EN|RU|UK
  592  1

 КАСЬКИВ: "С ИЗДЕВКОЙ ПОЛКОВНИК КГБ ЖАРИКОВ СКАЗАЛ, ЧТО НОТУ ПРОТЕСТА В САМОЛЕТЕ МНЕ ПЕРЕДАСТ СТЮАРДЕССА"

Владислава Каськива, Советника Президента Украины, лидера предвыборного блока "ПОРА-ПРП" задержали спецслужбы Белоруссии в минском аэропорту. Ему предъявили обвинение в терроризме и объявили персоной нон-грата. Вооруженные автоматами бойцы групп

Представитель КГБ Белоруссии пообещал, что "стюардесса в самолете передаст советнику президента текст ноты МИД Белоруссии", где будет содержаться официальная информация. Подробности провокации в Минске рассказал "Гуляй-Полю" (Politua.ru) "виновник" межгосударственного скандала между Украиной и Белоруссией Советник Владислав Каськив.

- Владислав, когда вы вошли в аэропорт города Минска, кто первый из белорусских официальных лиц подошел к вам?

- В Белоруссии я был с частным визитом, как обыкновенный гражданин Украины. Меня, Советника Президента Украины, лидера предвыборного блока "ПОРА-ПРП" братская Белоруссия встретила прямо у трапа самолета. Но это были не официальные лица, а вооруженные автоматическим оружием люди в спецодежде, как затем мне сказали, что это самое элитное белорусское спецподразделение по борьбе с терроризмом "Альфа". Нам никто не представился, и не сообщил, почему и кому мы обязаны таким почетным караулом и теплым приемом. Я и группа журналистов, и все граждане Украины, которые прибыли этим злосчастным самолетом в белорусскую столицу, под вооруженным конвоем были доставлены в здание аэропорта. Затем, пассажиры самолета, граждане Украины были "отсечены" от меня и журналистов. Мы оказались в изолированной комнате, в обычном, непроветриваемом "отстойнике".

- Кто из официальных лиц, и в какой форме заявил Вам, как гражданину Украины Владиславу Каськиву, запрещен въезд в республику Беларусь?

- Хочу подчеркнуть, что каждого из нашей группы по одному уводили из помещения. Стало ясно, что они ищут меня. Затем ко мне подошел человек в штатском, представился как начальник управления по борьбе с терроризмом КГБ Белоруссии полковник Жарский Александр Викентьевич и заявил мне, что я являюсь террористом, что правительство Белоруссии объявило меня персоной нон-грата, следовательно, мне необходимо вернуться в тот же самолет, каким я прилетел в Минск, то есть улететь в Киев.

- Вам показали текст этой ноты, где Вас объявили персоной нон-грата?

- Нет, мне никаких документов не предъявили. С издевкой, полковник КГБ Жариков сказал, что "ноту в самолете мне передаст стюардесса". Тогда я связался по телефону с посольством Украины в Белоруссии и попросил приехать Генерального консула в аэропорт. Когда украинский дипломат прибыл, он также стал требовать предоставить документы, на основании которых мне запрещен въезд в Белоруссию.

-То есть с Вами, разговаривали не представители белорусского Министерства иностранных дел, а офицеры КГБ?

- Что-то белорусских дипломатов я в аэропорту не заметил.

- Кстати, украинская бортпроводница в самолете вручила Вам "белорусскую ноту", в которой Вы стали нежелательной персоной в Белоруссии?

- Нет, конечно. Это такой белорусский юмор, от которого за километр неприятно пахнет белорусским правопорядком, а реально - это международная провокация, наглое игнорирование элементарных норм международного права, цивилизованных отношений между двумя странами, тем более, что между Украиной и Белоруссией никакого визового режима нет.

- Но ведь, официальными белорусскими лицами, Вы еще были объявлены террористом. Люди, которые проводили эту недружественную акцию по отношению к Вам, к другим гражданам Украины, хоть как-то объяснили, почему Вы оказались в числе террористов?

- Нет, они лишь сказали, что все об этом знают, по телевизору показывают меня в Белоруссии. А затем потребовали, чтобы я вернулся в самолет. И добавили: "В случае неповиновения, отведут силой".

- И Вы подчинились?

- Нет, конечно. Но тогда они меня закинули в самолет.

- Это как "закинули"?

- Это когда тебя окружают шесть-восемь огромных, в униформе с автоматами громил, берут в круг и "закидывают" в самолет.

- Это был тот же самолет, которым Вы прилетели в Минск или другой?

- Да, тот же. Но вылет самолета белорусские власти задержали на два часа.

- А украинских журналистов, которые с Вами прилетели, тоже отправили в Киев?

- Им объявили, что у них нет аккредитации и тоже не выпустили из здания аэропорта. Правда, многие заявили, что оставляют телевизионные камеры и как обычные граждане желают посетить братскую Белоруссию, походить по минским музеям и выставкам, сходить в местные рестораны.

- И что?

- Трех из девяти пропустили, остальные вернулись в Киев.

- Какая реакция будет Ваша и предвыборного блока "ПОРА-ПРП"?

- Мы готовим "Политическое заявление", в котором укажем на то, что против нас была организована провокация, укажем на недопустимость нарушения международно-правовых норм, естественно, обратимся во все международные правовые организации, в том числе и в Совет Европы с жалобой на действия официальных лиц и белорусской власти.

- Но ведь помимо того, что Вы лидер предвыборного блока "ПОРА-ПРП", Вы еще официальное лицо - Советник Президента Украины.

- Я буду предлагать украинским официальным органам, в том числе и МИД Украины, чтобы с таким же гостеприимством в Киеве встречали белорусских чиновников, которые приезжают к нам в Киев.

- А что Вы думаете обо всем, что произошло с Вами и украинскими журналистами в аэропорту Минска?

- Если честно, меня поразило поведение белорусских официальных лиц. Такие действия свидетельствует о том, что в Белоруссии не соблюдаются элементарные правовые нормы, которые прописаны в белорусской конституции. А главное, белорусским властям глубоко начхать на межгосударственные и межправительственные соглашения, договоры, которые регулируют отношения между Украиной и Белоруссией. Если меня, Советника Президента Украины унизили и оскорбили в Минске, то, что уж говорить об обычных гражданах Украины, которые приезжают в Белоруссию.

- А политическую оценку Вы могли бы дать провокации в Минске?

- Белорусская власть в панике, ее охватил страх! Они боятся равноправного диалога не только с политической оппозицией внутри страны, но даже с людьми, которые иметь другую точку зрения. Это звериный ужас! Боязнь того, что в Белоруссию придут перемены. По всем белорусским государственным телеканалам целыми днями демонстрируют фильм об "оранжевой революции" в Украине, меня показывают в образе монстра, террориста, который "на ужин ест младенцев" и готовит "ночь длинных ножей" в Белоруссии. Все это не шутки и не бред сивой кобылы. Очень грустно и тревожно за простых белорусских обывателей, за тех, кто пытается в Белоруссии сопротивляется промыванию мозгов и смеет думать не так, как президент Александр Лукашенко. Напомню, в Белоруссии президентский избирательный марафон, который в каждой цивилизованной стране является "праздником демократии". Но все наоборот, бегство от политики, политический цинизм, лицемерие, бюрократическая мораль характеризует белорусский политический класс, режим президента Лукашенко.

Источник: Виктор Тимошенко, Politua.ru, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх