EN|RU|UK
  592  1

 АГОНИЯ КОАЛИЦИИ

Вчерашние революционеры зачастую мыслями пребывают в тех славных временах, когда Майдан можно было поднять одним зажигательным возгласом. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Герои революции вернулись в теплые и уютные кабинеты, если не расположенн

Идея создания «оранжевой» коалиции умирает тяжело и в муках. Похоже, она стала жертвой не столько чрезмерных амбиций отдельных политиков – им по долгу службы велено быть амбициозными, скорее дело в другом. Пресловутый «дух Майдана» оказался способным порождать недюжинную эйфорию, подталкивать к обещаниям решить заведомо неразрешимые проблемы.

Вчерашние революционеры зачастую мыслями пребывают в тех славных временах, когда Майдан можно было поднять одним зажигательным возгласом. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Герои революции вернулись в теплые и уютные кабинеты, если не расположенные на этажах власти, то обогреваемые ее излучением. А с этой позиции, как оказалось, договариваться намного сложнее.

Интересно, что вопреки всеобщему пониманию невозможности создания коалиции до выборов, некоторые части «оранжевой» команды продолжают имитировать переговорный процесс. Например, глава юридического департамента «Нашей Украины» Роман Зварыч утверждает, что переговоры о создании коалиции продолжаются, несмотря на заявления некоторых политиков.

Намеки Романа Михайловича на Юлию Тимошенко очевидны и понятны. Интересно другое – раз в три-четыре дня Роман Зварыч обещает журналистам, что создание коалиции состоится буквально вот-вот, через пару дней. Порой кажется, будто главный «нашеукраинский» юрист хочет выяснить, насколько быстро журналистам обрыднет словесная манная каша из обещаний. Похоже, «Наша Украина» излишне увлеклась разыгрыванием в СМИ темы себя как единственной консолидирующей силы, позволяющей заодно отвести подозрение в ведении сепаратных переговоров с Партией регионов.

Куда откровеннее оказался лидер блока Костенко – Плюща. Юрий Костенко утверждает, что причиной провала переговоров о создании «оранжевой» коалиции стала невозможность поделить будущие портфели между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко. Последний, кстати говоря, в последнее время значительно увеличил степень своей публичной активности. Так что версия выглядит вполне правдоподобной, если бы не одно маленькое «но». Это «но» - действующий вопреки парламентскому решению об отставке премьер Юрий Ехануров.

Если Костенко прав, то это означает усиление противоречий не только между разными потенциальными участниками «оранжевой» коалиции, но и внутри Народного союза «Наша Украина». Давно говорят, что в нем сформировались два крыла – «любих друзів» и прагматиков, которых возглавляет Ехануров. Пока Виктору Андреевичу удается балансировать между влияниями двух группировок, но после парламентских выборов определенно может наступить „час Х”.

Так что, не исключено, что Юлия Тимошенко поступила правильно, решив не ждать этого часа. Подписав собственный вариант коалиционного соглашения, лидер БЮТ с типично женской непосредственностью уже на следующей неделе дала понять, что никакие коалиции ей не нравятся. Ничего удивительного – социологи, которым Юлия Владимировна напрочь верить отказывается, предсказывают, что для формирования большинства придется договариваться либо с «регионалами», либо с «нашеукраинцами», чего Тимошенко очень не хочется. Так что тему формирования коалиции БЮТ до 26 марта отдает в полное и безраздельное пользование «Нашей Украины». Все равно она бесперспективна.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх