EN|RU|UK
  459  1

 ДЕБАТЫ ЛЯ ТРУА

Владимир Скворцов

Телевизионные дебаты – изюминка любой избирательной кампании. В прямом телеэфире сходятся оппоненты, вооруженные информацией и натасканные технологами. Практически никогда не удается свести диалог к обмену подготовленными ударами и отработанными экспромта

В Украине вкус к телевизионным дебатам появился после президентской кампании 2004 года, когда неожиданно неплохо подготовленный Виктор Янукович в их первом туре не позволил смять себя Виктору Ющенко, тогда еще не полностью сформированному как народный трибун.

На этот раз главным инициатором и вдохновителем проведения телевизионных дебатов выступает Блок Юлии Тимошенко. Ничего удивительного – харизма Юлии Владимировны столь масштабна, что ограничивать ее воздействие исключительно выступлениями на площадях областных и районных центров, мягко говоря, нерационально.

Агитация в исполнении Тимошенко – оружие массового поражения, поэтому стрелять из пушки по воробьям в нынешней ситуации ее соратникам не хочется. К тому же лидер БЮТ относится к немногочисленной группе украинских политиков, не только не опасающихся телекамеры, но и словно подзаряжающихся от них энергетикой. Юлия Владимировна умеет эффективно использовать недостатки своих оппонентов, на ходу перестраиваясь под каждого из них.

Для Тимошенко теледебаты – что-то вроде тура политического танго, которое хотя и танцуют вдвоем, но ведет кто-то один. Чтобы никто не сомневался – вести собирается именно леди Ю. Есть и еще одна проблема – при всей прорезавшейся свободе слова ни одного всеукраинского телевизионного канала «сердечникам» не принадлежит. Вот и приходится инициировать проведение телевизионных дебатов.

БЮТ предложил премьеру Юрию Еханурову провести дебаты по газовому вопросу еще в январе, сама Тимошенко даже засветилась в программе «Свобода слова», где ее сдерживали (словесно, конечно) сразу несколько «нашеукраинцев». Однако Юрий Иванович на контакт и откровенный диалог не пошел. До последнего времени звучали призывы к дебатированию с Виктором Януковичем. Однако Виктор Федорович сегодня предпочитает не рисковать – хотя у лидера «регионалов» высокий рейтинг, но проигрывать Тимошенко на дискуссионной площадке он не намерен.

Советники Януковича предложили ему другой ход – он готов согласиться на проведение теледебатов с Юрием Ехануровым на независимом телевизионном канале с участием независимого журналиста-модератора. Расчет лидера Партии регионов понятен – он предпочитает дискутировать с действующим премьером, представляя собственную избирательную программу, а не превратиться в мальчика для битья для лидера БЮТ.

Собственно, эта ситуация, с одной стороны, выгодна и Еханурову – с Януковичем ему придется вести дискуссию в формате тяжеловесного словесного поединка, тогда как с Тимошенко придется защищаться от многочисленных нападок. Есть и аргументация – премьер и лидер «Нашей Украины» может выбрать более рейтингового соперника для дискуссии. Один минус – пиарщиками «нашеукраинцев» и «регионалов», очевидно, придется согласовывать действия, дабы обозначить цивилизованные противоречия между участниками дебатов, ведь в экономических программах расхождения между основными участниками выборов весьма относительны. Впрочем, как только лидеры Партии регионов и «Нашей Украины» поспорят в прямом эфире, Юлия Владимировна напомнит всем о своих подозрениях – ведут, дескать, сепаратные переговоры. И до чего обнаглели – в виде спора.

Так что только очень наивные люди могут рассчитывать на проведение тройных дебатов между лидерами парламентского марафона. Еханурову и Януковичу невыгодно дискутировать с Тимошенко, они в лучшем случае пообщаются друг с другом.

Источник: https://censor.net.ua/r2622
Источник: Владимир Скворцов
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх