EN|RU|UK
  504  1

 ЮЛИЙ РЫБАКОВ: БОЛЬШИНСТВО РУССКИХ НЕ УМЕЮТ ЖИТЬ СВОБОДНО

"Lidove noviny"

В семидесятых годах общественный деятель Юлий Рыбаков за 'антисоветскую деятельность' был осужден к шести годам принудительных работ. Сегодня он борется против превращения режима в России в нацистский.

- Вы были единственным депутатом, который отказался отдать честь Российскому гимну, взятому из советских времен. Почему такое упрямство?

- Нас было двое. Встать в его честь отказался еще Сергей Ковалев. Преступную основу коммунистического гимна ничто не может смыть.

- В вашей семье никогда не было коммунистов?

- Слава богу, нет. В ней было много жертв большевиков, начиная с деда по линии отца. Чекисты утопили его в Финском заливе. Отец был поэт, его посадили на пять лет за стихи, хотя он политикой не занимался. Там он встретился с моей будущей матерью. Родился я в заключении.

- Когда Вы в семидесятых годах присоединились к антикоммунистической деятельности, должны были предполагать, что Вас ждет.

- Я распространял самиздат и листовки. Я знал, что рано или поздно нас арестуют. Но потребность бороться против советской власти была сильнее, чем личные опасения.

- Вы и сегодня диссидент. Во время правления Путина.

- Сегодня мы тоже распространяем листовки. Но с их помощью мы боремся не против режима в общем, а прежде всего против того, что он становится нацистским. Молодые люди, которые со мной сотрудничают, протестуют против национализма и нацизма.

- Вы считаете, что путинский режим поддерживает нацизм?

- Да. Не проходит дня, чтобы в России нацисты или фашисты не нападали на людей иного цвета кожи или национальности. Политики, которые представляют силы режима, разумеется, не поддерживают открыто их ненавистнические лозунги. Но на практике скинхеды, которые насилием стремятся выдавить иностранцев из России, фактически безнаказанны. Поэтому я убежден, что существует негласный договор оставить их в покое.

Представители режима осознают, как в России растет напряжение, что углубляется пропасть между богатыми и бедными. Может дойти до социальных взрывов, и поэтому политики ищут способ нейтрализации народного возмущения. Фашизм нашли в надежде, что люди скажут: 'Эти в серых мундирах нам не нравятся, но те коричневые еще хуже. Пусть лучше останутся у власти серые, главное - не нацисты'.

- Путин все-таки опирается на националистическо-православные традиции.

- Путин гибкий, беспринципный политик. Всегда будет говорить то, что для него выгодно. Его не смущает, что то, что будет говорить завтра, будет противоречить тому, что он утверждает сегодня.

- Как может режим получить широкую и стабильную поддержку без ясной идеологии?

- Правящая группа не имеет никакого стратегического плана. Ее члены ищут какую-либо возможность, как избавиться от проблем в момент, когда они возникают. При оценке развития за последние 15 лет мы можем работать с двумя вариантами. Первый предполагает, что чекисты поняли, что социализм скоро экономически рухнет, и шли этому развитию активно навстречу. Сказали, что пришло время перестать быть щитом режима и что наступает время, когда они возьмут власть и имущество. Разрешили Горбачеву перестройку и надеялись, что все возьмут в свои руки. Что им и удалось.

- Многие офицеры КГБ утверждают, что хотели сохранить отечество.

- Патриотическими побуждениями можно оправдать что-то, что приносит Родине пользу. Но то, что делают они, ведет Россию в тупик. Это имперский патриотизм, патриотизм элит тайных служб, которые не могут преодолеть рамки своего ограниченного менталитета. Все что они делают в той или иной мере является попыткой манипулирования обществом.

- Для России это, возможно, лучше, чем хаос Ельцинской эпохи:

- Да, так думают многие. Обычные люди, которые живут, для того чтобы жить, спокойны, потому что существует понятная для них система. Это для них проще, чем свобода. Это взаимосвязано со вторым вариантом, что у нас собственно и происходит.

Речь идет о том, что общество, которое закрылось не только за семьдесят лет большевистского правления, а гораздо раньше, сформировало психологию раба или зэка. Представьте жизнь в огромной тюрьме, которой была Россия. В ней выросло множество поколений. Они не знали ничего о другой жизни. Наконец, прежде всего по экономическим причинам, надзиратели разбежались. Что будут делать заключенные? Сначала будут радоваться, но потом начнется хаос. Скажут, что с надзирателями было лучше. К сожалению, становится все яснее, что большинство проблем России происходят от неспособности человеческой массы жить в условиях свободы.

- Не находятся ли во внутреннем противоречии первое и второе толкование причин прихода Путина.

- Я не приверженец теории заговора, но уже от шестидесятых лет в КГБ были достаточно разумные люди. Знали, что приближается большой кризис. Возможно, у них не было генерального плана, но они шли шаг за шагом и приспосабливались к ситуации. Нет сомнений, что они шли в направлении, которое давно уже обозначили, и тюремный менталитет людей им помог.

- Кто ими управлял?

- Генералов КГБ, которые до сих пор управляют развитием, достаточно. Их корпоративные связи необыкновенно крепки. Более 65% ключевых позиций в бизнесе, госуправлении, полиции, армии занимают, по оценкам наших социологов, члены КГБ. Это относится и к частному бизнесу.

- Многие западные аналитики большие оптимисты, чем Вы. Ситуация безвыходная?

- Перспективы есть, но они связаны с огромными проблемами. Это не прямая дорога к светлому будущему. Будут на ней и пропасти, попытки оживить империю. Это большое искушение для русского человека.
Источник: https://censor.net.ua/r2632
Источник: Павел Маша, "Lidove noviny", Чехия
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх