EN|RU|UK
  430  1

 ВИЗИТ В АШХАБАТ: ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Делегация украинских переговорщиков 18 февраля отправится в Ашхабад, где будет пытаться согласовать цену газа для Украины. Министр топлива и энергетики Иван Плачков уже отбыл в Туркменистан. Очевидно, что такая оперативная реакция на заявление Сапармурата

Переговорщикам однозначно придется потрудиться – их ожидают непростой диалог, ведь на достижения взаимоприемлемых договоренностей будут влиять не только экономические, но и геополитические факторы.

Напомним, что Туркменистан является не только крупнейшим экспортером газа в Украину (на 2006 год запланирована поставка 44 миллиардов кубометров газа), но и выгодным партнером для украинского экспорта. Оборудование для разведки, зерно и военная техника остаются его важнейшими позициями. Казалось бы, Киеву и Ашхабаду ничто не мешает развивать взаимовыгодное сотрудничество. Однако отсутствие общей границы сильно мешает – транзит газа осуществляется через территорию Казахстана и России, что, естественно, не только повышает его конечную стоимость, но и создает порой серьезные проблемы. В последнее время «Газпром», превратившийся в инструмент внешней политики Кремля, стремится полностью замкнуть на себе поставки газа с постсоветского пространства в Западную Европу. Стремление к статусу монополиста заставляет российского энергетического гиганта идти на порой рискованные шаги.

Диалог с Ашхабадом непрост для любого переговорщика. Напомню, что нейтральный статус Туркменистана объективно является отражением мировоззрения самого президента Ниязова, культ личности которого с недоумением, сменяемым возмущением, наблюдает мировое сообщество. Процесс выхолащивания культуры и здравоохранения, восхваление Сердара Туркменбаши, полунищенское существование большинства граждан в стране с огромными запасами газа напоминает всем, что и Кувейт, и ОАЭ, и Саудовская Аравия далеко не сразу стали островками процветания на карте мировой цивилизации.

Значительные запасы газа позволяют Ниязову особенно не заморочиваться местом руководимого им государства в СНГ. Нейтралитет Туркменистана оказался настолько внушительным, что Туркменбаши даже позволил себе поссориться с Россией – десятки тысяч русскоязычных граждан Туркменистана летом 2003 года были вынуждены выбирать между российским и туркменским гражданством, причем для выбравших российское отъезд больше напоминал бегство, а для оставшихся в подданстве Туркменбаши жизнь также не стала сладкой. Однако Москва проглотила обиду, несмотря на отчаянные крики некоторых своих политиков – громко ссориться с «газовым мешком» ей и тогда, и сейчас было не с руки.

Нейтралитет Туркменистана позволяет Ниязову на всякий случай заигрывать с Соединенными Штатами, для которых Центральная Азия с 2001 года стала зоной стратегических интересов – после терактов 11 сентября в Узбекистане и Кыргызстане были размещены американские военные базы. Ашхабад не может игнорировать интересы единственной сверхдержавы, хотя в Туркменистане не боятся цветных революций – все, кто даже пытается задуматься о подобном, быстро оказываются за решеткой. Кстати, поглядывает Туркменбаши и в сторону Китая – потребности растущей экономики Поднебесной в поставках энергоресурсов стабильно велики, да и претензии по поводу уровня демократии из Пекина вряд ли прозвучат.

Украинскую делегацию ждет непростой диалог не только потому, что Туркменбаши пообещал осенью повысить экспортную стоимость газа до 100 долларов за тысячу кубов. Очевидно, что сделано это было дабы начать торг. В декабре 2005 года, как раз накануне газового кризиса в российско-украинских отношениях, глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал контракт на поставку порядка 30 миллиардов кубометров «лишнего» туркменского газа, чтобы лишить «Нефтегаз Украины» свободы маневра. Собственно, и на этот раз украинским переговорщикам придется не только договариваться с Ниязовым о приемлемой цене газа, но и пытаться убедить его предоставить приоритет в покупке «голубого золота» Украине. В противном случае «Газпром» попытается законтрактовать на корню все объемы туркменского газа на много лет вперед и распоряжаться ими по собственному разумению.

Однако не будем недооценивать Туркменбаши – тот прекрасно понимает, что дальнейшие ценовые маневры возможны на фоне российско-украинских противоречий. Да и превращаться в марионетку Москвы ему сегодня не с руки. Поэтому вполне может быть, что на этот раз очередь получать уступки от Ниязова перешла к Киеву.
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх