EN|RU|UK
 Политика Украины
  17738  62

 ЗАЧЕМ КУРЧЕНКО УНИЧТОЖИЛ "FORBES"? ЦЕНЗУРА СКРЫВАЕТ ПРАВДУ ОБ АФЕРЕ ВЕТЭК

ЗАЧЕМ КУРЧЕНКО УНИЧТОЖИЛ "FORBES"? ЦЕНЗУРА СКРЫВАЕТ ПРАВДУ ОБ АФЕРЕ ВЕТЭК

Карьерный взлет Сергея Курченко не имеет аналогов в Украине. Еще вчера никому не известный молодой человек вдруг покупает футбольный клуб «Металлист», становится одним из самых богатых людей в стране и начинает сгребать под себя медиахолдинги.

От такого успеха у кого угодно вскружится голова. Тем более, когда твой бизнес процветает, а первые лица страны настроены к тебе откровенно благосклонно.

12 ноября 2012 года в журнале «Forbes Украина» вышел первый текст о Сергее Курченко - «Газовый король всея Украина». По иронии судьбы спустя год Курченко стал новым владельцем «Украинского Медиа Холдинга» (УМХ), в который входит «Forbes Украина» и теперь он решает, о чем писать или не писать журналистам. Именно резкая смена редакционной политики и послужила причиной массового исхода из Forbes журналистов и менеджеров издания. Можно смело утверждать, что нынешний медиаскандал - один из самых громких за время независимой Украины.

В июне 2013 года основной акционер УМХ Борис Ложкин объявил о продаже холдинга группе компаний ВЕТЭК харьковского бизнесмена Сергея Курченко. Сделка была закрыта 5 ноября, однако сумма продажи не называется (а если будет названа, то, будьте уверены, об этом напишет точно не « Forbes Украина»). В портфеле УМХ более чем 50 газет, интернет-порталов и радиостанций. По итогам 2012 года выручка компании составила $151,6 млн, чистая прибыль - $16,3 млн.

Смена собственников в холдинге спровоцировала кадровые ротации в «Forbes Украина» еще летом. Тогда издание покинул главный редактор журнала Владимир Федорин и заместитель главного редактора сайта Александр Акименко. Федорин достаточно четко объяснил причины своего ухода: ««Я считаю продажу «Forbes Украина» концом проекта в его нынешнем виде. Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу)

1. заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами,

2. обелить собственную репутацию,

3. использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом».

Осенью ситуация в «Forbes Украина» стала и вовсе критической - заявление об увольнении написали 14 журналистов. Документ, в частности, подписали шеф-редактор журнала Борис Давиденко, шеф-редактор сайта Александр Рубан, заместитель главного редактора сайта Екатерина Коберник, редакторы Владимир Вербяный, Роман Судольский, Владислав Головин, Дарья Марчак. «Причиной ухода стали попытки руководства изменить редакционную политику», - говорится в заявлении. В частности, речь шла о том, что редакции запретили освещать темы, касающиеся первых лиц государства и представителей Партии регионов. «Мы также предлагали тему о том, как изменились заявления представителей Партии регионов относительно соглашения об ассоциации с ЕС, но нам сказали, что над этим необходимо думать. Нам дали понять, что не на все темы мы сможем писать, не объяснив, на какие. В то же время было сказано, что мы будем меньше писать о политике. Раньше главный редактор нечасто интересовался происходящим на сайте, а после смены собственника стал уточнять каждую тему. Нам сказали, что если все это не устраивает, то вас никто не держит», - отметил шеф-редактор сайта Александр Рубан.

Тем временем в УМХ заявили, что конфликт спровоцирован желанием журналистов «получить личные PR-дивиденды». «Это результат противоречий внутри редакции журнала и амбиций некоторых сотрудников, стремящихся к дополнительным преференциям», - заявил генеральный директор «ВЕТЭК-Медиа» Юрий Ровенский.

Может, кто-то бы и поверил в эту версию, но буквально в разгар скандала связанного с уходом 14 журналистов, «Forbes Украина» попадается на откровенном факте цензуры. 14 ноября сайт издания опубликовал новость под названием «Нацбанк открыл Реал Банку кредитную линию на 800 млн. гривен». Новость провисела недолго, а потом исчезла с сайта. Сейчас там красуется сообщение «Страница не найдена. Ошибка 404». Фишка данной новости во фразе: «Источники на банковском рынке давно связывали банк с владельцем группы ВЕТЭК Сергеем Курченко. Тот в интервью Форбс заявил, что не имеет к Реалу никакого отношения». Вот вам и причина для таинственного исчезновения новости с сайта. Честный и прозрачный бизнесмен априори не может иметь отношения к некой сомнительной сделке между НБУ и малоизвестным банком. Тем более, если этот банк другие СМИ прямо называют структурой, обслуживающей интересы Сергея Курченко.

Есть еще какие-то вопросы на тему редакционной политики? Всем четко указали, кто в доме хозяин. Отныне в «Forbes Украина» о Сергее Курченко будет появляться только та информация, которую бы он хотел прочитать сам. Не будет ни разоблачительных статей, ни хоть мало-мальски бросающих тень на империю Курченко новостей, ни интервью с неудобными вопросами.

Помнится, сам Курченко ранее заявлял, что купил медиа-холдинг, чтобы диверсифицировать бизнес. «Я как акционер построю со всеми изданиями правильные, прозрачные отношения, которые будут закреплены юридическими документами. У меня будет такой договор с Forbes. И я буду четко выполнять требования и пожелания лицензиата», - обещал «газовый король Украины». Впрочем, с такими подходами Курченко скоро в пору будет переименовывать в медиакороля. Посредством СМИ входящих в «Украинский Медиа Холдинг» он теперь может обеспечивать надлежащее информационное сопровождение своим бизнес-сделкам.

ВЕТЭК защищен, Партия регионов и первые лица страны получили в свой пул еще ряд СМИ, а «Forbes Украина» фактически уничтожен. И главное, что все это сделано руками "смотрящего" Семьи. Формула «Посадить дерево, построить дом, вырастить сына» безнадежно устарела. Для новых курченко куда важнее «Отжать бизнес, скупить СМИ и нарисовать себе имидж». Сделать этот не составляет труда, особенно если вся твоя власть - подарок от первых лиц страны.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlTYUhSRE1UQk1NMUYwT1VkRU1GbEVVWE5JZUVkaU0wcHBXbGhOUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх