EN|RU|UK
  10160  95

 "И В ЗАПАСЕ У НЕГО ОСТАНЕТСЯ ПОЛДНЯ"

События уходящей недели показывают, что президент Украины Виктор Янукович запрягает долго, а едет еще дольше, а чаще не едет вообще, и поэтому его приходится толкать, как колоду, всем миром, точнее, всей Европой. При этом Виктор Федорович изо всех сил сопротивляется «давлению» и постоянно норовит куда-нибудь заныкаться.

Нельзя сказать, что глава Украинского государства совсем не видит решения проблемы Тимошенко. В первую очередь Тимошенко должна отбашлять Виктору Федоровичу денег за труды, ибо никогда уважающий себя пацан не выпустит из подвала прикованного наручниками к отопительной батарее барыгу бесплатно, а Юльку он, что самое обидное, даже паяльником ни разу не тронул.

Сумму выкупа - 200 миллионов долларов - не так давно озвучил лояльный Януковичу евродепутат Сивец, туманно назвав ее «штрафом» (надо полагать, за газовые договоренности с Путиным), а на этой неделе продублировал Минсдох, внезапно устроивший всемирную охоту за сокровищами Лазаренко. Только на этот раз вышеупомянутые 200 миллионов оказались не «штрафом», а деньгами, которые Юлька украла у Украины и вывезла куда-то за рубеж, а теперь должна вернуть в бюджет, а там уже кто первый их сопрет, тот и молодец.

Заявление миссии Кокса-Квасьневского о том, что Тимошенко должна выйти на свободу без всяких «штрафов» и «тюремных каникул», стало фактическим ответом на провокационный слив Сивеца. А неуклюжая пиар-возня Минсдоха вокруг разворованных Юлькой денег - фактическим ответом Януковича Коксу-Квасьневскому: «Вы шо, не поняли? Я сказал: 200 миллионов! »

При этом совершенно непонятно, каким образом Виктор Федорович намерен выцарапать эту сумму у «газовой принцессы», у которой по документам ни кола, ни двора, и арендованный холодильник отключили за неуплату. Да и размер «штрафа», по нынешним аппетитам Черных Стоматологов, прямо скажем, не впечатляет. Тут, скорее, дело принципа, плюс возможный предмет для торга, потому как для еврочиновников 200 миллионов долларов, в отличие от Януковича, - это все-таки деньги. Глядишь, удастся выменять эту виртуальную «котлету» на что-то более интересное - например, на запрет Тимошенко баллотироваться на политические должности года эдак до 2020-го. Уж эту-то поправку, не говоря уже о «тюремных каникулах» и прочих пенитенциарных изобретениях, Партия регионов точно попробует запихнуть в законопроект Лабунской или еще какое-нибудь унылое творение «рабочей группы» ко второму чтению. Если, конечно, в Раде пройдет хотя бы первое…

Приятно, что сам Янукович в этой непростой ситуации сохраняет бодрость, оптимизм и нездоровую уверенность в завтрашнем дне, потому что он же ни при чем, он в Европу идет, а Рада пусть сама определяется. Не удостоив заявление Кокса-Квасьневского ни ответом, ни приветом, Виктор Федорович на этой неделе отрешился от европейской суеты и отправился общаться с собственным народом, потому что народ у нас мудрый и с ним интересно, особенно когда вокруг много охраны и какого-то придурка с плакатиком уже завели за автозак и бьют прикладом в живот.

Так, всю минувшую среду глава Украинского государства по случаю дня освобождения Киева угощал ветеранов красивыми подарочными коробочками и таскался по могилам с цветами, то и дело затевая минуту молчания, а однажды даже забрел в метро на открытие новой станции с чудным названием «Теремки». Станция была украшена бело-синими шарами и молодыми девками в форме работниц метрополитена с юбками приятной длины, поглядеть на которых сразу же прибежал неизвестно откуда старый греховодник Александр Омельченко.

метро

Виктор Федорович как примерный семьянин, вот уже который год живущий со своей супругой Людмилой Александровной душа в душу по принципу «чтобы его далекая любимая ждала», такими глупостями, конечно, не интересовался, но девочки ему тоже, несомненно, доставили немалое эстетическое удовольствие, тем более что их, судя по всему, собирали для такого случая по всем линиям метрополитена.

метро

От девочек, не говоря уже о мальчиках, Януковича охраняла группа снайперов, которые наверняка расположились не только на крышах близлежащих домов, но и внутри самой станции, ибо иначе президент, известный своей осторожностью не только в Украине, но и во всем мире, вряд ли сунулся бы под землю, где опасности подстерегают неподготовленного пассажира буквально на каждом шагу. Говорят, что в глубине туннеля, с учетом возможного нападения с воздуха, Виктора Федоровича даже дожидалась специальная эвакуационная дрезина на гусеничном ходу, а машиниста поезда, стоявшего на платформе, связали и слегка придушили на тот случай, если у него хватит ума тронуться по расписанию, и зашедший в вагон Виктор Федорович, не знающий, что там надо держаться за такие трубы, которые называются «поручни», упадет и некрасиво раскорячится на полу.

метро

Все кончилось хорошо, и машинист по расписанию не поехал. Посему в это время, а именно около полудня, на Куреневско-Красноармейской линии столичного метрополитена наблюдалась невиданная давка, в которой чудом обошлось без жертв. Но если бы они и случились, то были бы не напрасны, потому что Виктор Федорович не только не упал в вагоне, но и не уехал в нем на незнакомую станцию по страшному темному туннелю, в котором на него бы обязательно напало привидение или, допустим, крыса.

На самом деле, конечно же, Виктор Федорович не такой человек, чтоб бояться детских страшилок, даже кошмар юности - Черная Шапка - его уже давно не преследует. Он бы с удовольствием добирался на работу подземкой, но киевское метро, по сравнению с кортежем, - медленный и неудобный вид транспорта, к тому же, говорят, там надо какой-то жетончик кидать. Единственный человек из украинских чиновников высшего ранга, который не стеснялся в свое время регулярно пользоваться метрополитеном, - это премьер-министр Украины Николай Янович Азаров…

азаров

…но, как выяснилось впоследствии, это был вовсе не Азаров, а просто очень похожий на него дедушка. Николай Янович, конечно, тоже нисколько не против метро, и даже наоборот, но слишком уж оно медленно ходит, да и лопату гораздо удобнее в багажнике «мерса» возить - там ее, если зазеваешься, хотя бы не украдет никто… Да и вообще, нет времени у премьера в вагончиках прохлаждаться - пришла пора тяжелая, деньги кончились, даже украсть толком уже нечего.

«История, бесспорно, показала, что в условиях политико-экономических шараханий устойчивое развитие невозможно. Украина за время хаотических постсоветских трансформаций до сих пор не вышла на уровень валового внутреннего производства 1990 года. А за это же время в условиях политической стабильности, например, Китай втрое увеличил валовой национальный продукт», - заявил на этой неделе Николай Янович, и с ним трудно не согласиться.

Непонятно, правда, почему тогда за более чем три с половиной года «политической стабильности», постигшей Украину с взошествием на престолы Николая Яновича и Виктора Федоровича, ВВП по сравнению с периодом «экономических шараханий» времен, допустим, оранжевой чумы не только не вырос, а совсем даже забился под плинтус. Хотя, возможно, в словах главы правительства содержится скрытый упрек. Ведь еще совсем недавно их с президентом шарахало в совершенно противоположных направлениях: Азарова неудержимо тянуло в Таможенный союз, потому что он хотя бы знал тамошний язык, а Янукович уже вовсю примерял на себя шапку евроинтегратора, несмотря даже на то, что она почему-то с самого начала выглядела краденой…

Вчерашние события в парламенте, в ходе которых Кокса и Квасьневского в очередной раз развели, как котят, говорят о том, что, собственно, было понятно и раньше, да все как-то не верилось: Виктор Федорович пытается пролезть в ассоциацию с ЕС дуриком, исполняя привычную арию «Зяблик забайкальский». Мол, вы нас возьмите, а мы Юльку потом выпустим, видите ж, сколько с ней мороки. Проведем общественные слушания, соцопросы, театрализованные представления, выставки детских поделок, круглые столы, прения, конкурс любительских законопроектов на приз Александра Ефремова, футбольный турнир, всеукраинский референдум - раньше 2016 года тут точно не управиться. Если для Европы освобождение Тимошенко - это вопрос принципа, то для Януковича - животрепещущая тема душевного комфорта, во имя которого Виктор Федорович всегда на все принципы клал с большого дебаркадера, и сейчас искренне не понимает, почему бы Европе не пойти ему навстречу и не сделать то же самое, раз уж Украина для нее так важна.

В связи с этим напрашивается еще один вопрос: а с чего Виктор Федорович, собственно говоря, так решил?.. Да, работа, в первую очередь со стороны Брюсселя, проделана колоссальная, начштаба Клюев зарубежным лоббистам столько вывез, что уже кажется, будто чемоданчики стали главной статьей украинского экспорта, - диалог, как говорят, налажен. И дальше что? Какой резон подписывать ассоциацию со страной, в которой «политико-экономические шараханья» являются не просто нормой, а единственно принятым образом жизни, а президент считает себя таким хитрецом, что уже смотреть стыдно?

… На сегодняшний день вопрос евроассоциации Украины, к счастью, остается формально открытым, хотя даже если Виктор Федорович опомнится и выпустит Тимошенко, допустим, хотя бы за полдня до Вильнюсского саммита, неприятный осадок у Брюсселя останется весьма серьезный. Однако это и будет единственный компромисс, на который гарантированно согласится европейская сторона. Любые прочие пенитенциарные маневры енакиевского дипломата Януковича выходят за все допустимые пределы разумного риска, и если ассоциация сорвется - вместе со всеми обещанными кредитами и прочими грантами «на реформы», - то придется идти к Путину и снимать штаны. И в этом случае любителю душевного комфорта Януковичу останется только посочувствовать. И всей стране, впрочем, тоже.

Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhtVGtObk1GbDJVWE5rUXprd1RHcFJkWFJES3pCTVNXY3dTa3hSYzA1SFFqQk1hbEYxT1VNME1FeHJka3c1UTNjd1dVUlJkR1JIUWpCWlNqZ3dUSHBSZFU1SFFqQlpTRkYxVGtkUVprNUhRakJaVUZGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх