EN|RU|UK
  364  1

 КРЫМСКИЕ ВОЙНЫ М ЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

Под окнами штаба российского Черноморского флота в Севастополе разбиты два палаточных городка. В одном собрались участники акции протеста против того, как ведут себя представители флота на украинской территории. Второй лагерь протестует против первого, пр

Севастополь 'всегда был и остается русским. . . он никогда не будет украинским', - говорит Александр, который вместе с друзьями 'защищает наши интересы от этих оранжевых'.

Севастополь и Крым - особый случай, даже в такой раздробленной стране, как Украина. Полуостров был аннексирован Екатериной Второй в 1783 году. В городе множество памятников, напоминающих о двух великих осадах Севастополя: в 50-е годы 19-го века и в 40-е годы 20-го. Украине Крым был передан Хрущевым только в 1954 году, когда внутренние границы Советского Союза всерьез не воспринимались. На момент распада Советского Союза в 1991 году Крым населяли в основном русские - татары, некогда являвшиеся главным крымским этносом, были депортированы еще при Сталине. В составе Украины Крым добился широкой автономии; при этом большая часть советского Черноморского флота досталась России.

В общем, этот город, конечно, особый случай. Причем и весьма показательный: в ситуации с Севастополем отразился и разброд, оставшийся в отношениях между 'разведенными' республиками, и возможность того, что эти отношения между ними всегда могут перерасти в семейную ссору. Кроме того, в марте на Украине будут проводиться парламентские выборы, и по ситуации с Севастополем видно, как отношения между Украиной и Россией влияют на украинскую политику.

Если бы не разные флаги, то российский и украинский флоты, стоящие в севастопольских бухтах, было бы трудно отличить один от другого. У России на Украине около 80 кораблей и 15 тысяч человек, которые, по российским оценкам, дают около четверти всех поступлений в местный бюджет. Но, по словам офицеров флота, известных своим и без того раздражительным отношением к политикам, цена соглашениям, достигнутым в 90-е годы, становится все меньше.

После новогоднего газового спора между Россией и Украиной на поверхность всплыли и другие до того дремавшие противоречия, в частности, спор относительно инфраструктуры Крыма. Месяц назад группа украинских студентов (кем-то специально для этого нанятых, утверждают русские; это ложь, отвечают студенты) захватила российский маяк. В ответ на повышение расходов на газ, деньги за который получает Россия, украинское правительство невнятно намекает на возможность установления 'рыночных' цен на пользование севастопольской базой. Российские 'ястребы' отвечают: только попробуйте поднять плату, и контроль Украины над Крымом тут же ослабнет (кстати, согласно результатам одного из недавних опросов общественного мнения, в России 31 процент опрошенных считают, что ключевым вопросом двусторонних отношений станет вопрос возвращения Крыма). Хотя русские и готовят себе другую базу на Черноморском побережье, все равно они надеются, что к 2017 году, когда закончится срок аренды базы, на Украине уже будет другое, более дружественно настроенное правительство.

И так будет, если жители Севастополя добьются своего. Судя по тому, что говорит местное население о спорах вокруг флота, Украина все еще разделена на враждующие лагеря, хотя после 'Оранжевой революции', в результате которой президентский пост занял Виктор Ющенко, прошло уже больше года. Вадим Колесниченко из Партии Регионов, возглавляемой побежденным противником Ющенко Виктором Януковичем, сравнил Украину с раненым медведем, который, когда люди (в данном случае - Россия) его вылечили, вырывается и все равно уходит в лес.

Геннадий Басов, активист группы, борющейся за интересы русских в Крыму, протестует так же активно, хотя и меньше по поводу партийной принадлежности. По его словам, при Ющенко на русский язык и русскую культуру оказывается давление, а ведь для многих крымчан другого языка и другой культуры просто не существует.

'Оранжевые' стараются не вешать носа. Валерий Иванов, бывший офицер флота, а ныне глава севастопольского отделения партии Ющенко 'Наша Украина', утверждает, что сегодня жить в Крыму гораздо лучше, чем, скажем, в 2004 году, когда 'за размахивание оранжевым флагом на улицах били камнями и палками'. Теперь же, уверяет он, 'идеи Ющенко завоевывают сердце Севастополя' - просто для того, чтобы разрушить устаревшие и скомпрометировавшие себя иждивенческие схемы, нужно время.

О том, что в Крыму зажимают русский язык, он говорит просто: 'Все это ложь'. Но, когда мы выходим из его палатки, член организации 'Студенческое братство' Тимур Литвин, участвовавший в захвате маяка, признает, что из местных с этим мало кто согласится.

Последние события в политической жизни Украины осложнили отношения с Россией, но Россия при этом продолжает влиять на политическую жизнь Украины. До сих пор не утихают отзвуки газового скандала: теперь власти обеих стран отрицают, что имеют долю в темной компании, которая, как выяснилось, получила от подписанного два месяца назад ценового соглашения больше всех.

Газовый спор, как ни странно, укрепил предвыборные позиции Януковича, известного своей пророссийской позицией. На Западе под грузом таких же обвинений, которые раздавались в адрес Януковича в 2004 году - в подтасовке результатов выборов, а то и в чем похуже - уже сломалось немало политиков. Однако у партии Януковича, обещавшей вновь наладить связи с Москвой и сделать русский вторым официальным языком, все еще сильные позиции на юге и востоке Украины, и по результатам опросов она снова лидирует.

По словам некоторых экспертов, по-настоящему партией управляет Ринат Ахметов, олигарх, баллотирующийся в парламент. Колесниченко из Севастополя говорит разное: то обвинения, попортившие Януковичу немало крови в 2004 году, не подтвердились; то к таким обвинениям привыкли еще во времена Советского Союза; то они стали результатом трудной юности. Такой биографией, как у Януковича, говорит Колесниченко, можно только гордиться, это настоящая украинская 'американская мечта'.

В марте Партии Регионов наверняка достанется большинство мест в парламенте, а по новой конституции, к функциям парламента будет относиться и назначение премьер-министра - уже с новыми полномочиями. В прошлом году оранжевая коалиция распалась, не выдержав бремени коррупционных скандалов и честолюбия лидеров. После выборов партия Ющенко могла бы сформировать правительство во главе с Юлией Тимошенко, которую президент уволил с этого поста в прошлом году, и усилия по примирению двух соперничающих группировок не прекращаются, но, если они ни к чему не приведут, Янукович может и сам договориться с одной из них. Как прокомментировал ситуацию Олексий Харан (Olexiy Haran) из фонда Eurasia Foundation, 'точную картину не может спрогнозировать никто'.

Что же можно спрогнозировать? Хотя бы то, что, даже если Янукович не рискнет пойти на выборы, его партия постарается не оставить камня на камне от 'оранжевых'. Кто, в конце концов, сказал, что монополия на революционные методы осталась исключительно у сторонников Ющенко? Так будут ли в Севастополе палаточные городки?

- Без сомнений, - говорит Колесниченко, - и не только палатки.

Источник: "The Economist", Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх