EN|RU|UK
 Политика Украины
  16550  78

 ПУГЛИВЫЕ "РЕГИОНАЛЫ" О ДЕМАРШЕ ШУФРИЧА: "ТАК ПОСТУПАЮТ МУЖИКИ, ПОНИМАЕШЬ?"

…Когда журналисты и гости Верховной Рады увидели, что в Партии регионов нашелся человек, одобривший законопроекты по лечению Юлии Тимошенко, у всех возник только один вопрос: кто этот храбрец, рискующий идти вразрез с генеральной линией партии?

Оказалось - Нестор Шуфрич.

После этого ситуация, с одной стороны, прояснилась; а с другой, интересно было узнать, почему на всю огромную фракцию ПР нашелся всего один человек, не побоявшийся голосовать за то, чтобы выпустить из тюрьмы из-за политики посаженную туда женщину?

Забавным образом именно на Шуфрича мы в своем опросе наткнулись первым. Нестор Иванович глубоко вздохнул и сказал:

- Вы понимаете, что это чуть ли не единственный вопрос, на который я не могу ничего ответить?

- Ну, хотя бы попробуйте.

- Я проголосовал так, как считал для себя возможным, - сказал Нестор, давая понять, что разговор окончен.

- А коллеги не пытались переубедить вас изменить свое мнение? - не унимался Цензор.НЕТ.

- Спасибо, я ответил на ваш вопрос…

Мы принялись опрашивать коллег Нестора Ивановича по фракции - и были неприятно удивлены тем, как некрасиво уходили от ответа вроде бы самодостаточные люди. И речь не о пресловутой тактичности; здесь, скорее, читалось нежелание признать недостачу личной внутренней свободы. Ведь известно, что далеко не все «регионалы» одобряют маринование Юлии Тимошенко в тюремной палате. Тем не менее…

- У Нестора и спросите, - буркнул Игорь Шаров и шмыгнул в сессионный зал.

- Этот вопрос надо, наверное, задать Нестору Ивановичу, - «наморщил» армейские усы Александр Кузьмук. - Он знает ответ. А я же не могу вместо него говорить…

- Это его право, - отрезал нардеп Николай Джига. - Он выбирает свою линию поведения, как считает нужным.

- Но ведь просто так подобные решения не принимаются…

- У него свои убеждения, свои взгляды на жизнь. Он человек самостоятельный. А кто ему запретил?

И действительно, кто запретил нардепу Джиге и его заполошным коллегам проголосовать хотя бы за один евроинтеграционный законопроект о лечении осужденных за рубежом? Видимо, какое-то разрушительное природное явление с огромными конституционными полномочиями…

Первым, кто позволил себе хоть сколько-нибудь необидной для Шуфрича откровенности, стал неизменный патрон ММК им.Ильича Владимир Бойко.

- Нормально я отнесся к его поступку, - сказал Владимир Семенович, по обыкновению жуя губами. - У него свои личные взаимоотношения с Тимошенко…А вот как бы ты поступил?

Вопрос застал корреспондента Цензор.НЕТ врасплох. У него никогда не было личных взаимоотношений с Юлией Тимошенко.

- Ну, не знаю, видимо, так бы и поступил…

- Ну, так поступают мужики, понимаешь?

Нечто в этом роде думает и Владислав Лукьянов:

- Мужик! В личные отношения влезать не хочется, но если у человека были личные отношения, то это, наверное, должно быть выше политики.

А вот Эльбрус Тедеев сначала попытался сбить Цензор.НЕТ с курса:

- Голосовал за эти законопроекты, по-моему, только Табалов!

- Да нет, голосовал только Шуфрич.

- А-а-а, понятно.

- У вас есть объяснение этому поступку?

- Все такие вещи происходят эксклюзивно…в общем, про них обычно говорят «окрема думка». И слава Богу! - сказал Эльбрус Сосланович и почему-то засмеялся. А может, просто порадовался тому, как удачно вставил элитное словечко «эксклюзивный».

Дополнительную ясность в тему внес еще один «регионал», который наравне с Шуфричем часто позволяет себе самостоятельность высказываний и действий.

- К позиции Нестора отнесся с уважением, - сказал Олег Царев. - У него были личные отношения с Юлией Владимировной, и он имеет право на свою личную позицию. Он ее обсудил с товарищами, мы поддержали.

- На заседании фракции?

- Он не говорил об этом на заседании фракции, но с нами на эту тему беседовал. Мы всегда знали, что с Юлией Владимировной у него свой уровень отношений. И относимся к этому с пониманием.

А как отнеслись к рыцарскому поступку г-на Шуфрича женщины Партии регионов? В особенности дама, которую прошлой зимой Нестор Иванович горячо защищал от бесноватых молодчиков, бросавших в хрупкую депутатшу то ли ледяные глыбы, то ли сгустки мокрого снега…

- Знаете, это лишний раз показывает: когда о Партии регионов говорят, что имеющим свое «особое мнение» у нас «головы отрывают», - это неправда - начала с идеологического боку Ирина Горина. - У нас перед каждым заседанием сессионной недели проходят сборы фракции, и мы обсуждаем, чтобы принять консолидированное решение. Но всегда находятся люди, у которых есть свое особое мнение. Я с Нестором не разговаривала, но уважаю его позицию.

Просто удивительно, сколько в этой партии тонко чувствующих ситуацию уважительных людей, не спешащих, тем не менее, разделить ответственность за чей-то достойный поступок. Вот и Татьяна Бахтеева, услышав вопрос о Шуфриче и его голосовании, согласно кивнула:

- Это право каждого народного депутата. Если Нестор так поступил, значит, это его право. Я не могу ни одному народному депутату, коллеге из любой фракции, предъявить какие-то претензии.

- Многие коллеги о поступке Нестора Шуфрича говорят: «мужик». Вы поддерживаете такое мнение?

- Я вообще считаю, что Нестор - это всегда даже выше, чем мужик! Он настоящий боец, такой открытый во всем! И то, что он сделал, - это его право! И должно быть право каждого!

После таких дифирамбов оставалось подкатить разве что к самому восторженному парламентарию Украины - первому заместителю фракции ПР Михаилу Чечетову. И тот не подвел: сходу установил такой уровень пафоса и наговорил такой пропагандистской белиберды, что становилось стыдно перед собственными барабанными перепонками.

- Мы сегодня впервые сделали такой вот яркий жест, - для достоверности Михаил Васильевич глуповато взмахнул руками. - Для того, чтобы не говорили, что, вот, президент давит, Чечетов давит, Ефремов давит - Президент уехал из страны. Он на решение парламента не влиял! А мы на фракции по просьбе депутатов включили режим свободного голосования. Сказали: кто как проголосует - так и будет!

-Странное у вас получилось «свободное голосование». Только Нестор и воспользовался этой «свободой»…

Г-н Чечетов будто и не услышал этой реплики.

- …Сказали: никого наказывать не будем!

- А как вы себе объяснили такой итог голосования?

- Ну, мы же серьезные люди, да? Если мы пообещали людям, что каждый голосует так, как считает нужным, и никто не будет наказан, то…

- Еще раз: вы понимаете, почему Шуфрич вот так проголосовал?

Чечетов прижал к груди руки и заморгал, глядя на собеседника с максимально доступной ему искренностью.

- Не знаю! - сказал он. - Но если проголосовал, значит, проголосовал…

И быстро засеменил ко входу в сессионный зал.

Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiWFJIUkRCTVpsSnFUa000TUV4WVVYWmtRell3VERSbk1FcFlVWE4wUTNvd1RGaFJkbVJETkRCTWEzWk1PVU4zTUZsRVVYUmtSMEl3V1VvNE1GbElVbWM1UXpCbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх