EN|RU|UK
  276  1

 ПЕЩЕРЫ, СОЛЬ И ПРАЗДНИК. ПОЧЕМУ НЕ ОБЪЯВИЛИ ТРАУР?

18 мая 1896 года — день коронации Николая II — ознаменовался Ходынкой. Император не счел нужным отменять торжества и вечером отправился на бал. 23 февраля 2006 года, в День защитника Отечества, в Москве рухнул Басманный рынок.

Весь день нам сообщали о торжествах в честь защитников, о поздравлениях и наградах. А в это время люди, заживо погребенные в подвалах, звонили наверх с отчаянной просьбой о помощи. Их выкапывали. Потом на рынке начался пожар. Потом пожар потушили. Потом те, кто не сгорел, замерзли под развалинами.

Торжеств никто не отменял. Из-за чего? Как отметил мэр Москвы, среди погибших — два москвича. А остальные в этот ранний час (рынок рухнул в 5.40 утра) — гастарбайтеры. Азербайджанцы в основном. Законная добыча ментов, их коллективные рабы.

Как вы думаете, сколько там на самом деле этих людей? 300, как говорят очевидцы, или 65, как сообщает телевизор? Какая цифра ближе к действительности в стране, где казарма батальона «Восток» взрывается от бытового газа и в Беслане в заложниках оказывается 354 человека…

Так зачем отменять чествование защитников из-за гибели тех, кого защитники потрошат на вокзалах?

Накануне 23 февраля защитники Отечества подарили себе закон «О борьбе с терроризмом». Правда, получилось странно.

Если верить президенту Путину, наша борьба с терроризмом все успешнее и успешнее. Мы с ним уже покончили. Осталось лишь додавить каких-то негодяев в пещерах. И вдруг — бац! — Дума принимает закон, где нет ни слова о том, как мочить террористов в пещерах. Где оказывается, что против них можно использовать армию.

Я не понимаю, как можно использовать армию против террористов в пещерах. Против террористов в пещерах — а также в школах, больницах и самолетах — можно использовать только спецподразделения, обученные спасать заложников. Армия спасать заложников не обучена. То, что остается от штурма террористов армией, нужно соскребывать со стен. Армию нельзя использовать против террористов. Ее можно использовать либо против чужой армии, либо против собственного населения.

И вот защитники Отечества перед своим днем рождения принимают закон, в котором защищаемых переквалифицируют в зачищаемых: закон о зачистке Отечества.

Между тем в разгар успешной борьбы с терроризмом и за демократию случилось событие сколь очевидное, сколь и необъяснимое: из магазинов исчезла соль. Никакой решительно экономической причины тому нет, но экономика экономикой, а истерия — истерией.

Последний раз такого рода истерия населения наблюдалась (и до сих пор наблюдается) в Шелковском районе Чечни, где в начале XXI века девочки корчатся в припадках, симптомы которых до клинических мелочей совпадают с припадками салемских девочек в Америке в 1692 году и российских кликуш примерно в это же время.

Предпоследний раз — в Саратове, в позапрошлом году, когда какой-то шутник вывесил на сайте сообщение об аварии на Балаковской АЭС и из магазинов мгновенно исчез йод, хотя никакой аварии не было, в чем честно (и тщетно) уверяли народ все официальные лица.

Согласитесь, это более чем странно. Согласно опросам общественного мнения, больше половины населения поддерживают президента Путина, и я не сомневаюсь, что если всех милых людей, которые сметали в позапрошлом году йод, а в этом соль, спросить: поддерживаете ли вы Путина, то они совершенно честно и сознательно скажут: да.

Но похоже, что сознательно они думают одно, а бессознательно делают другое.

Потому что народ вообще устроен удивительно. Он смотрит праздничный концерт в честь Дня защитника Отечества и не очень вникает в подробности закона о борьбе с терроризмом. Но он превосходно чувствует последствия этих законов и этих праздников тем органом, который отвечает у народа за закупку соли и йода.



Источник: Юлия ЛАТЫНИНА, "Новая газета", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх