EN|RU|UK
  276  1

 ЮРИЙ ЕХАНУРОВ: "КАЖДОМУ БОГАТОМУ ЧЕЛОВЕКУ УЖЕ СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ О ДУШЕ"

Практически без какого-либо политического оттенка прошел визит в Харьков премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Так, может, самую малость «оранжевое» блеснуло. Хотя премьер обещал взять отпуск по политическим мотивам разве что на день теледебатов с Викт

Премьер приехал на Харьковщину выстраивать перспективную схему создания двух государственных концернов. Первый, промышленный, полегче и попонятнее - след его начинается на государственном предприятии «Завод «Электротяжмаш». Второй, за обсуждением перспектив которого Ехануров отправился в ННЦ «Харьковский физико-технический институт», теряется в туманных высказываниях премьера, не пожелавшего напрямую комментировать журналистам проекты, касающиеся ядерной энергетики. Так, намеки-полунамеки, таинственное выражение лица и обещание строгой государственной секретности…

Кричали женщины «Ура!»…

На проходной «Электротяжмаша» мерзнет пара десятков «помаранчевых» знаменосцев – скорее активисты НСНУ, нежели просто сотрудники предприятия. Ехануровская серая «Тойота» в составе кабминовского кортежа (с премьером прибыли министр промполитики Владимир Шандра, министр топлива и энергетики Иван Плачков, первый заместитель министра экономики Сергей Романюк и замминистра финансов Анатолий Мярковский) въезжает на заводскую территорию (тут только что в спешке дочищали дорожки от снега). Игнорируя правила ТБ и оставив без внимания новенькие каски, Юрий Ехануров в сопровождении областных и городских чиновников, руководства предприятия уходит в промерзшие глубины цехов. Тут для него организована такая себе выставка продукции.

Сказать, что на предприятии холодно – не сказать ничего. На улицу можно выходить греться. Очень символично тут смотрится огромный плакат времен социализма «Слава тебе, человек!», на котором обнаженный до пояса закаленный строитель будущего благоденствия намекает на прогресс и высокие технологии… Отопление, рассказал начальник одного из цехов, не работает, потому что хотя система в принципе существует, но «разморозилась при Кучме».

Пока главные цели завода, объясняют здесь – развернуть производство, обрести сначала определенную финансовую стабильность, заказы отработать, выплачивать зарплату, а уж потом уже тратиться на производственные удобства. Поэтому ими займутся только в следующем году.

Посредине цеха полиэтиленом огорожен огромный прямоугольник – там работать слегка комфортнее, поскольку хотя бы «нет сквозняков». Заводчане нынче имеют заказы - делают статор гидрогенератора 18-ти метров в диаметре для Ташлыкской ГЭС. В процессе выполнения и большой заказ для Индии – четыре турбогенератора, на их изготовление направлено основное внимание.

Кабмин рассматривает возможность создания энергомашиностроительного концерна, куда войдет и это предприятие. Юрий Ехануров говорит, что решать вопрос создания концерна будут и профильное министерство, и региональные власти. «Чтоб вы понимали: это сегодня тут была не экскурсия: я дам поручение, и будет постановление правительства», - комментирует Ехануров.

Но на вопросы о финансовой поддержке предприятию глав правительства с ехидцей отвечает: «А почему ж ему нужно помогать-то? Вот государство должно помочь с решением кадровой проблемы, возобновлением системы профтехобразования. И второе – действительно нужна концентрация инвестиционных ресурсов, изменение системы управления».

На выходе из цеха делегацию радостно приветствуют тепленько упакованные работницы: они машут руками с балкончика, посылают воздушные поцелуи, фотографируют мобильником. И власти приятно, и народу развлечение...

«Мы сами не местные»

Премьер - человек любопытствующий. И на корпус гидрогенератора взобрался, и в котлован будущей станции «Интернациональная» третьей очереди Алексеевской линии харьковского метрополитена заглянул. Да так долго там что-то рассматривал, что продрогшие журналисты засомневались – может, там внизу зрелищную программу ненадолго организовали? Увы, ничем новым после этого Ехануров метростроевцев не порадовал: да, они получат 50 млн. грн., но не с начала года, а только во втором квартале, а пока пусть пытаются «продержаться своими ресурсами».

Вопрошали Юрия Ивановича о достойном финансировании отрасли руководители харьковских вузов, музеев, прочих учреждений науки и культуры, жаловались на текущие крыши, малую зарплату, отсутствие средств на реставрационные работы и т. п. Гость советовал быть более общественно активными, даже агрессивными в отстаивании программ финансирования. Звучало это, например, так: «Мы уже увеличили финансирование на треть, но нужно менять общественное мнение! Каждому богатому человеку уже следует думать о душе, о том, что неприлично быть богатым, когда рядом такая вот беднота (кое-кто из деятелей культуры и науки при этом потупился – Авт.). Вот есть простой подход. Если ты уже перебрался в Киев, то в твоем офисе должны висеть картины только с малой родины»….

«В Украине привыкли жаловаться: мы самые бедные, самые несчастные, и вообще не местные. Но казна получает от предпринимателей столько денег, сколько было запланировано. Красть стали меньше, откаты по НДС уменьшились с 30% до 10%… В прошлом году страна получила в полтора раза больше денег, чем раньше. И эти деньги мы должны тратить на человека», - с легким пафосом комментировал Ехануров.

Назвав Харьковщину «интеллектуальным центром», премьер немножко все же раскрыл намерения власти в атомоэнергетической сфере: «Мы должны пройти от урана, который мы добываем, до захоронения отработанного ядерного топлива, весь этот цикл». Опасная, однако, тема в свете последних скандалов.

«Все хотят быть начальниками, но мало квалифицированных людей»

Большой (сессионный) зал Харьковской ОГА был набит битком. Первые выступления народ как-то еще разжевывает, потом начинает общаться между собой, листать бумажки, читать газетки, с задумчивым видом тыкать пальцами в кнопки системы голосования – а вдруг сработает?!

Тишина сопровождает только выступление премьера. Юрий Ехануров поясняет всем, что Украина не будет чинить препятствий для ввоза российских товаров, что вопросы украинского экспорта обсуждаются и есть надежда, будут решены, что реформа ЖКХ не ограничивается ростом коммунальных платежей – нужно менять систему работы, улучшать отрасль кадрами.

Газовый вопрос идет отдельной строкой. Украина ежегодно добывает до 20 млрд. кубов газа, но хотелось бы увеличить эту цифру в полтора раза, и для этого есть все возможности. Если взять северный регион – Полтавщина, Сумы, Харьквщина – то сегодня тут всего находится 800 скважин, а должно быть 20 тысяч (кстати, только на Харьковщине добывается около 42% украинского природного газа). В 2004 году здешние скважины были поделены между «лучшими людьми», более полутора сотен лицензий незаконно роздано частным фирмам. Сейчас, рассказал премьер, «сработала прокуратура, и все это идет назад», что чревато уголовными делами.

Впрочем, высокий гость не пожелал детально комментировать вопрос о распределении скважин между известными харьковчанами, элегантно переадресовав его губернатору Арсену Авакову. Поскольку ходят упорные слухи о том, что глава области тоже был собственником неких газовых скважин, журналисты оживились в ожидании комментариев, но Арсен Борисович ласково «перевел стрелки» на прокуратуру – дескать, она же этим занимается, вот с нее и спрашивайте…

Подготовлены предложения по реструктуризации завода им. Малышева. «Поскольку мы заводу помочь не можем, надо его отпустить, пустить по миру!», - улыбнулся Юрий Ехануров. «Так пустили уже!», - прокомментировали в зале.

В Харькове также, подытожил Ехануров, предполагается создать ядро энергетического машиностроения, к которому добавятся впоследствии структуры из других городов. Харьковская корпорация будет состоять из четырех предприятий: «Электротяжмаша», ХЭМЗа, «Турбоатома» и завода им. Шевченко. Как это будет выглядеть организационно, еще не ясно, поскольку является предметом дискуссии. Решение о создании новой структуры будет принято в марте.

Второе объединение, о котором шла речь, будет связано с «элементами ядерно-топливного цикла». Больше из премьера никаких подробностей на этот счет вытащить не удалось. И трудно сказать, больше ли тут государственной тайны или элементарных внутрикорпоративных «разборок».

Ведь на закрытом совещании, которое проходило в ХФТИ, по словам Еханурова, проявилась проблема: «Психология человеческая какая: если меня назначают начальником, то я согласен. Если подчиненным, так несогласен…. К большому сожалению, в Украине огромный дефицит менеджеров, все хотят быть начальниками, но мало квалифицированных людей современного толка. Но такое вот мощное объединение будет создано в Украине непременно».


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх