EN|RU|UK
  1316  1

 РУССКИЙ ГАСТАРБАЙТЕР САВИК ШУСТЕР: А ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ОТ КИЕВА? ПРОВИНЦИЯ!

Как работается и живется российским банкирам и телезвездам на «оранжевой» Украине, узнал наш корреспондент.

Москва, Киевский вокзал. Дешевые плацкартные вагоны украинского поезда. Толпа гастарбайтеров (все-таки выдает их что-то неуловимое), осторожно огибая милиционеров, двинулась в столицу. Работать, чтобы через полгода отослать деньги на родину.

Аэропорт «Домодедово». Бизнес-класс. С десяток новоиспеченных топ-менеджеров (все-таки выдают их чем-то часы Patek Philippe) весело пьют «Хеннесси». Скоро, осторожно огибая тучи, они вольются в украинскую экономику. Они заработают по миллиону рублей за пару месяцев, половину потратят здесь же, в Киеве, каким-нибудь нечеловеческим способом.

Так Россия и Украина обмениваются «живым материалом». И чтобы понять, откуда такая анекдотическая разница, да и как вообще россиянам работается в «оранжевой» Украине, наш корреспондент вылетел в Киев.

С криком «Ну здравствуй, хохлы! Здравствуй, Хохляндия!» русский пьяный гастарбайтер из бизнес-класса весело скатился по трапу.

Украинская часть пассажиров свирепо отвернулась, русская заулыбалась: «Щас москалю гетманы накостыляют!»

«Да кому он нужен!» - поморщились гетманы.

«Украине. Раз уж он работать к вам приехал?» - предположил я.

«А нехай работает!»

Вот этим доброжелательным «нехай» я и проникся украинской жизнью. Тихий киевский вечер, сонный улыбчивый Крещатик, чьи предвыборные рекламные щиты вяло переругивались: «Так!» - «Не так!»... Вежливые водители, улыбчивые прохожие. И скорость жизни такая ти-и-ихая, провинциальная...

Савик ШУСТЕР: «У русских слабый характер»

Пока я ждал неторопливого киевлянина, бывшего телеведущего российской программы «Свобода слова» Савика Шустера (сейчас он ведет ее украинский аналог), в голове крутилось легкомысленное «Эх, не шустрый этот Шустер». И вдруг... затосковал. Представил, что я работаю в Киеве. Мгновенно захотелось чего-то московского - бежать, спешить, звонить, суетиться...

- А-а, это нормально! - мрачно кивнул наконец-то появившийся Савик. - А вот теперь представьте, что звонить после 10 вечера здесь неприлично. В выходные - тем более!

- Я поначалу думал, что в Москву буду ездить часто, - вздохнул Шустер, - но за полгода так и не собрался...

- Савик, вам украинцы запрещают звонить! - вдруг засмеялся во мне москаль. - И это есть хваленая «оранжевая» демократия?

- Хваленая демократия есть. Она мне напоминает Россию 1991 года. Недавно, к примеру, одна студентка на всю страну в лицо назвала Ющенко предателем. В России сейчас разве такое возможно? А насчет патриархального уклада... А что вы хотели? Провинция! Здесь в отличие от Москвы спокойный уклад жизни, но и совсем другие деньги.

Но Савик, как выяснилось, финансово от переезда не пострадал. Восхищен добротой украинцев. Особо радуют его... чиновники. «Не грубые» они.

- Если россиянин приедет открывать ресторан, ему никто мешать не будет. Ни пожарные, ни эпиднадзор. Но взятку, конечно, заплатит.

- Как это?

- Не знаю. Люди, берущие и дающие взятки, более творческие, чем мы с вами.

- Вы сейчас в Европе или в Азии?

- Скорее в Европе. Ближе к ней, чем был в России.

Тут официанты неожиданнопоставили на наш столик трехлитровую бутылку украинского «Магарыча». Ощущение «Европы» усилилось.

- Может быть, потому что солнца здесь больше, - покосившись на бутыль, размышлял Савик, - климат помягче. Здесь люди не привыкли расталкивать друг друга локтями.

- Это Тимошенко-то не расталкивает локтями?!

- Так это же другое дело! - вспыхнул Шустер. - Я спрашивал у местных, что имел в виду Солженицын, когда писал: «Украинцы - лучшие сержанты в советской армии». Они думают, что это инстинкт собственника, благодаря которому прижимистый сержант-украинец не разбазаривал вверенное добро. На самом деле сержант просто не хочет быть офицером. Ну не лидеры они, эти украинцы! Поэтому Тимошенко здесь - вне конкуренции. Она даже на выборах выкрутится с любым результатом. Любой процент, даже нулевой, она превратит в свою триумфальную победу.

- Савик, тут поговаривают, вы просто влюблены в Тимошенко.

- Про меня много чего говорят. В Москве я был агентом ЦРУ, здесь я рука Москвы... Секундочку! - Раздается писк телефона - Шустеру пришла SMS. - «Я приняла душ, выпила таблетки и жду тебя», - задумчиво прочитал телеведущий.

- Неужели Ти...

- Автора не знаю! Поклонницы... - мгновенно среагировал на провокацию Шустер.

- Савик, но почему эта европейская страна так нуждается в российских специалистах?

- А здесь, к примеру, нет людей, «умеющих писать в номер». Приходится переучивать заново. Здесь есть удивительные парадоксы. Я, например, не видел ни одного нормального интересного материала о России. Ни одного! Такое ощущение, что, если бы не газовая война, Россия для украинцев исчезла. Они не заметили даже путинских перестановок Иванова и Медведева! Будто это происходит в какой-нибудь Бельгии.

- Может, они просто не любят москалей?

- Да что вы! Банальный непрофессионализм. Что там москали! Они в прессе не замечают даже любимую Польшу. И все-таки украинцы молодцы!

- Да?! Это почему?

- Я согласен с Биллом Гейтсом: русский народ - самый талантливый в мире. Но в русских мало характера. Майдан показал, что у украинцев есть внутренний стержень, их трудно согнуть и трудно купить. А теперь представьте, что в России кто-то вышел на площадь, потому что у кого-то украли голоса...

- В русских мало характера?! Савик, вы это серьезно?

- Смотря что такое характер. В России на каждого свободного человека - один зек. Поэтому все проблемы там решаются через горы трупов...

Шустер, взглянув на меня, решил смягчиться.

- А ведь я безнадежный оптимист, - улыбнулся он. - Думаю, что Украина и Россия когда-нибудь объединятся - язык и культура возьмут свое. Вот увидите!


«Вы, москали, слишком много орете!»

Комплекс «русской» неполноценности, которым заразил меня Шустер, окреп при встрече с одним из ведущих кадровых специалистов в Киеве - менеджером агентства «Анкор» Аллой Коняевой. Она заскоками россиян занимается профессионально.

- Разница наших менталитетов создает проблемы для бизнеса. Мы, киевляне, - люди камерные, более замкнутые. А русские...

Рассказывая о русских прегрешениях, Алла грустно смотрела на меня. Я их в себе находил пачками и виновато вздыхал.

В общем, господа россияне, характерец у нас, как оказалось, тот еще. Местных в грош не ставим. («С ума сойти, они кое-что знают о технологиях!» - типичный возглас русского менеджера.) Но главный грех - орем на подчиненных. Не потому, что мы злые, а потому, что амплитуда эмоций у нас более разухабистая, чем украинская. И когда русский начальник чихвостит украинского подчиненного, первый думает, что доступно объясняет, как надо работать, а второй...

«Украинец, может, и не обидится, - объясняет мне спец по кадрам, - но все равно ничего не поймет. Когда я работала с московскими менеджерами, я просто умоляла их не говорить «по душам» с местными сотрудниками, а передавать информацию через меня».

Мои угрызения совести (воспоминания о нескольких украинских «жертвах» моего русского характера) поутихли благодаря генеральному директору компании по продаже вина Дмитрию Островцеву (россиянин, стаж киевской жизни 8 месяцев).

Его секретарша почему-то не выглядела забитой.

- Ой, мы, украинцы, такие эмоциональные, - кокетливо заулыбалась она, - а вы, русские, такие практичные.

- Ради Бога, пишите об украинцах поаккуратнее, - дождавшись ухода секретаря, тихо попросил Дмитрий. - У меня вон сколько их!

- Съедят?

- Обидятся. Украинцы очень обидчивые. Русские этого не учитывают, а зря. Могут быть проблемы.

Какие проблемы, осторожный Дмитрий не сказал, заметив только, что бизнес у него идет хорошо. Потому что он знает правила. Первое - в выходные здесь не работают.

«В субботу я обыскал весь Киев, но не нашел машины для развоза товара: для них выходные - святое». (Все-таки умеют жить украинцы! В отличие от сумасшедших трудоголиков-москвичей.)

Второе - не напрягать украинцев зря! «Они свою работу хоть и потихоньку, но сделают».

«И главное - если их кормить, как русских, несбыточной мечтой и вешать им морковку, которую они никогда не сорвут (россияне в этом смысле - простаки), не получится ничего, - уверен гендиректор. - Морковки для украинцев надо вешать по всему пути к цели, и, не сорвав ближайшую, они никуда дальше не пойдут».

Но больше всего мне запомнились слова управляющего киевской «Якитории» россиянина Сергея Миночкина. Он долго говорил, как комфортно и беспроблемно работать в Киеве. Но в конце сорвался.

- Вы напишите, пусть русские здесь тщательно проверяют договора! - попросил он.

- Хорошо, - пообещал я. Но зловещий смысл просьбы понял только потом.



Иван УСАЧЕВ: «Украинцы так все запутают, что и тебя, и себя обманут»

- Говорите - украинцы камерные, обидчивые люди?! - расхохотался ведущий программы «Очевидец» Иван Усачев.

Иван пребывал в хорошем настроении и явно был рад окончанию своего киевского периода жизни. («Нет там московского размаха. Скучно!») Даже наотрез отказался встретиться в украинском национальном ресторане. Дескать, все - хватит Украины, да и горилка - мерзкое пойло. Встретились в обычном кафе.

- Не знаю, какие они там обидчивые, но на украинском телевидении (Усачев несколько месяцев выпускал здесь свои передачи) мне попадались именно те, кто работать не умеет. Вижу - дубы! Кричал, орал - все без толку! Кстати, у меня была одна работница, которая любила поговорить о том, что Украине не по дороге с Россией и что надо идти вместе с Польшей. Она оказалась плохим работником, и я ее уволил.

- Иван, ну это же неполиткорректно!

- А так совпало (Усачев хитро подмигнул). Потом дело пошло - сделал 13 «мыльных» программ с чувствительными историями из украинской жизни. Правда, по ходу понял одну интересную особенность. Украинцы в отличие от русских не любят убогих - инвалидов, нищих, несчастных, обиженных судьбой. И мне пришлось исключить из программы. Украинцы - эстеты. Они очень любят жить красиво. И вид инвалида их раздражает.

- А что вас раздражает в украинцах?

- Нормальные ребята, но с ними надо держать ухо востро. И ждать подвоха надо на каждом шагу. Они тебя не просто обманут - они так все запутают, что в итоге ухитрятся обмануть и себя.

- ?!

- Сам не понимаю! Есть у них такая черта - они считают себя недооцененными. Есть у них комплекс превосходства, ведь именно здесь начались Русь и православие. Что творится у них внутри - поди разбери! Поэтому тем, кто собирается работать на Украине, нужно помнить: для бизнесмена это не Европа, это Азия. Ехать сюда без знакомства - безумие. Обманут точно. И нужно тщательно читать договора, потому что в последний момент обнаружится, что исчез важный пункт. И ты остаешься без денег.

- Так, может, украинцу особо приятно надуть русского?

- Русского? Нет. Москаля - приятно. Жирного, откормленного, наглого москвича. Особенно это заметно, когда местный чиновник с явно русским лицом, по которому видно, что он любит русскую жизнь и русскую водку, говорит с тобой на украинском языке.

- Значит, русскому там некомфортно...

- Володь, ты что! Ты же на Украине не первый раз. Ты что-нибудь заметил? У них страна, как ни странно, более продвинутая, правильная. Один пример. Есть в Москве один стриптиз-клуб. Жильцы дома пожаловались в милицию на шум. В итоге одному из жильцов сломали руки, другому - ноги. И теперь шум никому не мешает. Здесь с людьми обходятся помягче. Здесь работает принцип - если тебе очень хорошо, то другим не должно быть очень плохо.

- Так что же вы не останетесь в Киеве?

- Я же сказал - ску-у-учно!

«Российский бизнес скоро отсюда погонят»

Ну и тогда мне показалось, что все с этой Украиной ясно.

С точки зрения бизнеса это Россия образца 1996 - 1997 годов с полузабытыми прибамбасами, например, «если есть мохнатая лапа - на фига бизнес-план?». И никакой политики. Приезжайте, господа русские, занимайтесь бизнесом, благо здесь много полей непаханых, да и украинец русского и русский украинца всегда обма... Пардон - поймет.

Вот только встретился на моем киевском пути один из самых влиятельных бизнесменов-россиян Вячеслав Юткин, управляющий «Национального резервного банка Украины», и весь мой выстраданный вывод теперь под большим сомнением.

- Не преувеличивайте разницу между российскими и украинскими спецами, - попросил меня он. - Русские здесь хорошо работают (топ-менеджерами в Киеве работают около двух сотен россиян), но часто их сюда направляют из Москвы не потому, что они на голову сильнее всех. А потому, что московский хозяин предприятия больше доверяет своим и переводит их сюда с 30-процентной надбавкой к московскому окладу.

Но скоро для русского бизнеса все будет плохо. Я уже вижу резкое ухудшение отношений во всех сферах экономики. Местный чиновник и не скрывает, что относится к открытию российского предприятия на территории Украины негативно. Россиянам ясно и четко дают понять, что власти недовольны политикой Кремля и что скоро будут приняты адекватные решения. Глава национального банка, например, заявил о разработке законопроекта, ограничивающего присутствие в стране российского капитала. Бизнесменам был послан сигнал - быть с русскими осторожными. По сути, начинается необъявленная война в сфере экономики. Ситуацию ухудшает рост местной коррупции. И если раньше на взятки уходило 7 - 8 процентов от инвестиций, то сейчас 12 - 15. Причем украинцы больше берут у русских, чем у иностранцев. У своих - не стыдно.

Вот так. Неужели все-таки обиделась Украина на русских? Неужели готова она идти на принцип и воевать с несчастным винным гендиректором, умолявшим не обижать украинцев? С русскоязычным Шустером, восхищающимся украинским характером? С московским ресторатором, обожающим умиротворенный Киев?

Неужели прав Усачев - «они так все запутают, что в итоге ухитрятся обмануть и себя»?

Улетал я из Киева растерянным...

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх