EN|RU|UK
 Политика Украины
  6788  38

 СТОИТ ЛИ ОТКАЗ ОТ АССОЦИАЦИИ СЛЕЗИНКИ НАРДЕПА ОТ ПАРТИИ РЕГИОНОВ?

Наиболее резонансные телевизионные цитаты политического уик-энда и примкнувшего к ним понедельника традиционно поднимали вечные вопросы евроинтеграции и лечения Тимошенко за границей, внезапной смерти и простого человеческого счастья члена правительства.

Леонид Кучма, президент Украины (1994-2005 гг.), ТСН-Тиждень, «1+1»:

кучма

«Несмотря на всю ситуацию, которая была вокруг меня, я придерживался линии (на сближение с Европейским Союзом. - Ред.). Так вот, нужно иметь общее мнение нашей политической элите, и мне казалось, что мы до сегодняшнего дня имели, но сегодня куда-то побежали».

Леонид Кучма познается в сравнении. Европейская линия, которой он придерживался в бытность свою главой Украинского государства, двигалась, мягко говоря, зигзагообразно (особенно когда Леонид Данилович распивал с российским послом Черномырдиным народные средства, играя на гитаре песни авторов-исполнителей и покладая глаз на окружающих баб) и почему-то частенько упиралась в Кремль, где друга Леню уже поджидал позвякивающий стаканами друг Борис с раскрасневшимся лицом.

Короче говоря, зигзаги евросудьбы Данилыча способны были удивить кого угодно. Однако нынешний президент Украины Виктор Янукович пошел дальше, сумев удивить самого Кучму. Вот так и получилось, что с некоторых пор предельно тактичный Леонид Данилович, получивший хорошее воспитание на допросах у Рената Кузьмина и до последнего времени делавший вид, что принимает частное мнение Януковича за «общее мнение нашей политической элиты», впал в окончательную прострацию и только руками развел, глядя, как убегает куда-то вдаль его загадочный преемник. «Линию», которой в свое время придерживался Кучма, было видно хотя бы иногда. Зато у Виктора Федоровича ее, похоже, вообще нет.

Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010 гг.), ТСН-Тиждень, «1+1»:

кучма

«Проводы Украины в европейское плавание - это проводы империи, я в этом уверен. По сути, речь идет про наш Юрьев день».

Виктор Андреевич всегда умел сказать так, чтобы было свежо, красиво и чтоб не вдумываться, потому что если вдумываться, можно отправиться в плавание самому и где-нибудь затонуть на всю голову. Ну, то есть, конечно, можно представить себе, что Украину отделяет от Европы какой-то воображаемый океан, допустим, акцептов и уникальных амбиций, и вот Украина смело плывет по нему куда-то в сторону Польши, а на прибрежной полосе красиво стоит босоногий, простоволосый, с развевающимися на ветру пчелами Виктор Ющенко и машет стране вслед связкой глиняных свистулек - провожает империю, в общем.

Ну, пусть себе провожает, без него никто тут не утонет, да и вообще, страна и Виктор Андреевич давно уже разошлись, как в море корабли, и вместе им, как говорят, не сойтись, аминь.

Но зачем Ющенко приплел к вопросу европейской ассоциации Украины Юрьев день и на что он этим решил, собственно, намекнуть?.. Известно, что в старые недобрые времена Юрьевым днем называли дату, с которой было связано право крепостных крестьян и прочих пастухов гусей переходить от одного пана к другому, произведя с первым расчет по денежным и натуральным обязанностям, а Украина одному «Газпрому» должна целую прорву денег, причем из огульных заявлений министра Ставицкого совершенно не понятно, собирается ли их кто-то отдавать, или наши «пастухи» решили переметнуться под европейского пана надурняк. Кроме того, из школьного курса истории известно, что мало кому из крестьян от смены хозяина был хоть какой-то толк - все равно всегда батогами на конюшне кончалось…

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Вот тебе и «проводы Украины в европейское плавание». Вот тебе и Виктор Андреевич, евроинтеграционный деятель. Умеет человек красиво сказать, этого у него не отнять, как госдачу в Конча-Заспе…


Инна Богословская, Партия регионов, «Свобода слова» на ICTV:

jujckjdcrfz

«Такая возможность (выезда Тимошенко на лечение за рубеж. - Ред.) есть, потому что закон может быть принят в Верховной Раде при условии, что оппозиция что-то сделает, и пан Олийнык (нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык. - Ред.), например, не умрет, когда он будет рассматривать как глава рабочей группы поправки к закону о прокуратуре, потому что вот чтобы люди понимали, что происходит».

Вот так внезапно люди поняли, что с паном Олийныком происходит что-то очень, очень плохое.Ибо когда нардеп Богословская пророчит кому-то смерть, к ее пронзительному голосу трудно не прислушаться. Как известно, дар трагических пророчеств у Инны Германовны открылся еще в 2009 году, когда она обнаружила, что в Украине под личиной свиного гриппа орудует легочная чума, и нам всем крышка, потому что премьер Тимошенко скрывает масштабы бедствия и прячет от людей оксолиновую мазь, которую, в свою очередь, обильно распространяет на своих митингах божественный кандидат Виктор Федорович Янукович, и если бы не он, кто знает, как бы все еще обернулось…

Следует отметить, что нардеп Олийнык во время зловещих камланий провидицы Инны тоже находился в студии Куликова и поначалу в ус не дул, лоснясь на весь экран холеным лицом потомственного тракториста, спершего в свое время на колхозном складе счастливый мешок, и всем своим видом давая зрителю понять, что уж у него-то точно все по жизни хорошо. Однако после слов: «Закон может быть принят при условии, что оппозиция что-то сделает, и пан Олийнык не умрет», - с физиономии пана Олийныка слетела вся наносная спесь, и ее перекосила несчастная, испуганная улыбка жертвы - истинное лицо подавляющего числа народных депутатов от Партии регионов.

Телевизор не даст соврать - в случае с Владимиром Николаевичем проблема заключается вовсе не в легочной чуме, скрытно подтачивающей его сытое тело. Инна Богословская ясно дала понять: Тимошенко может быть отпущена на лечение за границу только при условии, если «пан Олийнык, например, не умрет». В таком случае, чтобы оставить Юльку за решеткой, Януковичу достаточно просто сделать так, чтобы пан Олийнык, «например, умер», и никакая Европа не прикопается - если что, все вопросы к Богословской. Недаром Инна Германовна порекомендовала оппозиции «что-то сделать», а не сидеть сложа руки, равнодушно наблюдая, как с ее молчаливого согласия вот-вот случится несчастье с хорошим человеком, пламенным оратором и плодовитым законотворцем Владимиром Олийныком. В конце концов, ни один отказ от евроинтеграции не стоит и слезинки народного депутата от Партии регионов…


Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины, «Подробности недели», «Интер»:

«Не переживайте, скоро вообще жить будем еще лучше».

А мы и не переживаем.


Василий РЫБНИКОВ, для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RE16Qk1SRkYxZEVNck1Fd3pVWFowUXk4d1dVUlJkblJETVRCTWNsSm5ibnBSYTNSRFoyWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх