EN|RU|UK
 Политика Украины
  12995  110
Материалы по теме:

 "СЕГОДНЯ НОЧЬЮ В КИЕВЕ СТОЛКНУЛИСЬ ЕВРАЗИЯ И ЕВРОПА"

Пока Виктор Янукович отмалчивался, за него отбрехивались глава МВД Захарченко и премьер-министр Азаров. И если первый упрямо твердил, что силового разгона Майдана не будет (это после серии ночных столкновений и утреннего штурма КГГА), то премьер в идиотизме трактовки происходящего превзошел самого себя. «Никакого применения силы против мирно митингующих никогда не будет. Понятно? Успокойтесь! Речь идет только о расчистке дорог для жизнеобеспечения Киева», - не краснея, заявил Николай Азаров.

Накануне вечером Виктор Янукович встречался с Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. А уже после часа ночи «Беркут» предпринял очередную жесткую попытку разогнать митингующих на Майдане и в центре Киева. Власть не остановило ни присутствие в Украине высокопоставленных представителей ЕС, ни заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд. Виктор Янукович плевать хотел на всех вместе взятых. У него свое понятие о евроинтеграции. «Беркут» провел зачистку ряда улиц в правительственном квартале и центре города, но Майдан устоял.

По мере поступления информации об избиениях и демонтаже баррикад, люди стали подъезжать в центр Киева, и только это остановило милицию и «Беркут». Люди шли, несмотря на то, что метро еще не работало, а ГАИ перекрывала подъезды к центру города. Шли, чтобы ни у одного старого маразматика и подлеца более не повернулся язык сказать, что на Майдане присутствуют одни провокаторы. Шли, потому что весь день улыбавшийся и ливший елеем с экранов телевизоров Виктор Янукович снова дал приказ милиции бить мирных жителей. И снова это делалось в лучших бандитских традициях - ночью. Очень удобно, потому что в это время Виктор Янукович сладко спит, видит приятные сны, и, естественно, не может контролировать вечно перегибающих палку "силовиков". Ну, вы поняли. Виктор Федорович засыпает, просыпается «Беркут»...

Примерно в 9 утра «Беркут» предпринял попытку взять штурмом здание КГГА. Однако протестующие быстро организовались, сначала дали отпор, а после и вовсе заставили силовиков отступить. Ближе к обеду, по мере того, как в центр Киева прибывало все больше людей, милиция ушла с Майдана Независимости и с улицы Институтской.

По словам народного депутата Виталия Яремы, в ночной «зачистке» участвовало около 4 тысяч «силовиков». «По нашей информации, были задействованы максимально все представители «Беркута» и внутренних войск: 2 тыс. «Беркута» и такое же количество внутренних войск», - отметил Ярема.


Днем стало известно, что в больницы обратилось большое количество пострадавших во время ночных столкновений. У многих диагностировали черепно-мозговые травмы. По словам активистов, среди пострадавших есть гражданин Канады - ему «титушки» поленом разбили голову. Травмированных участников Евромайдана в основном направляли в БСП и на Лабораторный переулок. Известно, что задержанных били прямо в автозаках. «Бьют всех зверски. Это ад. Что бы ни случилось - все. Извините. Рядом со мной парню разбили голову. Ментам похер», - писал рано утром задержанный Никита Петик.

И главное, что похер оказалось не только ментам, но и Президенту. Виктор Янукович молчит. Зато совсем «не похер» оказалось мировой общественности. «США выражают свое отвращение по поводу решения украинской власти отреагировать на мирный протест на киевском Майдане использованием спецназовцев, бульдозеров и дубинок, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству», - подчеркнул госсекретарь США Джон Керри.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что «украинские власти за последнее время, особенно этой ночью, потеряли много доверия». По его словам, события на Майдане Незалежности показали «сознательный выбор, и что украинские власти выступают против европейского пути, выбор, который совершенно противоположен тому, о чем президент Янукович говорил публично».

Президент политической группы «Альянс либералов и демократов» в Европейском парламенте Ги Верхофстадт заявил, что члены его политической силы намерены постоянно находиться на Майдане Независимости в Киеве для поддержания мирной проевропейской демонстрации. Он констатировал, что нынешняя проевропейская демонстрация в Украине стала «самой проевропейской демонстрацией в истории ЕС». А Виктор Янукович все молчит и молчит.

Министерство иностранных дел Польши вызвало посла Украины в Варшаве Маркияна Мальского в связи с событиями вокруг акций протеста в Киеве. В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Twitter написал: «Сегодня ночью в Киеве столкнулись Евразия и Европа. Репрессии и реформы. Власть и народ». Также стало известно, что Канада уже принимает решение о личных санкциях против Виктора Януковича.

Отсутствие реакции со стороны Президента уже никого не удивляет. Пока Виктор Янукович отмалчивался, за него отбрехивались глава МВД Захарченко и премьер-министр Азаров. И если первый упрямо твердил, что силового разгона Майдана не будет (это после серии ночных столкновений и утреннего штурма КГГА), то премьер в идиотизме трактовки происходящего превзошел самого себя. «Никакого применения силы против мирно митингующих никогда не будет. Понятно? Успокойтесь! Речь идет только о расчистке дорог для жизнеобеспечения Киева», - не краснея, заявил Николай Азаров. Если премьер-министр на полном серьезе заявляет, что в час ночи на улицы столицы был выведен «Беркут» для расчистки дорог, то этого человека нужно снимать с должности, хотя бы по причине его прогрессирующего слабоумия. Хотя, в нашем случае, речь идет о самом простом цинизме и заведомой лжи.

Что скажет Виктор Янукович? Наверное, это уже мало кого интересует. Говорить нужно было значительно раньше. Теперь же он может сколько угодно пожимать плечами, разводить руками, улыбаться и клясться жизнью межигорских кенгуру, что во всем виноват «Беркут», который снова перегнул палку. Спасибо, весь мир увидел и оценил «красоту игры». Поэтому пусть господа министры и депутаты ПР не удивляются, если в скором времени окажется, что их загранпаспорта годятся только для поездок в Россию и ряд государств третьего мира. Для начала это было бы справедливо.

Тем временем вторая попытка силой разогнать Майдан привела к тому, чего, с одной стороны, ждали митингующие, а с другой - боялись представители власти. Сначала десять бойцов из Оболонского спецподразделения «Беркут» отказались выполнять приказы руководства. Потом стало известно о том, что Кировоградский «Беркут» отказался ехать на Киев. «Несмотря на угрозы и возможные санкции против нас, весь личный состав - 220 бойцов - отказались грузиться в автобусы. 6 автобусов ночью так и не выехали на Киев», - рассказал один из командиров «Беркута».

Как тут не вспомнить главу парламентской фракции ПР Александра Ефремова, который говорил, что если разогнать «Беркут», то «мы останемся совершенно голыми». А Виктор Янукович по-прежнему молчит. Или все еще спит?

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RFlUQlpSRkZ6VGtONU1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVd4T1EzY3dURE5SZFU1RE4weDVMMUYxVGtNek1FeElVWFZPUXpFd1RETlJkVTVETVdaT1ExSXdURmhTWjA1RE5qQlpVRkpuYm5wUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua000TUV4RVVYVmtRekF3VEVSUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх