EN|RU|UK
  311  1

 ВАКАРЧУК: "МЫ ВООБЩЕ НЕ ПИШЕМ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПЕСЕН"

25 февраля группа "Океан Эльзы" даст концерт во дворце спорта "Лужники". Этот концерт - часть российского турне группы, которое было отменено в декабре 2004 года, когда началась "оранжевая революция". Теперь украинские музыка

- Вы советник президента Украины. Чем вы занимаетесь?

- Вопросами культуры, информационной политики, молодежной.

- Удалось решить какие-нибудь конкретные проблемы?

- Я занимаюсь благотворительностью, много встречаюсь со студентами, пытаюсь понять их философию, мораль, пропагандирую чтение книг. Недавно я всерьез занялся борьбой с торговлей людьми - у нас это серьезная проблема. Одна из моих задач - поддержка украинских музыкантов. Причем речь идет не о языке, а о происхождении музыки, то есть я не ратую за квотирование. Я выступаю за дотации, не столько денежные, сколько интеллектуальные. Наши артисты должны иметь возможность сделать качественную запись, продвинуть ее на радиостанции.

- Правда ли, что на Украине побеждено пиратство?

- Нет, но оно существенным образом уменьшено за последние несколько лет. Когда-то пиратская продукция составляла чуть ли не 90% рынка, а сейчас, по-моему, не больше половины. Свой последний альбом "Gloria" "Океан Эльзы" за первые шесть часов продаж реализовал в количестве 100 тысяч легальных дисков - это уже о чем-то говорит.

- В прошлый раз "Океан Эльзы" отменил российское турне из-за того, что в городах плохо продавались билеты?

- Нет, в некоторых местах билеты были проданы полностью. Просто как раз в это время началась революция, и я решил, что должен быть со своим народом. А обязательства были постепенно выполнены, отмененные концерты мы отыграли позже.

- Многие считают, что на прошлом "Максидроме" вы выступили лучше, чем Franz Ferdinand, главная на тот момент группа в мире. Что есть в вас такого, чего нет в них?

- Я лучше скажу, что есть в Franz Ferdinand такого, чего нет в большинстве русских групп. Это честность на сцене. Многие артисты, и у вас, и у нас, выходят на сцену с установкой на то, что их должны любить. А Franz Ferdinand играли потому, что самим им хотелось получить удовольствие от выступления. Мы пытаемся работать так же. Искренность всегда передается со сцены в зал. Но вот чего у них нет, так это близости славянскому уху, это все-таки очень британская музыкальная традиция.

- Ну, "Океан Эльзы" тоже называют "лучшей английской группой на постсоветском пространстве".

- Мы все же лучше чувствуем славянскую публику. В британской музыке все слишком подчинено концепции, даже у моих гуру Radiohead. Со времен Queen не было рок-групп, игравших музыку ради музыки. После них все шли на сцену с какой-то готовой сформулированной идеей. Nirvana - протест, Radiohead - экзистенциализм, Franz Ferdinand - постпанк. Я же считаю, что творческий человек не политик, он не может быть проводником одной идеи всю жизнь. Сейчас нет такого, чтобы, как у Queen на альбоме "A Night At The Opera", была просто разная музыка. Они баловались. У The Beatles на "Белом альбоме" не было концепции, зато там была песня "Revolution 9". Поп-группа номер один в мире записала десятиминутный трек, в котором ничего не было, кроме непонятного набора звуков. Я не могу себе представить, что сегодня себе может такое позволить группа Coldplay.

- В России многие думают, что песня "Я не здамся без бою" - это революционный гимн, но ведь это песня о любви?

- Мы вообще не пишем революционных песен. Когда мне хорошо или плохо, я не думаю о революциях. Я писал песню совсем о другом, о личном, но потом я увидел и этот подтекст. Вообще, у хорошего произведения всегда много смыслов. Значит, "Без бою" - хорошее произведение.


Источник: Борис Барабанов, "КоммерсантЪ", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх