EN|RU|UK
  746  1

 РИНАТ АХМЕТОВ, ВЫСТУПЛЕНИЕ В ДОНЕЦКЕ: Я ИЗ БЕДНОЙ СЕМЬИ, СПАЛИ МЫ НА ПОЛУ, НА РАСКЛАДУШКЕ...

Чтобы лучше понять человека, всегда нужно стать на его место. Я из бедной семьи. Я всегда боролся с бедностью. Мы жили в домике большой семьей… Как вам объяснить?… Ну, если пьяный идет по улице и так ударит ногой по забору – то дом развалится...

19 февраля 2006 года, Донецкий драматический театр

"Добрый день, дорогие друзья! Мне очень приятно сегодня встретится с вами! Если честно, мне привычнее говорить о футболе. Но сегодня я хочу поделиться своими взглядами на политику. 11 октября 1996 года я стал президентом футбольного клуба Шахтер. Через год на встрече с журналистами я сказал: "Наша задача – выиграть золотые медали чемпионата Украины". Реакция – смех в зале.

"Почему смеялись?", - спрашивал я себя, спрашивал я всех. Потому что провинциальный клуб, провинциальный город, и мы не имеем права претендовать на звание чемпиона Украины. Вы представляете, как это меня разозлило? Прошло время, и мы выиграли чемпионат, и выиграем его еще не раз.

Сразу после выигрыша чемпионата я поставил новую цель и поделился с болельщиками: "Наша задача – выиграть европейский кубок". И как только я произнес эти слова, мы проиграли "Аустрии" со счетом 5:1. Меня сразу спросили – вы не хотите подкорректировать цель? Я сказал: "Каждую минуту мы будем работать на завоевание европейского кубка".

Я убежден, что многие поклонники верят, что "Шахтер" способен завоевать европейский кубок. А когда люди во что-то верят, то это уже не мечта, это – цель. И вопрос только во времени.

Переходя к политике, я мечтаю, чтобы Украина держала в руках кубок лучшей страны Европы - по уровню зарплат, по качеству жизни и по уровню инфраструктуры. Украина достойна лучшего будущего!

Для этого необходимо создать правительство экономического роста. Это – правительство профессионалов, которое возьмет в руки не власть, а ответственность, не кресло – а по два кресла.

Правительство профессионалов 24 часа в сутки должно работать и отстаивать национальные интересы Украины.

Национальные интересы Украины – это сила, независимость и целостность. Сила – это когда с нами считаются и Россия, и США, и Европейский Союз. Независимость – это мы независимы - ни от США, ни от России, ни от Европейского Союза. А целостность – это когда мы не делим страну пополам.

Мне часто задают вопрос: "Что вы можете пожелать Западной Украине?". Ответ прост: "То же самое, что и Восточной". Украина у нас одна, и цели у нас едины. Это - стабильный экономический рост, энергетическая безопасность, создание новых рабочих мест, а главное – победа над бедностью.

Сегодня модно бороться против богатых. А я хочу, чтобы все богатые люди Украины вместе с правительством объединились и победили бедность.

Почему я хочу победить бедность? Потому что я ее ненавижу! Говорят, чтобы лучше понять человека, надо стать на его место. А я прекрасно знаю, что это такое. Я родился и вырос в бедной семье. Только тепло родителей и занятия спортом помогли мне состояться и стать тем, кем я стал.

Родители дали мне жизнь, научили меня дружить, любить и уважать. А главное – разделять чужую боль. Спорт сделал меня целеустремленным, спорт научил меня преодолевать сложные препятствия. Главное, чему научил меня спорт – это ставить перед собой самые амбициозные цели и добиваться успеха.

Как говорят, пытайтесь сделать невозможное, чтобы достичь возможного! Поэтому, открывая детские спортшколы, я всегда говорю: "Пусть не все мальчишки станут великими футболистами. Но я глубоко убежден в одном – что в будущем они все станут достойными людьми. Достойными детьми своих родителей, достойными отцами своих детей. Они всегда смогут постоять за себя, защитить свою семью и быть полезными нашему государству".

Друзья! Кто способен победить бедность? Только тот, кто готов взять на себя ответственность за экономический рост, за создание команды профессионалов перед обществом за его настоящее и будущее. Как мы в свое время взяли ответственность перед рабочими и предприятиями.

Вы все прекрасно помните, что в 1990-ые годы предприятия были брошены государством, мы поднимали их с колен. Производство - на грани остановки, зарплата – 45 долларов. И такую мизерную зарплату люди не получали по десять месяцев.

Я знаю случаи, когда рабочие от отчаяния обливали себя бензином, потому что им нечем было кормить своих детей. К счастью, эти времена позади. На наших предприятиях работают более 160 тысяч человек, которые получают стабильную и самую высокую зарплату в отрасли.

Я не хочу сказать, что мы достигли максимума. Но я уверен, что мы заложили крепкий фундамент, на котором построим прекрасный дом. А главное – мы не позволим возврата в 1990-ые годы, когда наши предприятия были никому не нужны, западный инвестор объезжал и облетал Украину. В Украину он не хотел инвестировать ни одного цента. Украины для него не существовало.

А среди отечественных бизнесменов было модно выводить деньги из страны, держать их в чужих банках, тем самым развивать чужую экономику, чужую промышленность.

Мы приняли смелое решение. Мы инвестировали средства, знания, а главное - частичку своего сердца. Почему именно частичку своего сердца? Да потому, что это родные, украинские предприятия. Может, с моей стороны это будет нескромным, но это – патриотизм. А, как показала жизнь, смелость и патриотизм – это дальновидность.

Итак, дорогие друзья, почему я иду в политику? Я иду в политику, потому что я хочу, чтобы было создано правительство экономического роста. Я иду в политику для того, чтобы отстаивать национальные интересы Украины. Я иду в политику, потому что хочу, чтобы Украина разбогатела. Я иду в политику, потому что хочу, чтобы в Украине не было бедных. Я иду в политику, потому что я хочу, чтобы Украина держала в руках кубок лучшей страны Европы!

О бедности

"Чтобы лучше понять человека, всегда нужно стать на его место. Я из бедной семьи. Я всегда боролся с бедностью. Мы жили в домике большой семьей… Как вам объяснить?… Ну, если пьяный идет по улице и так ударит ногой по забору – то дом развалится.

Жили мы в доме на 20 квадратных метров. Спали мы на полу, на раскладушке. В доме у нас не было ни туалета, ни умывальника. Туалет был на улице, умывались мы тоже на улице, из кружки. В зрелом возрасте я опять побеждал бедность, на своих предприятиях.

И сейчас я хочу передать тот опыт, который я приобрел и в жизни, и в бизнесе, чтобы принести пользу всей стране. Нельзя жить счастливым среди несчастных или богатым среди бедных. Я хочу помочь людям".

О предоставлении русскому языку статуса государственного

"Я родился и вырос в Донецке. Мне комфортно говорить на русском языке. Мне кажется, не общество должно обслуживать власть, а власть должна работать на общество. Если половина страны говорит и думает по-русски, то власть обязана с этим считаться. И никакой опасности для целостности страны в этом нет.

Например, в Швейцарии – четыре государственных языка, в Канаде – два. Поэтому я выступаю за равные права. Я - за то, чтобы были созданы максимально комфортные условия всем гражданам Украины. И если для этого необходимо, чтобы мы говорили на четырех языках, значит, я буду и за это. Я думаю, в этом и есть демократия".

О будущем "Шахтера" в связи с его уходом в политику

"Я хочу, чтобы поклонники команды "Шахтер" ни в коем случае не волновались. Спасибо, что вы переживаете, для нас это очень трогательно. "Шахтер" находится в моем сердце. И если от меня забрать "Шахтер", это равносильно вырезать сердце без наркоза.

У нас амбициозный клуб, у нас амбициозные болельщики и у нас амбициозные цели. Поэтому "Шахтер" будет развиваться, всегда будет бороться в национальном чемпионате за золотые медали, и самые максимальные задачи мы будем ставить перед собой на европейской арене.

А что касается судейства… В судейские дела я никогда не лез и лезть не собираюсь. Но если вдруг нас будут обижать, то буду ругаться с Суркисом, как пять лет назад, как и раньше... Но, думаю, до этого дело не дойдет".

О том, как устроиться работать на предприятия СКМ

"Нашими предприятиями управляют профессиональные менеджеры. И они принимают все кадровые решения в том числе. Мне очень приятно слышать от вас, что к нам трудно устроиться. Значит, у нас неплохо. Я думаю, наша главная задача - создавать новые рабочие места, и чтобы люди получали достойную работу, достойную зарплату не только на наших предприятиях, но и во всей Украине.

Я вам скажу, что моя философия... Ко мне раньше часто обращались друзья, соседи, родственники, чтобы я устроил на работу. Я сказал: "На общих основаниях". У нас кумовства нет".

О газовом конфликте между Украиной и Россией

"Ситуация очень сложная. Чтобы ответить на ваш вопрос, нам необходимо проанализировать, как мы прожили прошлый год. Украинское правительство на разных уровнях, по поводу и без повода, посылало неприятные сообщения в адрес России.

Что мы увидели? Мы увидели реакцию. Что оказалось? Оказалось, что мы к ней не готовы. Кто пострадал? Украинская экономика, украинский народ. А сейчас мы ищем крайних. Я считаю, что нам необходимо садиться за стол переговоров с Россией и находить выгодные условия для Украины".

Идет ли Украина в Европу

"Идет. Встали и пошли. Всем залом, всем городом, Украиной... Сколько нам идти? 10, 15, 20 лет? Кто-то может не дойти на голодный желудок.

Я, безусловно, за европейский выбор. Я, безусловно, за европейские ценности. Но, если мы сегодня придем в Европу, постучимся, нам откроют дверь или нет? Я думаю, нет.

Тогда мы должны задать себе другой вопрос: а как нам прожить эти 10, 15, 20 лет? Я думаю, наша главная задача – сегодня сконцентрироваться на экономическом росте, на развитии демократии.

А главное, чтобы наши люди получали европейскую заработную плату. Тогда мы будем в Европе не бедными родственниками, а равными партнерами. Я уже не раз говорил – нас должны уважать".

О своей семье

"Я женат, двое детей. Старшему Дамиру – 17 лет, а Алмиру – 8. Жива еще мама, к счастью… Как говорят, пока живы наши родители – мы еще дети.

Есть родной брат Игорь. Все любят футбол, все переживают за "Шахтер". Все получили от последней игры маленький микроинфаркт ("Шахтер" проиграл "Лиллю" - УП). Но я всегда ожидаю от своей команды такого.

Старший сын хотел заняться футболом. Когда было восемь лет – записался в школу "Шахтер". Я когда узнал – сразу запретил ему туда ходить. Потому что перед тренером вопрос: доверить сильному игроку или моему сыну. Я сказал: "В любую другую школу, только не в "Шахтер". Вся семья, правда, была на его стороне. Но мое слово оказалось решающим... Спустя годы можно сказать, что я был прав".

О том, что после отъезда Ахметова в Киев для работы депутатом Верховной Раде на Донбассе начнется разруха

"Профессионально управлять – это значит не мешать профессионалам работать. Мною создана эффективная система управления, которая не требует моего личного вмешательства. Я убежден, что Донбасс будет расти и развиваться. И я же не сказал, что буду жить в Киеве. Буду и в Киеве, и в Донецке".

О развитии здравоохранения в Украины

"Медицина, образование, пенсионный фонд – то, где мы есть сегодня, это катастрофа. Так дальше жить нельзя. Но чтобы сказать, какие шаги делать дальше…

Успех моей философии состоит из трех частей. Первая – это диагностика. Вторая часть – это стратегия. Третье – профессиональная команда. Все вопросы мы будем решать".

О том, что 500 тысяч призовых за победу в кубке "Первого канала" Ахметов отдаст Федерации футбола Украины

"Я решил 500 тысяч не передавать Суркису в Федерацию, а учесть интересы Донецкого региона".

Об отношениях между Украиной и Россией

"Россия – наш сосед, партнер и друг. Я – за равное партнерство, за доброе соседство. А дружба для меня – понятие круглосуточное.

Я с соседями жил дружно. Мы не били окна друг другу, не радовались чужой беде. Наоборот, если беда приходила – переживали всей улицей.

Что касается партнерства – оно должно быть только равным и взаимовыгодным. Мне нравится партнерство, когда один плюс один равно три, и поровну поделено. А сегодня партнерство между Украиной и Россией – один плюс один равно полтора и непонятно как поделено. Что касается дружбы, то для меня друг – это тот, кто боль разделяет, а радость удваивает.

Я за то, чтобы Украина и Россия всегда разделяли боль и удваивали радость друг друга, за то, чтобы Украина и Россия всегда уважали друг друга. Я за то, чтобы один плюс один равнялось трем, а еще лучше трем с половиной, и поровну поделено. Но главное, чтобы не делили, как Папандопуло делил – это мое, это опять тоже моя, а я такой фасон не ношу".

О том, является ли Ахметов олигархом

"Я не олигарх. Я человек, который взял на себя ответственность перед обществом, перед 160-тысячным коллективом, ответственность перед болельщиками за создание команды европейского уровня.

А олигархи – во власти. Для них власть – единственный способ заработать. Я их издалека вижу, у них есть специальная спецодежда. На брюках карманы начинаются здесь (Ахметов показывает верх брюк), а заканчиваются вот здесь (показывает низ брюк).

Олигархи – это разрушители. Олигархи не нашли себя в бизнесе и никогда не найдут. Они там как коровы на льду. А я давно состоялся как бизнесмен и давно заработал. А сейчас я хочу, чтобы заработала моя страна, чтобы Украина богаче стала.

А что касается отделения власти от бизнеса, то все свои активы я с легким сердцем передам в управление профессиональной команде СКМ. Там собрались яркие личности, ребята играют как единая футбольная команда, и они легко справятся".

О претензиях власти, что он с Пинчуком украл "Криворожсталь"

"Думаю, время нас рассудит. Но я убежден, что не мы украли "Криворожсталь" у государства, а правительство украло "Криворожсталь" у Украины.

Нам необходимо ответить на один вопрос – сделка была законной или нет? Я вам скажу: мы "Криворожсталь" купили законно, в рамках законодательства, которое было в то время.

У нас на руках было решение Верховного суда, что сделка была законна. В любой цивилизованной стране закон не имеет обратной силы.

Тогда у меня есть следующий вопрос к правительству: а что, если завтра появится новый инвестор, который готов заплатить 15 миллиардов за "Криворожсталь"? Что, правительство побежит отбирать у нынешнего собственника и передавать тому, кто больше платит?

Реприватизация и национализация – это уничтожение экономики. У правительства перед глазами должен быть не соблазн, а закон. И нужно определиться, куда мы идем – вперед в Европу, где есть уважение к правам частной собственности, или назад, в 1917 год? Отобрать и поделить!"

О том, помогал ли он Януковичу стать премьером


"Нет, не помогал. Я думаю, Виктор Янукович помог себе сам успешной работой в Донецкой области".


О том, помогал ли Янукович развивать его бизнес

"Нет, не помогал. Может, с моей стороны это будет нескромно, но я помог себе сам. Или, как говорят, сделал себя сам.

Понимаю, что всех мучает вопрос: А как же "Криворожсталь"?

Так у Виктора Януковича есть два правила. Первое: он считает, что государство – неэффективный собственник. А эффективный собственник – это частный собственник.

Второе правило: крупными промышленными предприятиями должен владеть и управлять национальный капитал, то есть отечественный бизнес. Поэтому, когда правительство приняло решение о продаже "Криворожстали", то Виктор Янукович помогал не мне, а Украине".


О финансировании избирательно кампании Януковича

"Что я в своей жизни только не финансировал! Говорят, что я финансировал президентскую кампанию Виктора Януковича… Говорят, что я финансировал и финансирую Партию регионов… Говорят, что я финансирую Валеру Коновалюка, Юлию Тимошенко…

Что еще я финансирую? Полеты на Марс, вечную молодость. Я уже давным-давно банкрот, если бы я столько финансировал.

Думал сказать: "Нет, не финансировал". Но мне по этому поводу не хочется даже говорить скучную правду. Потому что по этому поводу столько анекдотов, столько рассказов, что мне не хотелось вам сказать: "Нет, не финансировал".



    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх