EN|RU|UK
 Политика Украины
  18273  36

 ВИЦЕ-СПИКЕР РАДЫ РУСЛАН КОШУЛИНСКИЙ: ЕСЛИ ПОПОВА ВЛАСТЬ СДАЛА, КАК ТЕЛЕНКА ПОД НОЖ, - СДАСТ И ОСТАЛЬНЫХ. ЭТО ПОНИМАЮТ ВСЕ

ВИЦЕ-СПИКЕР РАДЫ РУСЛАН КОШУЛИНСКИЙ: ЕСЛИ ПОПОВА ВЛАСТЬ СДАЛА, КАК ТЕЛЕНКА ПОД НОЖ, - СДАСТ И ОСТАЛЬНЫХ. ЭТО ПОНИМАЮТ ВСЕ

Представитель оппозиции в парламентском президиуме в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал о важности отставки Азарова, уборщицах Хорошковского, паническом беспокойстве номенклатуры, а также о том, почему олигархи уже не имеют абсолютной власти.

Если для всех, кто ныне интересуется украинской политикой, все пути ведут на Майдан, то для оппозиции, которая с помощью протестующих там людей пытается склонить чашу весов на свою сторону, важнейшим местом в ближайшие несколько месяцев станет Верховная Рада. Именно там со дня на день будет голосоваться проект Госбюджета на 2014 год. Именно Верховная Рада может отправить в отставку одиозное правительство Николая Азарова. Наконец, именно в Раде при благоприятной конъюнктуре может сформироваться новое, недружественное Януковичу большинство.

Все это, а также многое другое, "Цензор.НЕТ" обсудил с оппозиционным вице-спикером украинского парламента Русланом Кошулинским, от действий которого в кризисные моменты противостояния может зависеть многое.

"ВЫ ДУМАЕТЕ, ОНИ БУДУТ БЕГАТЬ, КАК ЗАЙЦЫ?"

- Если послушать Виталия Кличко и Арсения Яценюка, то принятия бюджета от правительства Азарова оба не исключают. А вы что думаете по этому поводу?

- Это один из важнейших законов Украины. Поэтому и в Законе о Регламенте 8 или 9 статей посвящено исключительно принятию этого закона. И надо сказать, что Кабинет Министров нарушил все нормы Бюджетного кодекса относительно подачи бюджета - начиная с сентября. Не было ни программы, ничего! А ведь по этому документу страна будет жить целый год! Это наивысший финансовый документ! И принимать его с голоса - это как минимум некорректно. Я сейчас очень дипломатично говорю...

Для наших читателей поясню: на вид это талмуд сантиметров 5 толщиной, формата А4, при этом цифры набраны где-то 8-м кеглем. И Закон о Регламенте говорит, что Кабинет Министров представляет этот документ на рассмотрение народных депутатов; те получают его на руки минимум за 4 дня до обсуждения; после этого они вносят свои предложения, возвращают его в Кабмин, тот прорабатывает эти предложения и возвращает документ на рассмотрение. Закон предусматривает три чтения - не в сокращенном формате, по полной процедуре!

То есть, с учетом важности этого документа, все нюансы его принятия - детально расписаны.

- Детали деталями, но и о банальной логике не надо забывать. И Майдан, и оппозиция называют правительство Азарова преступным и непрофессиональным. Почему в таком случае вообще стоит вопрос о рассмотрении бюджета, поданного этим правительством?

- Но я же вам говорю о нарушении Закона о Регламенте. И я говорю: если у вас есть большинство - давайте, принимайте - но с соблюдением закона! Задача же большинства - контролировать вас и контролировать правильность принятия решения.

- То есть следует ли понимать вас так, что со стороны оппозиции блокирования не будет?

- Это только первая сторона медали. А вторая - понятное дело, что оппозиция за это голосовать не будет. Это однозначно и не обсуждается. Хотите принять? - принимайте в полном соответствии с законом. Сделать это по-другому мы вам не дадим.

- "В полном соответствии с законом", да если брать за точку отсчета сегодняшний день, - сколько это получается по времени?

- Ну, в лучшем случае, они это в феврале примут.

- Но вы ведь понимаете, что для них это - совершенно нереальные сроки?
Они будут продавливать этот закон как можно быстрее.


- Ну, тогда мы будем адекватно реагировать.

- Вы же наверняка слышали уже эти допущения, что в случае чего Госбюджет может быть принят действующим большинством не в сессионном зале, а, условно говоря, в каком-нибудь бункере Гитлера, внутри мощного кольца оцепления "Беркута".

- Что угодно может быть.

- Что вы будете делать в таком случае?

- Вы думаете, они будут бегать, как зайцы?

- Нет, они просто пойдут в какой-нибудь вместительный зал...

- Ну, мы пойдем за ними. Они что, будут нас отгонять? (Смеется)

- Да, будут. Или же вообще не станут информировать меньшинство. Приедут в 6 утра в какой-то охраняемый зал, сядут - и примутся работать.

- Да, и такое может быть. Но для того и существуют люди, и для того, наверное, они и вышли на Майдан. Потому что есть механизм несправедливости.

- Давайте ближе к сути дела. Они собрались, вас в известность не поставили. Каковы действия оппозиции?

- Будем их искать.

- Вместе с людьми?

- Сами, с людьми - как угодно. Если они применят правоохранителей, - ну, что же, позовем помощь и мы...



"ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: "ДОНЕЦКИХ" НЕ СДАВАЛИ"

- А как же насчет отставки Николая Яновича и его правительства? Партия регионов сделала блестящий, как ей кажется, финт: предложила обновить правительство на 80-90%. Таким образом происходит некая перезагрузка, Николай Янович остается, несколько неприкосновенных министров - тоже. Народу, однако, говорят: вот, вы хотели массовых перемен в правительстве - получите. В какой мере оппозицию удовлетворит такой компромисс?

- (Вздыхает) В чем причина несогласия людей, которое побудило их выйти с протестом? Прежде всего - несправедливость по отношению к молодежи, которая стояла на Майдане. За это кто-то должен быть наказан. В противном случае власть в государстве - несправедлива.

Кто может отдать распоряжение спецподразделению на разгон Майдана?

- Ну, это точно не Николай Янович Азаров.

-...Три человека. Это министр внутренних дел. Это премьер-министр. И это Президент.

- Но вы же в курсе того, что разные источники подтверждают: команду отдавал Клюев.

- Да, это может быть звонок, это может быть телефонное право. Но не юридическое! Меня интересует, кто дал это распоряжение? И людей интересует вопрос: кто должен быть за это наказан? В цивилизованной стране на следующий же день министр внутренних дел пишет заявление и слагает с себя полномочия. Если же нет, то Президент его отстраняет и выясняет все обстоятельства. Если же этого не происходит, то через два дня заявление об отставке пишет премьер-министр. (Либо же, опять-таки, его отстраняет Президент).

Если же всего этого в течение недели не происходит, и общество не знает, кто же отдал распоряжение о безосновательном избиении, то заявление об уходе должен писать уже Президент.

- А вам не кажется, что это поиск козла отпущения? Все знают: Николай Янович делает то, что ему скажет Виктор Федорович. И в данной ситуации Янукович сделает таким козлом отпущения Николая Яновича; сам же даже ног не замочит.

- Здесь я могу с вами подискутировать. Дело в том, что архитектура построения сегодняшней власти основывается на чувстве страха. И вырывание любого кирпичика из этой надстройки настолько расшатывает всю конструкцию, что та может не удержаться. С их точки зрения, это - сдача.

- С чьей точки зрения?

- Внутрикорпоративных интересов. У зверей это называется стаей, у людей - преступная банда. И если кого-то в этой банде сдают - значит:
а) сыпется вся структура;
б) нивелируется авторитет вожака.
И все остальные будут знать, что...помните, как в том мультике? "Акела промахнулся!" Все посыпется!

- Руслан, но ведь увольнение (или "сдача") премьер-министра может случится (и случается!) в любой стране! Подошел момент, накопился груз негатива - раз, и премьер ушел, оставив Президента всего в белом. Такое же бывает сплошь и рядом!

- Вы говорите исходя из хотя бы минимального государственного мышления. Здесь же мышление узко-корпоративное: если ты меня сдал, я сдаю тебя.

- Ну, Николай Янович никого сдавать не будет.

- Вспомните позицию Попова. Все начал сдавать! То есть все сыпется. И я уже знаю реакцию на все это! Уже в субботу будут собрания глав администраций всех уровней. Потому что там после Попова посыпалось. Попов все-таки был не самым низким звеном в этой цепочке!

- Собрания будут делаться под Януковичем?

- Под Азаровым и Рыбаком - все же местное самоуправление, местные советы и т.п.

- А в чем будет заключаться смысл собрания?

- Потому что Попова сдали, как теленка под нож, на заклание. Ни за что сдали! И все понимают: если Попова сдали, сдадут всех остальных!

- И что, участников собрания будут успокаивать?

- Да. Будут стараться успокоить, потому что все губернаторы и председатели местных администраций понимают: если начали сдавать - сдадут всех! Обратите внимание: донецких не сдавали. Только Коряк имеет какое-то отношение, остальные - не из числа "донецких", не из узко-корпоративного объединения, не из стаи. А все, кто прилепился, - их сдают.

Об этом я и говорю: если из структуры вытягивается кирпичик - Азаров, Захарченко - архитектура режима начнет рушиться! Потому они этих и не сдают: понимают, чем все это кончится. И мы с вами должны исходить из особенностей их мышления, а не из логики государственного мышления.

- Вот мы и подошли к главному инструменту решения вопросов в Верховной Раде - парламентскому большинству. Источники "Цензора.НЕТ" рассказывают, что процесс его верстки идет, но степень его успешности оценивается по-разному. А вы принимаете участие в переговорах?

- Нет.

- Почему? Все-таки вице-спикер, возможность давать какие-то гарантии...

- Понимаете, в этих переговорах все-таки несколько иная специфика - здесь большую роль играют личные взаимоотношения.

- То есть здесь важно быть давно знакомым с "вербуемым"? Разговоры по ресторанам, шептание тет-а-тет?

- Да. Все-таки моя должность - она, в большей мере, политического свойства. Должность, которая дает возможность вести политическую дипломатию. Здесь же дипломатия личностного характера, поскольку затрагиваются, как правило, коммерческие интересы. А это уже не моя сфера.

"У ОЛИГАРХОВ ЕСТЬ СМИ, НО НЕТ ФИСКАЛЬНЫХ ОРГАНОВ"

- Один из самых популярных на данный момент вопросов звучит так: как будут вести себя в ходе данного конфликта украинские олигархи? Как выразился в частном разговоре один из известных "регионалов", "момент Х - это когда олигархи дадут команду своим парткомам в сессионном зале". Но случится ли вообще такая команда?

- Я не вполне убежден, что на сегодняшний день мы живем в настолько уж олигархической стране. Это уже старый штамп. Сейчас можно говорить, скорее, о диктаторско-семейном олигархическом государстве. И олигархи уже не решают однозначно все. БольшАя часть этой прослойки уже давно перебежала под Семью, под Президента. Их потихоньку пощипывают, и влияния на принятие решений у них стало гораздо меньше. Им не принадлежит практически вся исполнительная ветвь власти. Да, у них остались средства массовой информации. У них осталась часть депутатского корпуса. Но у них нет фискальных органов - а в сегодняшней Украине эти органы давят все, что можно. Имеем пример Хорошковского: он здесь сдал все до последнего, вплоть до водителей, уборщиц. Ничто здесь этого человека не держит.

-...Должно быть, ему приятно сейчас это осознавать.

- Да, совершенно верно. То есть я не могу сказать, что олигархи сейчас так уж все и решают. Да, от них многое зависит, очень многое. И они ищут в этом свой интерес. Вот, сейчас будет их интерес в снижении тарифов на газ, которое точно коснется металлургии и химической промышленности...Хотя и здесь никакой гарантии нет, ведь цена будет корректироваться поквартально. И у людей этого уменьшения тарифа на отопление их квартир - точно не будет! И на минеральные удобрения цена точно не упадет.

- А у вас есть своя версия того, кто из крупнейших олигархов может первым перейти на сторону оппозиции?

- Я думаю, они все-таки будут определяться ближе к президентским выборам - очередным или внеочередным.

- Хорошо, что вы все-таки добавили слово "внеочередной". Потому что я представил себе округленные глаза людей на Майдане: что значит, очередные парламентские выборы? Это что, в 2015? А до этого что, просто стоять?

- Мы с вами, кажется, уже говорили на эту тематику. Если ты чего-то хочешь достичь, ты высказываешь свою позицию в той форме, в которой можешь это сделать. Вот, эти люди и вышли в этой форме Ганди: упрямство в истине.

- Но вы же не думаете, что они удовлетворятся отставкой правительства Азарова?

- Нет. Но важно делать шаг за шагом! Я просто знаю, как огромную пирамиду, которая в себя включает все силовые структуры, суды, прокуратуру, исполнительную ветвь власти, Администрацию Президента, полностью всю вертикаль власти - как всю эту пирамиду можно преодолеть. Можно ли сразу снести верхушку? Очень тяжело! Давайте понемножку будем расшатывать эту пирамиду. Сначала снимем один уровень, потом второй, третий - и придем к четвертому! Потому что Он - сдаваться не будет! Это не Кучма! Для него все проблемы Кучмы - это уже пройденный этап.

- Руслан, давайте начистоту. Вы же знаете, как у нас в стране любят конспирологию? Так вот, есть масса конспирологов, которые говорят: в контексте проекта "Майдан". Оппозиция с самого начала работает в сговоре с частью людей из окружения Януковича. И цель большинства акций последнего времени - свалить правительство Азарова, которое достало практически всех.

Что вы скажете людям, у которых такое мнение?


- (Вздыхает) Есть хорошая мудрость: "Допущение - первая сестра ошибки". Очень точно сказано. Мне об этом очень легко говорить, потому что "Свобода" никогда не выходила за границы своих идеологических убеждений. Вот, мы говорили, что это будем делать, - значит, мы это и будем делать. И это прямостояние - и есть залог победы. И это количество людей, которое сейчас выходит на Майдан, может успешно бороться с такой громадной структурой, обладающей огромными государственными деньгами всеми механизмами влияния...

- Понятно, что в нынешней полувоенной ситуации нет никаких шансов на то, что второго вице-спикера (да еще и представителя оппозиции) хотя бы на минуту допустят к ведению заседания. Но все же любопытно, какие у вас отношения с Рыбаком и Калетником? Холодно-вежливые?

- Именно так.

- А у Рыбака с Калетником?

- Мне сложно говорить на эту тему, потому что видимся мы либо перед входом в президиум, либо - очень редко - в кабинете, когда нужно решить какие-то внутренние вопросы.

- Выходит, вы совсем не общаетесь?

- Вообще не общаемся. За целый год я один раз был в кабинете у Калетника, и один раз Калетник был у меня. То есть мои отношения с ним заканчиваются коридорами Верховной Рады. Я не лезу в дружбу...


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXMTBReXN3V1dwU1p6bEROekJNYWxGMlpFZENNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua05oTUZsUVVYUTVSMDB3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiR1JEZVRCTVVGRjBaRU01TUV4cVVYVlRPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх