EN|RU|UK
  716  1

 ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА – ТОГО ХОЧЕТ БЮТ

После 21 февраля смело можно говорить о том, что «коалиция Майдана» в ближайшее время создана не будет. Элегически истомленная переговорным процессом и бесплодным ожиданием создания коалиции лидер БЮТ Юлия Тимошенко в свойственной себе манере взяла быка

Лидеры блоков ПРП – Пора и Костенко – Плюща в БЮТ-ВИП-рассылку не попали – видимо, слишком маленький у них рейтинг по замерам социологов, работающих с БЮТ.

Подписание соглашения в одностороннем порядке вызвало у некоторых юристов просто таки гомерический хохот. Еще бы – Юлия Владимировна публично поставила потенциальных партнеров перед фактом. Либо они ставят автографы вслед за ней, без какой-либо надежды на редактирование документа, либо отказываются, подставляясь под удар бютовской агитационной машины. Очевидно, что домашние заготовки против «предателей Майдана» уже существуют и на финишном этапе избирательной кампании.

Напрасно начальник юридического департамента «Нашей Украины» Роман Зварыч заверял, что основой для общего коалиционного документа станет именно бютовский вариант договора – было уже поздно, Юлия Владимировна САМА определила, под КАКИМИ пунктами соглашения необходимо ставить автографы:

- продолжение процесса совершенствования и углубления политической реформы;

- обеспечение 10-процентного роста ВВП;

- проведение социально ориентированной внутренней политики;

- продолжение евроинтеграции Украины;

- обеспечение трудоустройства выпускников вузов, доведение стипендии до уровня прожиточного минимума;

- проведение пенсионной реформы, увеличение пенсий на 50%;

- антиинфляционные меры;

- качественное образование, увеличение зарплаты педагогов вдвое;

- эффективное здравоохранение;

- отмена гарантий неприкосновенности представителям прежней власти;

- расследование деятельности экс-президента Леонида Кучмы;


- раскрытие и расследование резонансных преступлений;

- отказ от формирования коалиции с Партией регионов в парламенте пятого созыва и ведения кулуарных переговоров;

- денонсация газовых соглашений с Россией от 4 января 2006 года, привлечение к ответственности чиновников, виновных в их подписании;

- денонсация соглашения о строительстве хранилища ядерных отходов в Украине;


- проведение налоговой реформы, создание благоприятного инвестиционного климата, возобновление программы «Контрабанда – стоп!»;

- отмена депутатской неприкосновенности для депутатов местных уровней;

- отказ от использования административного ресурса и грязных технологий;

- формирование политического совета коалиции, в который войдут по два представителя от каждого участника, все решения политсовета принимаются консенсусом;

- субъект коалиции, заручившийся наибольшей поддержкой избирателей на парламентских выборах, имеет право выдвигать кандидатуру премьер-министра.

Обращаю внимание, что выделены пункты, которые были внесены БЮТ перед подписанием его лидером проекта соглашения о создании демократической коалиции.

«Наша Украина» оперативно предложила для обсуждения и подписания свой вариант коалиционного соглашения, в котором можно отметить такие отличия от варианта, предложенного Тимошенко:

- целью коалиции является выполнение программы Виктора Ющенко;

- формирование правительства и исполнительной власти на местах происходит по согласованию с президентом;

- программа действий правительства должна быть согласована и одобрена;

- продолжение политической реформы;

- отмена прокурорского надзора;

- интеграция с Европейским Союзом и развитие добрососедских отношений с Россией;

- преодоление коррупции;

- отказ от сепаратных переговоров с другими политическими силами (без конкретизации Партии регионов);

- до парламентских выборов разделение портфелей не осуществляется.

Интересно, что лидер социалистов Александр Мороз осудил односторонние инициативы по подписанию соглашений и вновь дал понять, что договоренности имеет смысл заключать после парламентских выборов.

Очевидно, что дальнейшие разговоры о создании полноценной «оранжевой» коалиции перед парламентскими выборами потеряли всякий смысл. Лидер БЮТ без обиняков продемонстрировала, что именно она собирается диктовать условия создания «оранжевой» коалиции. Естественно, не собираясь ни с кем делиться полученными политическими дивидендами.

Как и первый, еще черновой проект коалиционного соглашения, предложенный БЮТ, подписанный Юлией Владимировной документ по сути предлагает всем членам будущей коалиции встать под белые знамена с алым сердцем. Юлия Владимировна продемонстрировала решимость идти на выборы самостоятельно и бороться за ядерный электорат Майдана. Менее громко об этом говорят социалисты и блок Костенко – Плюща, но создание коалиции возможно только после парламентских выборов. Тогда уже карты будут не только розданы, но и раскрыты, и блефовать смогут только профессионалы.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх