EN|RU|UK
  347  1

 ТЫКВА ДЛЯ ЮЩЕНКО

26 марта в Украине состоятся самые драматичные в истории этой страны парламентские выборы. Их можно назвать "четвертым туром" президентских выборов, начавшихся еще осенью 2004 года: после появления нового парламента фактически завершится правлен

"Власть" начинает серию интервью с основными игроками украинской предвыборной кампании.

Леонид Кучма, собираясь покидать пост президента Украины, придумал провести в стране политическую реформу. Ее смысл заключался в превращении Украины в парламентско-президентскую республику: президент становится церемониальной фигурой, парламент усиливается, именно последний формирует правительство, а ключевой фигурой в государстве становится премьер-министр. В середине 2004 года практически все были уверены, что Кучма чистит место под себя - тогдашний оппозиционер Виктор Ющенко так и называл политреформу: "это третий срок Кучмы". Однако до президентских выборов изменить конституцию не удалось.

Парадоксально, но реформе помогла "оранжевая революция". В декабре 2004 года, в самый разгар Майдана, команда Кучмы предложила революционерам компромисс: "третий тур" президентских выборов в обмен на принятие политреформы. То есть Виктору Ющенко позволили выиграть президентские выборы, но с одним условием: через короткий срок, когда пробьет час вступления в силу политреформы, его президентская карета превратится в тыкву.

Этот час пробил в минувшую новогоднюю ночь. С 1 января нынешнего года политреформа действует, и теперь украинцам нужно избрать новый, всесильный парламент.

Виктор Ющенко пытается снять с себя заклятье Кучмы и политреформу отменить. Он сможет это сделать только в том случае, если контролировать парламент будут его сторонники - блок "Наша Украина". Но голоса у команды президента отбирает его вечная подруга-соперница Юлия Тимошенко, которая еще в сентябре, уходя с поста главы правительства, пообещала вернуться в премьерское кресло после выборов. Хорошие шансы избраться в верховную раду имеют еще две силы, входившие в "оранжевый" лагерь: Социалистическая партия Александра Мороза и блок "Пора-ПРП" во главе с экс-чемпионом мира по боксу Виталием Кличко.

На другом фланге - "бело-голубая" команда, рассчитывающая на реванш за поражение годичной давности. Партия регионов Виктора Януковича имеет самый высокий рейтинг, но не факт, что сумеет сколотить коалицию. Его шансы станут заметно выше, если он объединит усилия с блоком нынешнего спикера рады Владимира Литвина и (или) договорится с кем-то из "оранжевого" лагеря.

Выборы определят не только, кто персонально будет руководить Украиной после 26 марта и какова будет правительственная коалиция. Новой власти предстоит либо продолжать полномасштабную войну с Москвой по всем направлениям, разгоревшуюся как раз под выборы, либо попытаться разрешить газовый, мясомолочный, флотский, языковой и прочие конфликты между Россией и Украиной.

Лидеры всех основных политических сил Украины встретились с корреспондентами "Власти" и рассказали им о тайных и явных аспектах украинской политической интриги.

Источник: Михаил Зыгарь, "КоммерсантЪ-Власть", Россия.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх