячу избирательных штабов, собрать группы активных сторонников минимум по 50 преданных и активных людей, которые проконтролируют ход голосования и дадут отпор фальсификациям. Выстроить технологическую работу уже сейчас! Этих людей нельзя назначать через партийные штабы - это должны быть люди, которые доказали свою искренность делом - непосредственным участием в акциях протеста. Будущие выборы будут выиграны не на Крещатике, и не на ток-шоу. А в день голосования непосредственно на участках. Необходимо подготовить самые лучшие кадры добровольцев, чтобы усилить контроль за выборами на Юго-Востоке Украины. Все это должен сделать единый штаб, уполномоченный Евромайданом уже сейчас.

3. Руководителем единого избирательного штаба предлагаю назначить человека, который пользуется авторитетом и за пределами трех оппозиционных партий. И вполне может балансировать между их интересами, и отвечать за технологию работы. Мне кажется, что на роль такого начштаба можно выбрать из нескольких кандидатур, которые будут неудобны партийным боссам, и которые будут находиться под пристальным контролем. Среди таких фигур рассматриваю: Андрей Парубий, Арсен Аваков, Степан Кубив, Анатолий Гриценко, Василий Гацько, Роман Безсмертный.

4. Агитацию и акции в ходе гражданских протестов тоже следует строить в привязке к конкретному участку. Самая слабая сторона агитации Евромайдана сейчас - это крайне слабая и несистемная офлайновая кампания - то есть кампания во дворах, выпуск и раздача агитации, построение коммуникации на местах и мобилизация людей.

Как вернуть ситуацию в правовое русло?

1. Органы правосудия в руках власти стали простым придатком к репрессивной машине. Но Евромайдан должен действовать в рамках закона. Это принципиально важное условие. Однако поскольку правосудие молчит, то Евромайдан должен сам создать орган, трактующий действующее законодательство, и дающий разъяснения на профессиональном юридическом языке.

2. В связи с неисполнением своих обязанностей Конституционным судом, ведущие украинские юристы должны создать Национальный Конституционный совет, который бы дал трактовку законности тех или иных действий и решений решениям и действиям, которые повлекли незаконную отмену Конституции 1996-го года.

Силы самообороны

1. Легитимизация органов самоуправления, созданных Евромайданом в строгом соответствии с Конституцией 1996-го года, должна легитимизировать и поставить на правильную организационную основу отряды самообороны. Отряды должны получать из Единого штаба организационную и ресурсную поддержку, должно быть налажено централизованное снабжение и планирование их деятельности.

2. Оптимальным и законным шагом является оформление отрядов самообороны в виде Добровольных народных дружин. Это законный шаг, четко регламентированный законодательством. Разгул преступности захлестнул столицу, и очевидно, что милиция так занята политической борьбой, что ей до бандитов уже нет никакого дела.

3. Необходимо создание штаба сил самообороны. Считаю, что в него должны войти авторитетные военачальники, руководители правоохранительных органов, спеуслужб, которые массово выступают в поддержку Евромайдана. Именно штаб должен обеспечить грамотное управления, координацию, управление. Снабжение, связь, подготовку, разведку, определять тактику и порядок действий сил самообороны.

Над чем думать? Вопрос идеологии

1. Сторонники Евромайдана должны сформировать инициативные группы интеллектуальных лидеров в каждой социальной группе, которая участвует в Евромайдане. Необходимо формирование посланий к целевой аудитории, в которых самым значимым будут не только смыслы, но и имена авторов.

2. Общие смыслы, которые следует донести всем гражданам - Конституции Януковича от 16-го января ударит по каждому гражданину, нарушит права всех украинцев.

3. Особое значение имеет выработка программы действий, которая бы адресовалась бизнесменам. Суть Майдана - протест самозанятого населения и предпринимателей против неэффективной и коррумпированной бюрократической системы. Бизнес должен услышать четкие гарантии - что он получает в случае изменения власти в стране. Это прежде всего - независимая и по-настоящему подконтрольная судебная власть. Это ликвидация системы поборов и вымогательства на всех уровнях государственной бюрократии. Под этим должны подписаться каждый лидер Евромайдана. Народ восстал не против лично Януковича - а против системы, и здесь нельзя повторить ошибку 2004-го, когда народ не проконтролировал вранье тогдашнего победителя выборов. Таких обращений к бизнесу может быть много.

4. Также необходимо обращение авторитетных военных, правоохранителей, судей, прокуроров, сотрудников госбезопасности к своим действующим коллегам. Большинство сотрудников МВД, СБУ, Минобороны душой поддерживают перемены в стране. Но страх и неуверенность в исходе борьбы их сдерживает. Легко потерять карьеру - а какие гарантии, что ее потом кто-то восстановит? Честные сотрудники должны получить гарантии поддержки, они должны понимать, что все честные профессионалы смогут остаться на службе после победы Евромайдана. Таких обращений к силовикам может быть много.

Заключение:

Надеюсь, каждый участник Евромайдана четко поймет - построение современного гражданского общества - это единственный путь поставить под контроль политическую систему, и влиять на эту систему. Порядок бьет класс, все помним? Так вот какой бы высокий класс не имел Евромайдан, он всегда будет проигрывать порядку, даже такому примитивному, какой есть у власти. Коррумпированной и бандитской системе власти Евромайдан должен противопоставить свою - более совершенную и более интеллектуальную структуру, более совершенную идеологию. Народ должен выбирать в конечном счете между двумя системами, а не между двумя лидерами.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх