EN|RU|UK
 Политика Украины
  16512  162

 КОЗЛЫ, КОТОРЫМ МЫ НЕ МЕШАЕМ ЖИТЬ

Уходящая неделя увенчалась заслуженным геополитическим триумфом президента Украины Виктора Януковича, сумевшего наглядно продемонстрировать всему миру, что только он один в этой дикой стране дорос до европейских масштабов и даже перерос их, а уж своих собственных соратников и вовсе оставил далеко за спиной. Чем они и не преминули воспользоваться.

Виктор Федорович всегда знал, что стоит ему уехать из Украины с каким-нибудь официальным визитом, как в Киеве тут же начинаются бардак и безответственность: то в Раде депутаты передерутся, то в «Межигорье» кабаны подроют подвал с закатками на зиму и бухают там всю ночь, а наутро бьют банки с рассолом, то Арбузов выключит Вилкулу свет в туалете, и Вилкул как заорет… Короче, без отцовского пригляда в стране никак, но и за границу ездить как-то надо - самолет дорогой, грех приличным людям не показать, золотой стоп-кран, опять же, не на всех бортах есть. Да и глубинная чуйка отчего-то подсказывает Виктору Федоровичу, что в следующий раз в Европу его позовут не скоро, а в Вильнюс через неделю он и сам не поедет - как-то вот расхотелось и все тут. Бывает.

В общем, встретился Янукович с еврокомиссаром Фюле, вдохновил его своей решимостью и оптимизмом, отправил доверчивое чучело восвояси и засобирался в Австрию, где немедленно, едва дождавшись завершения процедуры фотографирования, принялся хвалиться местным своими небывалыми евроинтеграционными успехами и клясться, что с европейской дороги вовеки не свернет, и вид его был воистину прекрасен. Несомненно, в эту поездку Виктор Федорович взял с собой свой самый лучший костюм.

янукович

А в это время в Украине премьер-министр Николай Янович Азаров, ошалев в отсутствие президента от воздуха свободы и любви к родным калужским березкам, пошел вразнос. И пока Янукович вместе со своим австрийским коллегой Фишером упивался блестящими перспективами, которые вот-вот откроются перед Украиной в ассоциации с Европой, Азаров замутил правительственное распоряжение о том, что Украина ни с какой Европой уже не ассоциируется, а начинает обеспечивать себе нацбезопасность путем развития торгового оборота с Россией.

азаров

Виктор Федорович, как и обещал много раз, выдержал долгожданный удар стоически, хотя многие австрияки наивно предполагали, что, получив свежие новости из Украины, он немедленно сорвется с трибуны и, бормоча невнятные проклятия, устремится в Киев, где наконец-то натянет зарвавшемуся премьеру кепку на уши. Шутка ли, столько лет, столько усилий, столько понтов - и весь исторический выбор Украины и лично Виктора Федоровича Януковича, сделавшего для сближения Украины с ЕС, как известно, больше всех, можно сказать, положившего шапку на алтарь евроинтеграции, какой-то полоумный старик-капустовод одним махом пустил под хвост коту (вид сзади)...

Однако не таков Виктор Федорович, чтобы прогибаться под ударами лопаты. Да и привык он уже к тому, что его в Украине все игнорируют. Просил депутатов от Партии регионов выпустить уже эту Тимошенко к такой-то Меркель - отказались, еще и замечание сделали: не дави, мол, давленные! Супругу свою Людмилу Александровну сколько умолял: ну приедь, Люся, хоть на недельку, уже невмоготу без тебя просто, на великах покатаемся, на батуте попрыгаем, зайцев земляных погладишь, они знаешь, какие ласковые. Нет уж, батя, отвечает Люся, мне и в Донецке хорошо - ты там пока по пенькам своим скачешь, я внуков нянчу и для машины Витькиной коленвал перебираю, а зайцев твоих, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели, невкусные они и костлявые, а еще я тебе с оказией передала три баночки огурчиков, внучок Ильюша их сам сажал, видно, прокурором будет… В общем, как начнет тарахтеть супруга ненаглядная, не переслушаешь. Может, есть у нее кто?..

Вот и Азаров тоже. Собирался Виктор Федорович в Австрию да премьера наущал: мол, остаешься, Яныч, за главного, смотри тут, баб не обижай, про лопату не звизди, зарплаты народу нашему работящему плати вовремя, кабанов моих не стреляй, земляных зайцев не гладь, к Путину не бегай, помни, что евроинтеграция - это вековая мечта украинского народа и наша с тобой священная миссия, и если мы с ней не справимся - козлы мы будем с тобою конченые, мешающие людям жить. «Конечно, Виктор Федорович, как же ж можно отказаться от евроинтеграции - карколомной мечты украинского народа! - испугался Николай Янович. - Да пусть только этот Путин сунется - я ему так и скажу: хватит скиглити, вот тебе лопатой в морду!».

Обнял его Виктор Федорович крепко, расцеловал в щеки румяные, сунул незаметно премьерскую кепку в карман да и пустился в дорогу дальнюю, раздумывая про себя: вот, один у меня только верный Коля и остался, что ни поручи - все исполнит, на такого и страну оставить не страшно.

Но не тут-то было. Не успел кортеж с Виктором Федоровичем скрыться за углом, а верный Коля уже баб обидел, про лопату позвиздел, зарплаты задержал, кабанов погладил, земляных зайцев пострелял (перепутал в спешке) и с разбегу к Путину подлизался. Причем получилось так, что запорол евроинтеграцию Азаров не сам, а с горячего одобрения всего личного состава Кабмина.

«Что касается решения, которое сегодня приняло правительство, то его приняли, исходя из тех реалий, которые мы видим, исходя из тех отчетов, которые сделали профильные министры», - объявил глава Минсдоха Александр Клименко. И в его словах есть своеобразная логика, потому что в последнее время Александр Викторович видит не самые хорошие реалии в жизни великого финансиста Сергея Курченко, за кошелек которого Клименко переживает, как за свой собственный (и некоторые говорят, что так оно и есть). За помпезно купленный под сладкие обещания Допы и Гепы стадион «Металлист» олигарх Сережа заплатить так до сих пор и не удосужился, и когда страсти в Харькове достигли апогея, под руку финансовому гению очень кстати подвернулся удобный судебный процесс, по которому теперь можно не платить городу годами. Параллельно поползли смутные слухи о долгах перед футболистами одноименной команды. Разыгрался непонятный скандал вокруг каких-то захваченных в плен пацанчиками Курченко ревизоров госфининспекции. А вчера вся тусовка вообще заговорила о том, что Сережа тайно посещает любовницу - целую Тину Канделаки.

Конечно, на меньшее никто и не рассчитывал: наш Сережа - парень с размахом, если уж заводит себе телку, то сразу в Москве и на 10 лет старше, и если что-то ей дарит, то не меньше чем славянский шкаф или там никелированную кровать: антикварная мебель всегда в цене. Сережа еще под нее пешком ходил, когда Тину уже показывали по телевизору с зовущим выражением рта, и, насмотревшись на это зрелище, мальчик, как говорят, потом надолго запирался в душном ящике бабушкиной антикварной тумбочки и выбирался оттуда весь мокрый, как мышь.

Думается, в дальнейшем Курченко вряд ли остановится на достигнутом и в конце концов замахнется на саму Аллу Пугачеву, но лучше бы ему с этим по понятным причинам не затягивать. Другой вопрос, что с дальнейшим развитием европейской интеграции Украины Россия принялась бы все сильнее закручивать с нашей страной миграционные гайки, и кто знает, как это могло сказаться на частоте свиданий Сережи со своими возлюбленными и, соответственно, на его деловой потенции. Неудивительно поэтому, что Александр Клименко принял так близко к сердцу возможный разрыв между нашими братскими народами и всей душой поддержал правительственное распоряжение о приостановке евроинтеграции в пользу Таможенного союза.

У других министров были, несомненно, тоже не менее уважительные причины для предательства, но от этого главному евроинтегратору страны должно было быть не легче - у него-то таких причин не было, он-то в полной мере осознавал свою ответственность перед украинским народом. Между тем, в Вене Янукович выдержал очередной удар так достойно, что даже заулыбался и начал прикалываться над австрийским коллегой, который нес какую-то муть про горную вершину, до которой Украина уже почти добралась, вот еще буквально пара последних метров, и...

«Да пошел ты нахер!» - читалось в это время на сияющем от радости лице Виктора Федоровича. Все же нанесенный Азаровым и его дружками удар в незащищенный тыл, видимо, сильно подействовал на психику украинского президента. В своей знаменитой ответной речи про «возможно, неблагоприятную погоду» на пути к упомянутой вершине Виктор Федорович откровенно наслаждался ситуацией, пускал смехуечки, пританцовывал и активно жестикулировал красноречиво согнутой в локте рукой. Создавалось впечатление, что он сейчас разойдется окончательно и начнет остервенело тыкать в лица присутствующим оттопыренный средний палец с криком: «Ну что, суки, съели?».

Загрузка видео...

Так Виктор Янукович превратил крупнейшую за все время независимости внешнеполитическую катастрофу Украины в блестящую победу своего дипломатического гения. В чем именно состоит эта победа, понять невозможно, но уже в ближайшее время народу все объяснят - и про то, как вероломная Европа поставила судьбу многомиллионной страны в зависимость от одного человека, и про жадность, не позволившую евробюрократам отстегнуть за такое дело денег еще одному человеку, и про то, как Виктор Федорович умело развел Путина на трех пальцах, переполошив того своими притворными заигрываниями с Брюсселем до такой степени, что Путин теперь готов на все, чтобы выполнить любые прихоти хитроумного Виктора Федоровича… Одно плохо: после скорого провала саммита в Вильнюсе пугать Путина Януковичу будет уже нечем.

А в нашей таможенной песочнице хорошо пугает только тот, кто пугает последним.

Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWd6ZWxGdlRrZE1NRXhJVVhaa1F6UXdUSEpSZG5SRGVVbE9RMU13VEVSU1oyUkROREJNZGxGMVRrTTFUSGt2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE5EQk1NMUpuZEVNeE1FeFFVbWRPUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх