EN|RU|UK
  391  1

 «КОТЛЕТНЫЙ» КОНФЛИКТ

Неумолимый ход времени уже отсчитал месяц мясо-молочного конфликта между Украиной и Россией. По оценкам специалистов, каждые 30 дней обходятся украинским животноводческим хозяйствам в 75 миллионов долларов – по два с половиной миллиона в день. Отечественн

По их словам, эта торговая война – еще одна попытка официальной Москвы заставить Киев отказаться от своих «евроатлантических» устремлений. Однако почти ничего не говорится о том, что конфликт возник не на ровном месте. И истоками его была не геополитика, а самая обыкновенная контрабанда.

В апреле 2005 года ветеринарные службы России и органы Госстандарта обратились к своим украинским коллегам с просьбой ужесточить контроль за мясной продукцией, проходящей транзитом через территорию Украины. Эта отнюдь не «экстраординарная» просьба имела свои основания. Российская сторона получила информацию о запланированной поставке в РФ около 300 тысяч тонн мяса из Аргентины, Бразилии, Индии и других стран. Наше государство выступало в качестве «перевалочной базы». Умышленно или нет - тайна. Но есть основания говорить о заинтересованности некоторых отечественных чиновников именно в такой схеме.

Дело в том, что между Украиной и Россией заключен договор о свободной торговле продуктами. По этому договору, мы можем на льготных условиях ввозить свою продукцию в РФ, чем не могут похвастаться другие страны. Именно эта «преференция» и оказалась брешью, позволившей некоторым отечественным заинтересованным лицам отгружать северному соседу немалые партии мясопродуктов зачастую сомнительного качества. Мясо, транзитом следующее через нашу страну, не проходило требуемой проверки и не сертифицировалось. Даже наоборот – в ряде случаев совершался прямой подлог. Некоторые фирмы, экспортирующие мясопродукты, заменяли клейма стран-производителей на украинские.

В торговле такое явление называется контрабандой. О ее масштабах сказал директор одного из департаментов Минэкономразвития Российской Федерации Виктор Спасский: «В Россию приходит мяса из Украины в полтора раза больше, чем там производят. Возникает вопрос: что это за мясо?» Поэтому, до выяснения этих моментов, РФ 20 января 2006 года ввела эмбарго на ввоз всех видов животноводческой продукции из нашей страны. К сожалению, запрет распространился не только на мясопродукты, но, также, и на яйца, рыбу, молоко, сыры и сливочное масло. Прокомментировала такие жесткие действия российская сторона «появлением реальной угрозы ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека».

Украинские специалисты находят некоторую иронию в том, что такой размах контрабанды пришелся на правление новой власти, которая как раз декларирует усиление борьбы с контрабандистами.

Вот, собственно, и все. Никакой геополитики, только бизнес. Россия ставит заслон не мясу украинского производства, а продукции «третьих стран», часто недоброкачественной. Реакцию же нашего руководства на это эмбарго некоторые отечественные эксперты охарактеризовали как «шапкозакидательскую». Чиновники рассчитывали, что проблема «рассосется» сама собой, поскольку Украина держит значительную часть российского мясо-молочного рынка. Но этого не произошло. И проблему стали переводить в политическую плоскость. Результат такого «политизирования» известен – эмбарго продолжается, а украинские сельскохозяйственные регионы несут немалые денежные потери.

Разрешить критическую ситуацию пытается оппозиционная Партия регионов. Ее представители обратились к партии «Единая Россия» с просьбой помочь в урегулировании конфликта. При содействии «единороссов», делегация регионалов встретилась в Москве с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. По результатам встречи господин Гордеев заявил, что поручит Россельхознадзору «решить указанную проблему в самое ближайшее время». После возвращения из Москвы, участники поездки дали пресс-конференцию, где объяснили мотивы своих действий. По их словам, даже находясь в оппозиции, Партия регионов не может оставаться равнодушной к критической ситуации, сложившейся в мясо-молочной отрасли.

Теперь слово за властью – нужно формально закрепить достигнутые регионалами договоренности. Вопрос только в том, пойдут ли на это чиновники, увлеченные накануне выборов созданием политических химер.


Источник: Денис Дубковский
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх