EN|RU|UK
  356  1

 АЛЕКСАНДР КОЗУЛИН: "ПОСЛЕ ПОБЕДЫ МГНОВЕННО ОТКРОЮ ГРАНИЦУ БЕЛАРУСИ С УКРАИНОЙ"

Глядя на белорусскую политику, украинец имеет шанс ощутить себя европейцем. Нет, вовсе не в смысле «высшего существа». Просто на примере украинского видения соседней страны понимаешь, как на самом деле относились в Европе к Украине полтора года назад: сво

Правда, нам все-таки проще, поскольку от нас в Беларуси ничего особенного и не ждут. Во-первых, белорусские оппозиционеры больше привыкли смотреть на Варшаву и Вильнюс, нежели на Киев. Во-вторых, сам Киев это положение, судя по всему, устраивает. Дружить с Лукашенко мы никак не можем (на что спорим, что Украина присоединится к неминуемому осуждению грядущих президентских выборов в Беларуси Западом?). Но и экспортировать демократию не намерены – нет у нас для этого ни сил, ни желания. Так что пусть лучше к ним Витренко экспортируется, должно же ее беззаветно любить хоть чье-то телевидение.

Украина с ее оранжевой революцией остается для белорусской политики исключительно символом (для власти, понятно, кошмарным, для оппозиции – наоборот). Беларусь для политики украинской – не самым значительным поводом попиариться. Один вариант, «а-ля» Витренко, уже упомянут. Другой не так давно явила партия «Пора», лидер которой Владислав Каськив, прилетевший в Минск в компании съемочных групп двух украинских телеканалов, был мгновенно выдворен из страны тамошним КГБ. «Пора» сделала соответствующие возмущенные заявления – как будто никто заранее не подозревал такого исхода.

Тем не менее, совсем без внимания белорусской оппозиции Украина не остается. В понедельник, проездом в Германию, Киев посетил один из оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии, экс-ректор БГУ Александр Козулин. Ранее лидер Белорусской социал-демократической партии «Громада» внес неожиданную интригу в предсказуемую кампанию, обвинив во время положенного ему по закону телеэфира президента Лукашенко в организации и покрывании политических убийств.

Белорусы сильно удивились. Аналитики же в Минске, ранее заподозрившие в Козулине «проект Лукашенко» по расколу оппозиционного электората (который до сих пор считался вотчиной кандидата Александра Милинкевича), теперь начали подозревать за экс-ректором даже «руку Москвы». Которая посредством улыбчивого социал-демократа якобы может указывать Александру Лукашенко на его истинное место – например, в «газовых» переговорах.

В Киеве Козулин провел совместную пресс-конференцию с упомянутым уже лидером «Поры». Последний при этом опубликовал обращение «Поры» (которая вообще-то входит в избирательный блок «Пора-ПРП», но никогда не упускает возможности выступить самостоятельно) с призывом к украинской власти запретить въезд белорусских чиновников, прекратить членство в миссии наблюдателей от СНГ и вообще быть в борьбе с режимом Лукашенко впереди Европы всей.

Белорусский кандидат, которому такая идея отнюдь не понравилась, в ответ несколько раз повторил в телекамеры, что на родине за дружбу с «Порой» его выставят едва ли не террористом.

В течение сорока минут кандидат Козулин возмущенно рассказал, что ему не дают выступать перед народом, так как помещения, которые для этого арендует его штаб, вдруг оказываются «заминированными» (украинские журналисты почему-то не удивились). Нарисовал свой сценарий старта революции в Белоруссии . Наконец, сообщил, что Лукашенко надеется передать власть по наследству своему сыну, у которого нет для этого «никаких необходимых качеств». Это последнее утверждение Козулин авторитетно сделал как экс-ректор университета, который заканчивали оба сына белорусского президента.

По ходу пресс-конференции Александр Козулин то заставлял Каськива рассказать в телекамеры, не вез ли тот в Минск оружия (как будто это могло изменить тональность белорусского телевидения, ставящего и «Пору», и белорусскую оппозицию где-то между ХАМАСом и «Аль-Каидой»). То заявлял, что народ в Белоруссии боится даже отвечать на вопросы социологов – и тут же уверял, что этот же народ не побоится выйти на улицы.

При этом кандидат постоянно улыбался, и так и не объяснил, что мешает ему объединиться с более известным кандидатом Александром Милинкевичем. «Для меня неважно, кто станет президентом – главное, чтобы это не был Лукашенко», - заявил Козулин.

После пресс-конференции корреспондент «Главреда» попытался определить политическое, идеологическое и моральное лицо кандидата в президенты Белоруссии методом интервью.

Как вам идея «Поры» о том, чтобы Украина вслед за ЕС прекратила контакты с Беларусью?

Надо разделять отношения с диктатором и отношения с белорусским народом. Я предлагал Евросоюзу, чтобы для нашего народа сделали бесплатные визы. Чем больше мы будем общаться, чем больше наши люди будут видеть, что происходит в Европе, тем раньше произойдет революция в сознании.


Нам не надо закрывать Белоруссию! Лукашенко как раз этого добивается. Он хочет превратить Беларусь в концентрационный лагерь, и не только духовный, который и сейчас существует, но и в настоящий. Поэтому я призываю Европу принимать меры к диктатору, но не к народу.

Я предложил европейцам – откройте границу с нами Литвы и Польши! Действуйте нестандартно! Создайте программы для студентов и школьников, пусть не несколько тысяч человек приедет к вам, а пятьдесят, сто тысяч!

Я после победы открою границы мгновенно. Литва, Польша – это же братские страны, хотя, конечно, надо будет решить с Евросоюзом вопрос, чтобы не было нелегальной миграции. А с Украиной я вообще не понимаю, какая граница у нас может быть.

В Украине единая оппозиция раскололась после выборов…

Потому что на самом деле в Украине не было монолитной команды. У Козулина команда – монолитная.

…Но белорусская оппозиция в целом не объединяется даже перед выборами. Может, вы с Александром Милинкевичем объединитесь ко второму туру?

Да объединяться мы могли бы, думаю, и прямо сейчас. Но все дело в том, что я не участвую в виртуальных сценариях. Я всегда исхожу из того, что должно быть в это время и в этом месте. И из понимания развития ситуации.

Не считаете ли вы ошибкой оппозиции участие в выборах, чем фактически признано право Лукашенко баллотироваться в третий раз?

Мы не признавали за ним такого права! Я лично подал заявление генпрокурору, в конституционный суд, в верховный суд… Я добивался справедливости и законности в стране. Но добиваться этого можно только гласно, а чтобы не молчать, нужен статус кандидата в президенты. История не знает сослагательных наклонений.

Как вы прокомментируете мнение о том, что кандидат Козулин – это российский проект давления на Лукашенко, чтобы сделать того сговорчивее в важных для Кремля вопросах?

Знаете, я вот европейцам говорил, что самая главная наша проблема в подходе «либо с Европой, либо против Европы», или «либо с Россией, либо против России». В самой постановке вопроса заложен конфликт. А когда заложен конфликт, вопрос решен не будет. Нужен компромисс! Компромисс между Россией, Европой и Америкой.

Если мы берем Милинкевича, то здесь компромисса быть не может. Милинкевич является представителем Белорусского народного фронта, а их лозунг состоит в том, что Россия – оккупант. А Козулин никогда не скрывал своей любви и уважения к России. Более того, он всегда повторял, что наша хваленая экономическая стабильность держится на льготах и преференциях со стороны РФ. И потом, давайте смотреть правде в глаза: нас разве ждут в Евросоюзе? Лет через тридцать разве что…

Поэтому Козулин и будет являться компромиссом между Россией, Европой и Америкой.

А что в самой России думают по этому поводу?

Меня абсолютно не волнует, что думают в России.

Я к тому, что вот придете вы к власти, а вам цены на газ повысят в пять раз. И что будете делать?

Я не думаю, что Россия, ввязавшись в конфликт с Украиной, от этого что-то выиграла. Более того, я полагаю, что выиграла Украина! Вы не сдали свою газотранспортную систему, добились цены на газ на пять лет 95 долларов… А мы сегодня имеем (цену на газ – Ред.) 47 долларов, но продали «Белтрансгаз». И поэтому что у нас будет завтра, мы не знаем.

Я как раз смогу договориться с Россией независимо и самостоятельно.

Вы так уверенно об этом говорите. Вы эти вопросы с кем-нибудь из российских политиков обсуждали?

Разумеется, как у ректора и министра, у меня были возможности общаться с политиками Российской Федерации. Более того: я был удивлен, что 12 лет все политическое поле было отдано на откуп Лукашенко! Хотя я считаю, что это не вина России, которая никого другого не видит, а вина белорусов, которые не работали с Россией, а работали только с Западом. Я имею в виду оппозицию.

Вы не боитесь, что после выборов вас подвергнут более жесткому преследованию?

Что из себя представляет морская пехота? Ее задача – захватить плацдарм. И, вообще говоря, выживаемость морской пехоты в условиях боя – до восьми часов. Моя задача – захватить плацдарм и обеспечить подход основных сил. То есть нашего белорусского народа. И плацдарм я удержу, пока народ не прорвется.

Если все-таки не удержите, собираетесь ли эмигрировать? В Украину, например?

Я никогда не проигрываю. И я никогда не уеду из своей страны. И я не боюсь смерти.

Есть и такие подозрения?

Есть не подозрения, а объективные факты. Но, в отличие от кого-то другого, я готов положить жизнь на алтарь отечества.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх