EN|RU|UK
  6200  25

 Месть Президенту, или Плохой танцор

И.Лаевский

Губернатор всея Черкасщины Сергей Борисович Тулуб идет на перевыборы по одному из проблемных округов. Такой слух распространяется по Черкасщине. А значит, пришло время оглянуться на то, чем запомнился сей державный муж в новейшей истории края. Тулуб любит, когда его называют Героем. На всех официальных мероприятиях титул Тулуба должен начинаться со слов «Герой Украины». Чиновник, случайно выпустивший в своем выступлении высокое звание, рискует если не головой, то уж точно должностью. За глаза его, правда, чаще называют «Героем в законе».

Мы не станем отступать от традиции, установленной Тулубом. И, для начала, назовем главные вехи четырехлетнего губернаторства Героя -Тулуба.

Вехи «большого пути»

Главные достижения Героя на Черкасщине, получившие резонанс в СМИ

Стабильное предпоследнее место в Украине по экономическому развитию региона

Самый низкий результат Партии регионов на парламентских выборах 2012 года в Центральной Украине.

Самое большое число мажоритарных округов в Центральной Украине, где ПР не смогла одержать победу (3 из 7).

Скандал с назначением студентки, размещающей откровенные фото в Интернете, руководителем Областной филармонии (для разрешения конфликтной ситуации понадобилось вмешательство министра культуры ).

Разрушение памятника 19 века на родине Тараса Шевченко, в селе Моринцы, (уникальная хата чумака, времен юного Тараса, которая до появления Тулуба в регионе простоял а около 200 лет, была разрушена в один день). Деятели науки и культуры собрали сотни подписей с требованием к Президенту уволить губернатора -варвара.

Скандал с публикацией альбома о Черкасщине, в котором на 188 страницах были размещены 504 фотографии Героя.

Скандал с «бейжидовской» акцией, когда боевики в футболках «Бей жидов» напали на мирную демонстрацию (журналисты засняли, как они переодевались в скандальные футболки в палатках Партии регионов)

Открытое письмо митрополита Черкасского и Чигиринского Иоанна с анафемой Герою и заявлением, что в церквях во время молитв будут просить Богородицу защитить Черкасщину от Тулуба.

Массовый исход из Черкасской области крупнейших мировых агропредприятий, сопровождающийся публичными заявлениями о крайне неблагоприятном инвестиционном климате в регионе.

Обида: Тулуб уезжает в захолустье

А теперь о пути «великого кормчего» на Черкасщину. Когда объектив фотожурналиста «заглянул» в раскрытый блокнот Януковича во время его первого появления в Верховной Раде в ипостаси Президента, там, в списке претендентов на высшие посты, начертанном Януковичем собственноручно, в первых строках значилось и имя Сергея Борисовича Тулуба. Тогда судьбоносную страничку блокнота опубликовали несколько газет и Герой, по всей видимости, решил, что поймал птицу удачи за хвост. Но судьба-злодейка и телодвижения более «гибких» претендентов отодвинули Тулуба (который рассчитывал, в худшем случае, на пост вице-премьера) в захолустье - губернаторствовать в Черкасскую область.

Тулуб, который всегда мнил себя руководителем всеукраинского масштаба, еще мог понять и принять в управление базовую для партии власти Донетчину или индустриальную Днепропетровщину. Но задвинуть его, человека, которого Янукович «знает без малого 40 лет» как «блестящего руководителя» в такое болото! Нет, Герой такого простить не мог даже Президенту.

И сегодня на Черкасщине популярно мнение, что то, что Тулуб делает с регионом - это подсознательная, а может и сознательная месть Президенту.

Солнцеликий …

Глядя на поведение Тулуба в этом регионе, постоянно напрашиваются аналогии с римским императором Калигулой. Нет, не только из-за его эксцентричности и жестокого деспотизма. Не только потому, что к его манере правления подходит выражение Калигулы: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись». В свое время Калигула объявил себя богом.

Герой-Тулуб объявил себя на Черкасщине великим и непогрешимым руководителем, другими словами - полубогом. Через год правления (не руководства, а именно правления), им была издана книга «Год развития. Черкасщина шагает вперед», где на 188 страницах были помещены 504 его фотографии (!).

Вся область была уставлена билбордами - нет, не Януковича или Партии регионов, - билбордами Тулуба. Тулуб с детьми, Тулуб с пенсионерами, Тулуб с интеллигенций, Тулуб у ребят на елке. Тулуб, Тулуб, Тулуб … Как Калигула воздвигал везде свои статуи в образе Бога - так Тулуб воздвигал билборды.

И правда, создавалось впечатление, что на землю Черкасщины вдруг сошло с небес солнце светлого будущего в лице Героя Украины Сергея Борисовича Тулуба! Даже в книге, посвященной 200-летию Тараса Шевченко, всего на 2-х страницах вступления в начале книги Тулуб не удержался и разместил 7 своих фотографий. Общественность поняла намек так: в СМИ «несравненного руководителя» стали называть «первым после Шевченко».

Это как раз «солнцеликому» не очень понравилось. Кто такой, в конце концов, этот Шевченко? Даже не Герой. Это он, Тулуб, первый! Заработали историки, изучая генеалогическое дерево славной династии Тулубов. И выяснили, что Тулуб выходец не из каких-то там крепостных (как Шевченко), а из героических казацких полковников Тулубов, да и выдающаяся писательница Зинаида Тулуб, вроде, какая-то дальняя родня несравненному и мудрому кормчему.

А посему незамедлительно два научных светила Черкасщины - два убеленных сединами профессора: бывший и нынешний ректоры Черкасского государственного национального университета - Полищук и Кузьминский получают ответственное задание и пишут толстую книжку «Життєві шляхи родини Тулубів» с предисловием главного Тулуба, так сказать, Тулуба всех Тулубов - Тулуба-Героя.

И теперь есть ответ на вопрос - «кто первый?» Тулуб или Шевченко? Конечно, Тулуб! Да, вот и пышное торжество по случаю 60-летия любимого и уважаемого «отца всех черкасщан » Сергея Борисовича Тулуба, по мнению СМИ, уже безнадежно отодвинуло на задний план и затмило грядущее 200-летие поэта.

А перед юбилеем, чтобы слава Героя не померкла в веках, заскрипели перьями борзописцы, в феерическом прогибе славя «солнцеликого». Обошла все черкасские, да и многие всеукраинские СМИ поэма, посвященная «его превосходительству» - « Губернаторська проба»:

Ось збурює Черкащину святу

Глави Указ великої держави,

І Тулуб посланий у землю ту

здійснити свої славні справи.

Да, до бога может и не дотягивает, но до полубога, яркой звезды, три года назад вспыхнувшей на черкасском небосклоне и озарившей путь черкасщан к светлому будущему, - запросто.

Дальновидный кадровик

Помнится, возомнивший себя богом Калигула назначил сенатором и консулом своего любимого коня. И вот на Черкасщине … Да нет, до коня, пока еще дело не дошло. Но то, что он придумал, эффект имело «еще тот».

Мудрый лидер назначил студентку Ольгу Сысоеву руководить заслуженными и народными (годящимися ей в деды) дирижерами, пианистами, басами и сопрано - словом, посадил в кресло руководителя областной филармонии. Его не волновало общественное мнение и беспредельное возмущение деятелей культуры и искусства. Ибо на Черкасщине есть только одно правильное мнение - мнение солнцеликого лидера, в лучах славы которого дозволено греться черкасскому региону. И не более того.

И только скандал на всю Украину и вмешательство министра культуры несколько по уняли пыл «мудрого кадровика». Студентку от руководства филармонией отстранили, но Герой приказал для нее создать новое управление в черкасском горисполкоме - семьи, молодежи и спорта, которым она ныне и руководит. Как сказал смещенный усилиями губернаторской команды бывший мэр Черкасс Одарич, - непонятно, чем будет заниматься этот отдел в составе мэрии: для управления городом он не нужен.

Кадровая политика Тулуба - забавная тема. За время своего пребывания на Черкасщине он 18 раз(!) менял заместителей, 43 раза глав райгосадминистраций. Напрашивается вывод: либо не разбирается в людях, либо торгует должностями.

Герой, не задумываясь, как перчатки, меняет директоров, которые десятилетиями успешно руководили предприятиями и обеспечивали людям работу и зарплату.

Один из сотен примеров - Тулуб снял руководителя областной коммунальной типографии «Тясмин» за то, что тот посмел напечатать газету с негативом о нем, «солнцеликом». С тех пор типография сменила еще 3-х директоров (последний проработал всего 10 дней), растеряла всех заказчиков, половину «личного состава» и сейчас, с вакантным местом руководителя (желающих возглавить ее уже нет), находится на стадии быстрого умирания.

Тулуб три раза менял директора областной государственной телекомпании - не так, видите ли, журналисты освещали героический путь «великого кормчего».

Наплевав на мнение горожан и авторитет власти, Тулуб сместил (путем давления на горсоветы ) трех мэров городов, в том числе мэра областного центра, чем снискал ненависть жителей областного центра. Мэр был популярен и имел рейтинг под 40%. Такие вот «свої славні справи» творит «Тулуб посланий у землю ту, здійснити…».

Непобедимый маршал модернизации области

Производство на Черкасщине росло в дотулубовский период. А с 2010 года, когда Герой принялся «будувать нову Черкащину», начался промышленный обвал. Статистика падения просто шокирует. За тулубовский период падение составляет на предприятиях машиностроения - 21,5 %, в добывающей промышленности и разработке карьеров - 21,1 %. Только в этом году за 8 месяцев объем реализованной промышленной продукции упал на 6 %.

В 2012 году остановили свою деятельность Бужанский и Жашковский сахарный заводы, в 2013 году - Пальмирский сахарный завод. Из области ушли мощные инвесторы - компании «Нибулон», «Bonduelle», «Хенкель».

За время правления Героя остановились три спиртзавода - в Косарах, Каменке и Иваньках. Тысячи людей остались без работы. В Косарах Герой заменил успешного директора на своего помощника. Но тот быстро запутался в финансовых махинациях, запущенных на предприятии Героем, и сел на скамью подсудимых.

По инновационной и инвестиционной деятельности область занимает одно из последних мест в Украине. Постоянно уменьшается количество предпринимателей-физлиц. 1 января 2010 года их было - 59008, а 1 сентября 2013 стало - 52474.

«Непобедимый маршал модернизации области» несмотря на водопад обещаний, так и не смог ликвидировать задолженность по выплате заработной платы, за 8 месяцев этого года она даже выросла - на 2,1 %

Тулуб громогласно рапортует о создании в этом году более 15 тысяч новых рабочих мест. Но никогда не говорит о том, что с начала года только по официальной статистике их ликвидировано около 13 тысяч. А по неофициальной? Посчитав то, что не отражено в официальной статистике, по рабочим местам выйдем «в минус».

Мудрый политик

На весь мир прогремела «бейжидовская акция», когда боевики из так называемого «тулубюгенда», одетые в футболки «Бей жидов», вклинились в мирную манифестацию и спровоцировали драку. Несмотря на вмешательство Израиля и еврейских организаций, несмотря на наличие фотографий провокаторов, уголовное дело по фату разжигания межнациональной розни спущено на тормозах.

Все понимают, кто автор и инициатор акции: журналисты смогли снять боевиков натягивающих на себя «бейжидовские» футболки в палатках Партии регионов.

Всю Украину обошли кадры, когда полсотни «беркутовцев» волочат с площади малоизвестного и мало кому интересного, упирающегося оппозиционера Булатецкого, эти кадры подняли его рейтинг до небес и обеспечили фактическую и разгромную победу над кандидаткой от власти Валентиной Жуковской.

Мы уже говорили выше о смещении интригами законно избранных народом мэров трех городов, обрушившем на их территориях и так невысокий рейтинг партии власти.

«Вы готовы на любое злое дело…»

Вершиной глупости и желания заработать на днях стало уничтожение 200-летней хаты в Моринцах, которую помнил еще Тарас Шевченко. И это для того, чтобы на ее месте возвести этнографический комплекс к 200-летию поэта. На комплекс ведь выделены миллионы. И снова скандал на всю Украину: исторический памятник, простоявший два столетия, в один день пал под натиском глупости и жадности Героя. Да «мудрый кормчий» быстро нашелся и соврал, что домик разобрали для воссоздания, что сфотографировали каждую деталь. Но … ни одного фото никому не показал.

Более того, развалившие его местные строители уже заявили журналистам, что никакой съемки они не вели и разобрали дом всего за несколько часов.

Ни для кого не секрет, что ни один жирный кусок от экономики Черкасщины не проплывает мимо рта любимого лидера. О том, как отнимается бизнес и имущество в области, в открытом письме публично заявил митрополит Черкасский и Чигиринский Иоан:

«К сожалению, я не верю ни одному вашему слову о морали, чести, достоинстве и правде. Зато верю, что вы готовы на любое злое дело, поэтому и посылаю вам открытое письмо. Верю, что вы способны раздавить любого человека, и не верю в вашу непричастность к лозунгам на футболках молодчиков «Бей жидов », что мы наблюдали 6 января. Не верю в вашу непричастность к отниманию бизнеса и имущества у непокорных вашей деспотической воле, к разрушению судеб многих черкасщан. Они вас проклинают за это. От совести и от Бога уйти невозможно.

Если вам не помогло пребывание на Святой горе Афон, которая является уделом Матери Божьей, то наши молитвы за ваше здоровье и вразумление Бог слушать не будет.

Поэтому остается только просить у Пресвятой Богородицы, чтобы она выпроводила вас из Черкасской области и защитила нас от вас», - написал митрополит.

Письмо авторитетного священнослужителя обошло СМИ области. Как известно, церковь ныне пользуется самым большим авторитетом в стране. А вот каким авторитетом в области пользуется сам Тулуб - вопрос, не требующий ответа.

Игорь Лаевский, для Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r258597
VEhrdlVXOTBSMFF3VEhaU1p6bERlRXg1TDFGek9VZEVNRXhJVVhSa1IwRXdURE5SYzA1SFF6Qk1OMUpuU0hwUmNEbERNVEJaUkZGMWRFTjNNRmxJVW1sa1F6UXdURE5SYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх