EN|RU|UK
  17104  112

 СПАСИБО ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ, ИЛИ ЗАМЕТКИ ИЗ-ПОД СТЕН СВЯТОШИНСКОГО РОВД

В самом деле, давайте скажем нашему Гаранту "спасибо"! Шаг за шагом, бойня за бойней этот человек воспитывает в Украине то, чему, казалось бы, у нас уже никогда не случиться - пресловутое гражданское общество.

Воспитательный этот процесс - болезненный и трудоемкий, но Виктор Федорович не считается с затратами: сотни здоровых мужиков в полном обмундировании были вчера брошены на то, чтобы окончательно закрепить в сознании протестующих 2 правила:

1. Рядовому гражданину Украины перед лицом беспредела нечего ждать помощи от государства. Более того, государство само, с готовностью и без сомнений, поддержит беспредельщиков, ибо они - плоть от плоти его, государства, беспардонного своеволия.

2. Объединившись друг с другом, граждане Украины в состоянии дать отпор беззаконию. При этом успешность отпора приведет к новому витку репрессий - и, соответственно, выходу гражданского общества на новый уровень самоорганизации.

Возле Святошинского РОВД случилась Михайловская площадь-2, upgraded. Тот же, что и месяц с лишним назад, качественный состав протестующих: комплексно мыслящие самодостаточные люди из среднего класса. То же свободное течение речи, умение внятно артикулировать свои требования; та же уверенность в том, что если власть к этим требованиям не прислушается - что ж, для нее самой будет хуже.

Было, однако, и существенное различие. Если 1 декабря люди, собравшиеся на Михайловской площади, просто выразили боль и горечь от избиения "Беркутом" студентов, то сейчас, при всем обилии сильных эмоций, никто не дожидался, пока придут опытные дяди и всех организуют.

Все образовалось само собою: своим путем добравшиеся до РОВД волонтеры с высшим медицинским образованием; автомобилисты, через Фейсбук собиравшие желающих ехать на проспект Победы; группа девушек, явившихся в горячую точку с чаем и бутербродами для протестующих; студенты-гаджетоманы, поодиночке устроившие сразу несколько live-stream трансляций происходящего.

И, конечно, Автомайдан, о котором уже сейчас пора писать книгу, ведь пишут, как правило, о людях и явлениях исключительного характера. Автомайдан - именно такой, ибо с самого начала этой истории идет на шаг впереди остальных. Давайте вспомним: 1 декабря, когда людей на Михайловской еще трясло от боли и ярости, активисты Автомайдана уже действовали: собрали огромную колонну и ездили по киевским улицам, привлекая внимание жителей к ночному побоищу. В ночь штурма 11 декабря, когда люди готовы были "стоять насмерть", но остро нуждались в руководстве, Автомайдан подбирал людей из спальных районов и помогал автобусам из Западной Украины добраться к эпицентру событий.

Вот и сейчас Автомайдан был в авангарде протеста. Десятки машин, которыми он перегородил путь автобусам с "Беркутом", - это даже не поступок, это, без ложного пафоса, подвиг. Это потом найдутся люди, которые встанут рядом; труднее же всего приходится тем, кто делает первый, самый отчаянный, шаг.

"Автомайдан? Ребята себе на уме, все планируют сами, - пожаловался мне недавно влиятельный оппозиционный политик. И, помолчав, с неожиданной симпатией добавил: - Но за то я их и терплю, что они умницы, занимаются делом, когда остальные треплют языками". Рядом с активистами Автомайдана вчера оказались политики, которые за минувшие годы не раз проявляли себя в уличных акциях протеста. "Попал под раздачу" Юрий Луценко; то тут, то там мелькали вездесущий Зорян Шкиряк, немолодой уже Владимир Яворивский и, напротив, очень молодой Андрей Ильенко. И все же главную опасность для нынешней власти представляют покамест безвестные активисты протестного движения. С политиками нынешний режим еще надеется худо-бедно договориться. А как договориться с Колей, Димой или Машей, которые в 18:00 закончили работать, к 8 вечера пришли домой, поужинали и, прочитав в Фейсбуке о бойне под Святошинским судом, рванули под РОВД? Еще одеваясь, эти люди для себя уже решили, чем могут быть полезны на месте. Так, из человеческих частиц, и складывается эта удивительная людская самоорганизация.

А что же "Беркут", который с садистским удовольствием избил своих сограждан, пришедших защитить фигурантов "Васильковского дела"? Всего за несколько часов парни в скафандрах пережили крайне болезненную трансформацию, превратясь из насильника - в жертву. Еще совсем недавно ты молотил дубинкой старика в дешевом пальто - и вот уже сотни глоток кричат тебе "Будь мужиком, сними маску!", и сотни рук готовы сорвать с тебя шлем; но стоит тебе самому выполнить требуемое - и толпа расступается, позволяя тебе пройти сквозь стену из фотовспышек к своим, таким же растерянным, перепуганным напарникам. И только давит на психику дружное скандирование:

- Ра-бы! Ра-бы! Вы все ра-бы!

С этим унизительным звоном в ушах бойцам придется жить, воротясь домой, садясь за обеденный стол, играя с детьми. Врагу такого не пожелаешь...

А власти неплохо бы задуматься вот над чем. Свободные люди, которые сейчас восстали и борются за свои права, - это самообучающаяся армия, боевые единицы которой обмениваются телефонами, делятся соображениями в социальных сетях, учитывают все допущенные ошибки и берут на вооружение все удачные наработки прошлого сражения. Такая армия твердо знает, что своих сдавать нельзя. И не сдает, выходя на бой в самых, казалось бы, невыгодных ситуациях.

Кто победит в среднесрочном противостоянии построенной на страхе рабовладельческой машины и непрерывно прогрессирующей армии свободных людей с чувством собственного достоинства? Ответ очевиден, и для этого не обязательно быть Кассандрой. Достаточно просто вдумчиво читать исторические летописи...

Евгений Кузьменко, для ЦензорНЕТ

TUVwcVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFUwRnBNRXBJVVhSa1IwRXdUSEpTWnpsSFF6Qk1OMUYyUTBsbk1GbE5aekJMU0ZGemRFZFFNRmxNVVhaMFIwa3dUR3BSZG1SSFFqQk1jbEYyZEVONk1FdzBaekJMUkZGdWRFTlRNRXBSZGt3NVEyRXdXVkJSZERsSFRUQk1lbEYwWkVNNU1FeHlVWFpwUkZGc1pFTjVNRXhRVVhSa1F6a3dUR3BSZFZNNGRqQk1hbEYwT1VONE1FeHFVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VVc5T1EyVXdTa3hSYkVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх