EN|RU|UK
  855  1

 ТАКТИКА БЮТ: ПРИКАЗАНО – ВЫЖИТЬ! ДРУГИХ...

Владимир Скворцов

Юлия Тимошенко становится все более радикальным политиком. Впрочем, Юлия Владимировна всегда отличалась умением оперативно реагировать на изменения политической обстановки и резать правду-матку не взирая на лица. Однако в последнее время тональность ее за

Собственно говоря, новый виток радикализации, который можно назвать спуртом перед финишной прямой избирательного марафона, начался в первых числах февраля. 1 и 2 февраля Юлия Владимировна посетила Европарламент и Лондон. Информированные источники утверждают, что Тимошенко на туманном Альбионе небезуспешно искала встречи с Борисом Березовским. Рандеву состоялось, равно как и взаимный обмен комплиментами, но отметивший недавно 60-летие российский олигарх в изгнании ничем Тимошенко не обнадежил. Свою персональную войну против «оранжевых» Борис Абрамович пока только приостановил на время. Говорят, что он немного обиделся на Юлию Владимировну за то, что наш Александр Волков, громко именующий себя другом Березовского, так и не попал в список БЮТ.

Блок Юлии Тимошенко постигла и еще одна неудача. Большинство социологических служб вывели в первой декаде февраля на второе место в своих рейтингах «Нашу Украину», потеснившую бютовцев на третье место. БЮТ обвинил «нашеукраинцев» в «пидрахуйстве» и дал понять, что не доверяет большинству украинских социологов. Однако стоит вспомнить, что еще осенью 2005-го многие эксперты предсказывали волнообразный характер кампании БЮТ, поскольку выехать на одном «коррупционном скандале» было непросто. Оказалось, что уже в начале 2006 года данный им импульс исчерпался.

Возможно, поэтому леди Ю в последние две недели стала радикальной до крайности. То предложила проект коалиционного соглашения для сил Майдана, который можно назвать стремлением объединить всех вокруг программы БЮТ. То бютовцы в несколько голосов начинают размазывать «любих друзів», окопавшихся вокруг Виктора Ющенко и мешающих конструктивному диалогу. Тимошенковцы, кстати, дали понять, что готовы создавать коалицию только вместе с «Нашей Украиной» и СПУ, отметая блоки Костенко – Плюща и ПРП – Пора. Представители последнего 15 февраля пообещали обнародовать сведения о том, кто же мешает созданию «оранжевой» коалиции, если до конца текущей недели она создана не будет.

Не исключено, что это такая очень хитрая тактика – сопровождать переговорный процесс нападками в адрес потенциальных союзников – но в последнее время Тимошенко буквально превзошла себя. На митингах в Черниговской области она назвала Юрия Еханурова ставленником окружения Леонида Кучмы, пришла к выводу, что «Наша Украина» вполне может заключить соглашение с Партией регионов, а рейтинг Януковича выращен усилиями «оранжевых».

Есть претензии у Юлии Владимировны и к социалистам, лидер которых Александр Мороз недавно отметил, что без их участия создание «оранжевой» коалиции вряд ли обойдется. Говоря кратко, Тимошенко резко увеличила численность своих оппонентов. Можно отметить, что Юлия Владимировна все чаще повторяется – тезисы о выборах народного премьера и возможности некоторого количества предателей в рядах БЮТ уже изрядно истрепались от неоднократного употребления.

Легкая нервозность в рядах тимошенковцев может быть обусловлена и тем, что падение рейтинга может привести к дефолту по обязательствам добыть депутатские мандаты для новообращенных сторонников Юлии Тимошенко. К тому же Юлия Владимировна никак не может добиться аудиенции у Виктора Ющенко, который по замыслу бютовцев, должен был освятить своей подписью предложенный «сердечниками» вариант коалиционного соглашения. Выходит, что у БЮТ не остается иного выхода, как бороться за сохранение своего электората, параллельно пытаясь торпедировать потенциальных союзников. Правда, борьба в случае неудачи может привести к тому, что Юлия Владимировна со товарищи окажется в парламентской оппозиции. Занятие для нее привычное, но малоперспективное.


Источник: https://censor.net.ua/r2586
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх