EN|RU|UK
 Политика Украины
  26388  146

 ОДИН ДОМА

Вильнюсский саммит, без всякого сомнения, стал пиком внешнеполитической карьеры президента Украины Виктора Януковича. Таки дотянулся наш енакиевский Икарус до европейских звезд, не считая, что это сон, задал всем перцу, показал кузькину мать, и, как водится, упал, опаленный звездой, но полный решимости продолжать курс на интеграцию в неизвестном направлении.

Долго шел Виктор Федорович к своему последнему взлету. Огромную работу проделал, много хороших европейских законов принял, ввел кучу всяких прогрессивных реформ, и еще совсем недавно считалось, что сидящая за решеткой Тимошенко - это уже чуть ли не единственное отличие Украины от любого другого члена семьи европейских народов, причем, оным отличием ради великой цели все уже были согласны пренебречь, по крайней мере, до лучших времен.Однако, несмотря на весь титанический труд Виктора Федоровича по «построению Европы в Украине», никаких изменений к лучшему внутри страны так и не произошло. А на этой неделе вообщевыяснилось, что никакой Европы Янукович на самом деле не строил, а просто, как выразился сам великий реформатор, «мучился дурью» и, «завязав глаза, бежал куда угодно», в результате чего едва не разбил лоб о раскрытую дверь Евросоюза с воплем: «Бля, а деньги?!».

И таки да! Хитрые жлобы из Брюсселя едва не кинули на деньги самого Виктора Федоровича Януковича - человека, который не для того президентом становился, чтобы вот так просто забесплатно.Он уже им и такую реформу, и сякую, и идеалы европейские, и ценности, - счет уже на длинные миллиарды пошел, а эти жуки все никак не поймуточевидных вещей, а только рассказывают, как выгодно Украине будет в ассоциации с Европой жить. Ну, Украине, может, и выгодно, а Виктору Федоровичу что за интерес? Украина, если на то пошло, вообще без денег прожить может, ей не привыкать, а вот Януковичу без этого никак, у него идеалы енакиевские, ценности межигорские, принципы, опять же, не позволяют допускать халявы в отношениях, зря он их, что ли, столько лет капитализировал в политической борьбе?..

Короче, 160 миллиардов «на адаптацию промышленности», и ни центом меньше!И еще скажите спасибо, что по-божески, потому что уважаемый нардеп от Партии регионов и совладелец «Мотор-Сичи» Богуслаев, прикинув, сколько от тех миллиардов перепадет несчастной промышленности после «адаптации» общей суммы Виктором Федоровичем и его стоматологическим корпусом, предлагает брать сразу триллион, а лучше два, и винтересах самого же Евросоюза не тянуть резину, потому что к следующему саммиту в 2014 году будет еще дороже, хотя, может, и саммита уже никакого не будет, так что деньги извольте вперед.

Доказательством серьезности намерений главы украинского государства стал не только сам факт его приезда в Вильнюс (а то, что визит Януковича на саммит Восточного партнерства не имеет ни малейшего смысла, стало ясно уже с самого утра в четверг, когда еврокомиссарФюле публично прибалдел от предъявленной европейцам раскладки по 160 миллиардам, датированной 2012 годом и рассчитанной с помощью методики, по сравнению с которой пресловутый «индекс БигМака» является передовой теорией экономической мысли), но и то обстоятельство, что он привез с собой самогобольшого гоблина, которого только смог отыскать среди своих многочисленных телохранителей.


фото

Уже одним только этим интеллектуально развитым лицом,озабоченно торчащим из-за плеча главы Украинского государства, можно убить человека, даже не особо размахиваясь, а таких как Меркель и Грибаускайтегигант, без сомнения, ест на завтрак. Исход стрелки с жадными евробабами можно было бы считать предрешенным, особенно если бы гоблин достал гранату и телескопическую дубинку с шариком на конце,нонапраздничный ужин его, видимо, не пустили, опасаясь, что чудовище откусит какому-нибудь официанту руки вместе с подносом, и Виктор Федорович внезапно остался один и без охраны, и евробабы хищно кинулись на его беззащитную фигуру, будто голодные звери на забайкальского зяблика.

фото

Некоторое время Виктор Федорович, собираясь с силами, кивал, закатывал глаза под потолок, нетерпеливо складывал губы то дудочкой, то куриной гузкой, чесал пальцем щеку, но затем все же взял себя в руки и дал прижимистым коллегам достойный отпор.

- Шоб вы меня услышали, - решительно заявил украинский президент.

фото

- Три с половиной года! Один!

фото

- В очень неравной борьбе с очень сильной Россией! Один на один, один на один!

фото

И Виктор Федорович начал остервенело стучать кулаками перед лицом Меркель, пока та не отпрянула назад, понимая, что еще немного, и Янукович выйдет один на один с ней самой. Осознав, что на этот раз ей достался действительно очень опасный противник, тем более еще и наверняка пьяный, канцлер Германии в конце концов ретировалась не солоно хлебавши, а Виктор Федорович, говорят, еще долго кричал ей вслед: «От звонка до звонка! Раз на раз! Вот этими вот самыми руками!.. Я ему в дыхало хрясь, а он мне табуреткой по голове ху… (нрзб)… И хоть бы одна скотина помогла! А всего-то и надо, что 160 миллиардов, ну что вы, облезете, что ли?!».

Увы, несмотря на всю убедительность аргументов Виктора Федоровича, денег ему так никто и не дал. Ромпей, Баррозу и Фюле опять пытались развести его на ассоциациювсеми возможными способами, уже и Тимошенко разрешили в тюрьме подержать, и компенсацию обещали какую-никакую, но только потом, после подписания документа.

Еще какой-то месяц назад подобные уступки европейского чиновничества показались бы всем фантастическими, но сейчас Виктор Федорович уже не тот что был раньше, а именно до памятной поездки в Сочи, в ходе которой он в очередной раз вышел с очень сильным Путиным один на один и, видимо, выиграл какой-то нехилый приз. Сейчас украинского президента уже не купишь на очередную голословную евроконфетку. Деньги вперед, а там посмотрим - подписывать, не подписывать…

Так или иначе, уже сейчас можно констатировать, что вечер накануне официальногооткрытия саммита Восточного партнерства выдался для Януковича не просто томным - это было время его высшего политического триумфа. Не в том смысле, конечно, что Виктор Федорович смог добиться в Вильнюсе хоть чего-нибудь, чтобы не было так мучительно пофигу, - просто в будущем у него уже вообще ничего подобного не будет.

Уже на следующее утро, после официального начала мероприятия, Янукович стал на нем совершенно лишним человеком: массивную фигуру самого быстрого реформатора Восточной Европы задвинули куда-то в угол, за белорусскую делегацию, еврочиновники, еще вчера не стеснявшиеся сердечно жать ему руку перед фотокамерами, теперь демонстративно отворачивались и проходили мимо, и только верный гоблин преданно поедал шефа глазами с безопасного расстояния.

К счастью, Виктору Федоровичу хотя быразрешили поучаствовать в процедуре официального коллективного фотографирования: все знали, что этот алчный амбал любит сниматься с известными людьми, и если его не пустить в стройные ряды участников фотосессии, то может и драку затеять, чтоб совсем уж красиво закончить. Воспользовавшись неловким замешательством окружающих, Янукович протолкался в последний раз поближе к Меркель и замер в монументальной позе.

фото

Запомним же его таким. Все остальные фотографии Януковича с европейскими партнерами уже не будут изобиловать присутствием на них высших официальных лиц. Янукович и Путин - Янукович и Лукашенко - Янукович, Путин и Лукашенко - вот, пожалуй, и все возможные варианты. Ну и, конечно, волнующие рассказы о трудностях на долгом и извилистом пути Украины в сторону Таможенного союза братских народов: «Шоб вы меня услышали! Три с половиной года! Один! В очень неравной борьбе с очень сильной Германией! Один на один!».

К тому времени Виктор Федорович уже будет очень хорошо знать, что такое на самом деле - один на один.

Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWd6ZWxGdlRrZE1NRXhJVVhaa1F6UXdUSEpSZG5SRGVVbE9RMU13VEVSU1oyUkROREJNZGxGMVRrTTFUSGt2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх