EN|RU|UK
  5679  49

 ЧТО У ЯНУКОВИЧА РИФМУЕТСЯ С ЕВРОПОЙ?

ЧТО У ЯНУКОВИЧА РИФМУЕТСЯ С ЕВРОПОЙ?

Партия регионов по команде своего кормчего успешно, хотя и не окончательно, торпедирует остатки надежд Украины на подписание Ассоциации с Евросоюзом. Репортаж Цензор.НЕТ из Верховной Рады, где «Свобода» призывала дух Бандеры, «регионалы» на бело-голубом глазу обвиняли оппозицию в срыве евроинтеграции, а Виталий Кличко сравнил Януковича с волком.

… Если оппозиция и в самом деле считала, что среда 13 ноября - последний и решающий бой за подписание ассоциации с Евросоюзом, то уличную подготовку к этому бою она провалила вчистую. Это поняли даже сотрудники милиции, в изобилии согнанные под стены Верховной Рады в это промозглое утро.

- Та тут ніяких проблєм нє намєчається, - расслабленным суржиком докладывал по рации один из кураторов обороны парламента. - В основному, тьотки і бабки, ну і от « Свободи» хлопці, але небагато. Може, сьогодні пораньше уйдьом, а то я тут уже змерз…

От силы две тысячи партийных активистов добирались до Рады небольшими партийными колоннами. «Свободовцы» по обыкновению дружно скандировали:

- Бандера прийде - порядок наведе! Ре-во-лю-ці-я! Ре-во-лю-ці-я!

Сторонники «Батькивщины» кричали:

- Юлі - волю, Юлі - волю!

А «ударовцы» и вовсе молчали - то ли подходящих лозунгов не заготовили, то ли просто берегли силы.

В общем, возле парламента в это утро стояли те еще евроинтеграторы. В воздухе пахло безнадегой и лузерством. Не соизволили прийти и те виртуальные фаны «европейского пути», которые все эти дни в социальных сетях клеймили оппозицию слабоволием и бездействием. Перспективе несколько часов померзнуть на свежем воздухе они предпочли чашку чая в теплом офисе.

«Кина сегодня не будет»

В самой Верховной Раде тоже было невесело. Судьба внеочередной сессии была решена еще позавчера, когда Партия регионов отказалась рассматривать законопроекты о лечении Юлии Тимошенко за границей. О том, насколько жесткой была установка, спущенная фракции ПР с Банковой, можно было судить по тональности программного выступления Александра Ефремова - резкой и непривычно крикливой.

- У нас крепчают подозрения - возглашал с трибуны раскрасневшийся даже больше обычного лидер парламентских «регионалов», - что вы просто разыгрываете спектакль, а на самом деле видите себя уже кандидатами президентских выборов, и вопрос Тимошенко решать даже не собираетесь (аплодисменты из ложи Партии регионов. - Р ед.). И выступления трех предыдущих ораторов это подтверждают. И просто морочите голову европейским представителям, пытаясь подставить…(негодующий шум в стане оппозиции. - Р ед.).

К лидерам оппозиции в создавшейся ситуации и в самом деле хватает вопросов - но уж кого всю последнюю неделю пытаются «подставить» сами «регионалы», было совершенно ясно. Сценарий, при котором ответственность за срыв ассоциации в провластных газетах и на ТВ переложат на Яценюка, Кличко и Тягнибока сотоварищи, становится не просто возможным, а, скорее, наиболее вероятным.

Но все это - дело ближайшего будущего, а в настоящем Владимир Рыбак без тени сантиментов оповестил зал о том, что «закрывает лавочку».

- Из трех законопроектов, которые должна была рассмотреть внеочередная сессия, по двум имеется очень много поправок, которые еще нужно рассматривать, - с привычной старческой неторопливостью сообщил спикер. - А по третьему (законопроекту по лечению Тимошенко за границей, - Р ед.), он еще не подготовлен рабочей группой ВР. Поэтому внеочередное заседание ВР объявляю закрытым. Следующее заседание состоится во вторник, 19 ноября…

Из зала оппозиционеры выходили как в воду опущенные. Трио лидеров Объединенной оппозиции сразу отправились на встречу с Коксом и Квасьневским; остальные отвечали на вопросы журналистов из разряда «Как же так?!». Один ответ стоит того, чтобы привести его целиком.

- Что значит «где активный план действий»? - переспросил один из видных нардепов от «Батькивщины». - Во-первых, у нас банально нет большинства в зале. Нет большинства, понимаете? И он нам выкручивает яйца по полной программе, а он это хорошо умеет! Что нам делать - вламываться в Администрацию президента? Это в защиту-то евроинтеграции и европейских ценностей?! Ну, хорошо давайте я сейчас соберу как минимум 300 тысяч жаждущих революции киевлян - и мы вместе пойдем на Банковую, к Межигорью, куда там еще? Договорились? Вот видите, вы сами уже смеетесь!

Смеяться над этой утопией не хотелось. Ситуация напоминает древнегреческий миф, в котором Зевс явился прекрасной Европе в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На Крите бык принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родилось трое детей: Минос, Радаманф и Сарпедон.

В современной версии этой истории все выглядит куда мрачнее: Зевс взял Европу в заложники и мастерски «быкует», ожидая выгодных предложений от других богов…

Хорошая миссия при плохой игре

Последний разговор с миссией Кокс-Квасьневский перед ее отлетом в Брюссель, где вчера вечером выступили с печальным, но покамест не фатальным докладом. Как и обещалось, это был промежуточный отчет, и у Януковича еще останется время дать отмашку «на Европу».

Хотя сами участники миссии уже в полной мере осознали, с какими мастерами «разводки» имеют дело. Осведомленные источники сообщили Цензор.НЕТ о том, как Александр Квасьневский на встрече с лидерами оппозиции загибал пальцы, перечисляя всех европейских президентов и министров, которым Виктор Янукович обещал «отпустить Тимошенко»…

Но все это было за закрытыми дверями; на публике же участники миссии - люди опытные, всякое повидавшие - стараются демонстрировать оптимизм. Да, он плохо корреспондируется с их унылыми лицами, но все же…

кузьменко

- Господин Кокс, - спросил ирландца Цензор.НЕТ, прорвавшись сквозь плотный ряд сопровождавших миссию плотно сбитых ребят в штатском, - уменьшился ли за эти дни ваш оптимизм относительно подписания Украиной ассоциации с ЕС?

Пэт Кокс поджал губы и ответил:

- Нет, наша миссия остается полностью сконцентрированной на успешном исходе дела.

- Скажите, насколько президент Янукович, по-вашему, прилагает максимум усилия для подписания ассоциации?

- У меня нет комментариев по самому процессу переговоров за исключением того, что я желаю всем мудрости и доброй воли в достижении консенсуса.

- Как думаете, ваших коллег в Европе удастся убедить подождать решения непосредственно до дня проведения вильнюсского саммита?

- Я не могу говорить за других, - сказал, прямо глядя перед собой, Кокс, - но мы предоставим им честный отчет с тем, чтобы они могли дать свою оценку происходящего.

Этот разговор, напомним, состоялся перед самым вылетом миссии Кокс-Квасьневский на Брюссель. Оба постпреда Европы были в воздухе - а новостные ленты тем временем засыпало тревожными и жесткими заявлениями других европолитиков. И если на следующей, сессионной неделе, не произойдет кардинального сдвига, тональность этих заявлений станет траурной.

Между тем, оппозиция пришла к выводу о том, что «на Кокса надейся, а сам не плошай», и анонсировала на 24 ноября, за 3 дня до саммита в Вильнюсе, массовую акцию в поддержку евроинтеграционного выбора Украины. Проводиться она якобы будет без партийных флагов, - только с национальной и европейской символикой. Организаторы рассчитывают, что в Киев по такому случаю подтянутся люди из регионов.

Все это, конечно, дело хорошее и духоподъемное - но не слишком ли поздно? К тому же есть ощущение, что Виктор Янукович, имеющий полный набор кисло-сладких обещаний (на случай обоих вариантов развития событий) от Владимира Путина, ждет от всех участников этой масштабной геополитической игры чего-то иного.

- Виталий, - спросил Цензор.НЕТ у лидера «УДАРа», - складывается впечатление, что Виктор Янукович выбирает (если еще не выбрал) из двух сценариев: либо «слить» евроинтеграцию в обмен на преференции со стороны России, либо торговаться до последнего, дабы подписать ассоциацию с Евросоюзом в максимально выгодной для себя редакции. Вы много общались с западными политиками, знаете логику их мышления. На каком этапе Европа скажет: все, мы не можем больше идти на уступки?

- Это будет в Вильнюсе, - ответил Виталий Кличко. - Там и будет приниматься решение.

- Скажите, а лидеры оппозиции (либо же вы лично) пытались войти в контакт с Виктором Януковичем, чтобы решить все в формате тет-а-тет? Ведь, как можно судить, лишь такой разговор он считает эффективным…

Пауза. Наконец, Виталий медленно, чеканя каждое слово, ответил:

- Не имеет смысла читать волку лекцию о вегетарианстве.

Самому «волку» это сравнение наверняка бы понравилось…


Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbkpTWnpsRE16QlplbEYyVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0SlRrTldNRXhNVVhNNVF6RXdURE5SZFU1RE5VeDVMMUYwWkVONU1GbEVVWFowUXpRd1RETlNaM1JETVRCTVVGSm5Ua04zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх