EN|RU|UK
  711  1

 АНДРЕЙ КЛЮЕВ: ТРАНЗИТНЫЙ СЕРВЕР ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Деньги нужно вкладывать в производство, энергосбережение, а не в дестабилизацию собственной страны.

Об этом Премьер-министр совершенно справедливо говорил в Верховной Раде во вторник. Видимо, говорил напрасно. Во всяком случае, многие депутаты его не услышали. Иначе остается загадкой - почему фигурант дела о «транзитном сервере», депутат от Партии
регионов устроил в Верховной Раде истерику после выступления премьера. Хотя, по идее, должен был бы от души поблагодарить Правительство. Ведь именно стараниями нынешнего Кабинета Министров металлургические и химические предприятия юго-востока страны не остались без газа.



«Останови доменную печь хоть на минуту - и ее не запустишь!» - с блеском в глазах произнес депутат. «Не поняв» информации премьера о том, что за январь металлургическая промышленность и в лимиты вписалась, и объемы производства не снизила. В общем, «никто не умер».

Кстати - до 60-х годов в доменном производстве вообще обходились без природного газа. Без него сегодня функционируют и крупнейшие металлургические предприятия в Японии и США. Сжигать природный газ в домнах - расточительно - считают за рубежом.
Особенно в условиях подорожания «голубого топлива» во всем мире. Так не пришло ли время сокращать потребление газа стратегической отраслью и в Украине? Тем более, что Правительство, понимающее важность металлургического комплекса для экономики государства, готово поддерживать меры, направленные на сокращение потребления газа.

Соответствующие технологии существуют и внедряются - в том числе, и в Украине. Так, за январь «Криворожсталь» сократила потребление природного газа на 30 % без снижения объемов производства.

И, наконец - тот, кто разбирается в металлургии, знает, что потребление газа домной - величина, поддающаяся регулировке, при необходимости домна переводится «на тихий ход». При необходимости потребление газа можно сократить и на 10, и на 30 %.
И почти каждому жителю промышленного региона известно, что ни в коем случае нельзя полностью прекращать подачу газа в домну - это действительно приведет ее в негодность.

А именно это и могло произойти, если газовые соглашения не были вовремя подписаны, и Украина осталась при своих 21 млрд. кубометров в год собственной добычи на фоне 30-ти градусных морозов. Об этом, естественно, депутат умолчал.

«У нас были подписанные соглашения с Россией и Туркменистаном!», - вещал Клюев под сводами Верховной Рады. Если разобраться, тем самым, полностью опровергая свои предыдущие тезисы насчет губительности лимитов для промышленности. При ближайшем рассмотрении становится очевидным - обсуждение дела в суде вполне могло обернуться для украинской экономики гораздо более жесткими ограничениями по объемам газа.

Правда в том, что соглашения действительно были. Более того - в Стокгольмском суде Украина, скорее всего, выиграла бы дело и получала бы свои 25 млрд. кубометров российского газа «по $50» до 2009 года. Примерно к июлю, поскольку рассмотрение
подобных дел обычно длится около полугода. Помимо того, что это неминуемо бы привело к обострению отношений с северным соседом, туркменского газа, который, начиная с 2007 года полностью выкуплен Россией, мы бы также не увидели. Согласно планам Правительства, Украина планирует сократить потребление газа до 45 млрд. м куб к 2030 году. Если следовать логике Клюева, промышленность получила бы 45 млрд. уже в в этом году: И ни кубометром больше! Без переходного периода. Вот это был бы действительно коллапс!

Мало того - аномально холодный январь в условиях газового пайка привел бы к массовой остановке предприятий - как раз к той, которой Клюев с парламентской трибуны пугал депутатов. Свой Алчевск появился бы в каждом регионе:



И напоследок - о причинах, побудивших Клюева к столь резкой критике. Что это - сознательная подтасовка? Некомпетентность?
Борьба за бизнес? Для ответа достаточно вспомнить, кто имел отношение к транзитному серверу, через который пересылались данные в Центризбирком и благодаря которому происходили масштабные фальсификации результатов прошлых президентских выборов.
Да, именно он. Так что фальсификации - дело знакомое. Видать, Клюеву снова без них не обойтись.Источник: https://censor.net.ua/r2584
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх