EN|RU|UK
  753  1

 ПАРАД БЕДНОСТИ

Отечественные политики перед выборами выстроились в ряд, рассказывая о бедности в своем далеком детстве. Но то ли это, чем стоит гордиться?

Время меняет тексты и суть некоторых пословиц. К примеру, в расхожей фразе о бедности даже намека на "большое свинство" не осталось. Теперь она звучит так: "Бедность — не порок, а стимул шевелить мозгами".

Видимо, именно эту новую версию отечественные политики примеряют на себя и считают удачным политтехнологическим ходом. Рассказывая о жестокой бедности в своем босоногом детстве теперь, накануне парламентских выборов, они дают понять избирателям: мы — люди, которые сделали себя сами, достигли многого, а потому можем так же много сделать и для вас.

Кроме того, соревнуясь в нищете 30-40-летней давности, политики надеются стать ближе той части потенциального электората, которая сегодня с трудом сводит концы с концами.

Первым среди тех, кто в последнее время публично поведал о подобных фактах из своего прошлого, стал миллиардер Ринат Ахметов, седьмой номер в списке Партии регионов. Решившись стать политиком, он впервые выступил перед избирателями в Донецке и в своей речи сообщил, что когда-то его семья жила в ветхом домике с удобствами на улице, а сам миллиардер в те годы, случалось, спал на полу.

Почти одновременно с этими откровениями Антонина Ульяхина, тетка Юлии Тимошенко, порадовала поклонников племянницы повестью "Юля-Юлечка". И правда, иначе как фанатским этот опус не назовешь: Ульяхина, глава Днепропетровской организации "Батьківщини", рассказывает читателям, что Тимошенко даже в самом нежном возрасте имела доброе сердце — раздавала в детском саду свои игрушки, а домашних тараканов подкармливала сахаром. И это при том — дает понять Ульяхина, — что будущую газовую принцессу, а затем самого "луивиттонного" политика Украины воспитывала одна мать, и семья ее от роскоши не страдала.

Немало интересного можно найти в недавно появившихся мемуарах Валерия Коновалюка, лидера когда-то процветающей, а теперь переживающей не лучшие времена Трудовой Украины. В книге "Мне нечего скрывать" политик рассказывает, что оба его родителя были из очень бедных многодетных семей. Причем когда его мать отправили по распределению в родное село отца, селяне шептались у нее за спиной: "Сирота, наверное" — так бедно она была одета.

В свое время такую же песню о бедности в детстве отлично исполнял Виктор Янукович. И видимо песня понравилась: теперь он — лидер зрительских симпатий предвыборной Украины.

Да и Леонид Кучма, оттрубивший два срока по посту главы государства, бывало, вспоминал, как еще школьником брал у соседей сапоги поносить — своих не было. А ныне действующий Президент Виктор Ющенко, сын вполне благополучных сельских учителей, однажды с восторгом и даже некоторой ностальгией рассказывал, как в детстве пас свиней.

Ни один из тех, кто борется сегодня за сердца и души избирателей, не сказал им: я из успешной семьи профессионалов, мой отец-профессор (возможны варианты: директор завода, главврач, крупный госчиновник) дал мне отличное образование. И потому я знаю, как сделать вашу жизнь на порядок лучше.

То ли стеснительность мучает лидеров нации, то ли в лидеры дети успешных профессионалов советского времени почему-то не идут. Может быть, политикам мешают уже неактуальные стереотипы государства с властью рабочих и крестьян, где интеллигент даже во втором поколении к высшей власти не допускался?

У тех, кто родился в благополучных и для советского времени состоятельных семьях идти в политику стимулов не много. Видимо срабатывает правило: если у мальчика в детстве была игрушечная железная дорога, он вряд ли, повзрослев, захочет иметь такую же, но уже настоящую. А может быть те, кто уже утвердился в политике, побаиваются, а потому не пропускают наверх слишком образованных, а другими словами — чужаков?

За редким исключением, ни один из рейтинговых политиков страны не получил диплом в столичном вузе, не говоря уже о западном образовании. А если эти лидеры и расписывают в своих биографиях ученые степени и множество научных публикаций, как правило, их труды миру науки неизвестны и переворота человеческой мысли не предполагают.

В то же время "дети из хороших семей", получившие отличное образование, успешно справляются со штурвалом в других странах. И речь идет не только о государствах, где опыт демократии исчисляется столетиями, где за дворянские корни не преследовали, а учеба в Оксфорде или Кембридже — не удивительная роскошь, а нечто вполне само собой разумеющееся.

К примеру, грузинский лидер Михаил Саакашвили имеет диплом не только киевского университета имени Тараса Шевченко, но и Страсбургского международного института по правам человека. Также он окончил магистратуру юридического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке и получил ученую степень в Университете Джорджа Вашингтона. Позднее изучал юриспруденцию в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

А нынешний президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга имеет докторскую степень в области экспериментальной психологии, в прошлом с десяток лет преподавала в Монреальском университете, кроме латышского, владеет французским, английским, немецким и испанским языками. И все это не мешает ей быть весьма популярным политиком в Латвии - стране с одним из самых высоких уровней жизни на постсоветском пространстве.

Именно теперь Украине, пережившей оранжевую революцию и активно декларирующей демократические ценности, самое время обзавестись лидерами-интеллектуалами. У руля страны и в парламенте должны быть не только те, кто успешно пережил становление независимой Украины и период первичного накопления в ней капитала, а потому способен теперь нанять консультантов по мировой экономике, политологии, да и литературе. Рулить должны те, кто этими знаниями владеет сам.

А детская бедность и рабоче-крестьянское происхождение отнюдь не порок, если дальше в биографии — учеба хотя бы в одном солидном вузе. Значительно хуже, если этого нет. И просто опасно, если букет из бедности и слабенького образования — массовое явление.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх