EN|RU|UK
  349  1

 ЗА ГАЗ - СТО ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ. КАК МИНИМУМ...

Для ценового удара по всем категориям украинских потребителей газа все готово. На следующей неделе "Укрросэнерго" получит лицензию, и предприятия смогут подписывать договора с его "доверенными лицами" без "Нефтегаза". Одновре

Вопрос цены на газ, несмотря на широко разрекламированную "двойную фиксацию" ($95 в договоре с "РосУкрЭнерго" и $110 – в постановлении правительства), на самом деле окончательно не разрешен. Более того, заявленная в момент подписания документов по СП цена продажи газа в $115 уже стала неактуальной. Во-первых, $110 за 1 тыс. куб. м. считались без учета затрат на транспортировку и НДС. С учетом этих затрат цена на газ для промышленности в конечном итоге составит $138 (!) и будет, скорее всего, введена 1 марта задним числом – с 1 января 2006 года.

При этом самое большое потрясение ожидает простых граждан. Ведь до последнего момента они получали отечественный газ по цене $18,25 (без НДС и транспортировки), в то время как для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ его стоимость составляла $35,25, а для промышленных потребителей – $83,58. Теперь всех ждет унифицированная цифра $110, поскольку отдельно украинского, российского и туркменского газа более не существует: СП "РосУкрЭнерго", изготовитель изысканных коктейлей, будет мешать все национальные газовые ингредиенты в один космополитический "шотик".

При этом цена в $110 определена в пояснительной записке, бродившей по рукам министров во время соответствующего правительственного заседания: $95 – это сумма, которую СП "Укргаз-Энерго" платит "РосУкрЭнерго", $5 – расходы на реализацию газа потребителям и $10 – прибыль СП (извините за откровенность, граничащую с цинизмом). Как видим, цена связана с исходной стоимостью туркменского газа от "РосУкрЭнерго". Но недавнее заявление "Газпрома" о том, что из-за повышения закупочных цен на газ в Туркмении товары "РосУкрЭнего" могут подорожать, должно заставить потребителей еще раз напрячься.

Российская газета "Ведомости", хорошо осведомленная в бизнесовых вопросах, уже высчитала, что при повышении исходной цены с $65 до $100 за 1000 куб. м. цифра в $110 плавно меняется на $130. Тогда выходит, что $138 поднимается почти до $160?

Украинские ТЭКовцы пытаются успокоить общественно мнение, уверяя, что поставщик согласно условиям договора не может в одностороннем порядке менять цену. Изменять стоимость можно лишь в ходе переговоров. Эту формулировку украинские чиновники считали своим успехом. И зря, поскольку люди, назначенные в управляющие органы СП "Укргаз-Энерго", прекрасно находят общий язык с "РосУкрЭнерго". Более того, в некоторых случая это одни и те же персоналии.

Угроза изменения цены по инициативе Туркменбаши породила размышления о том, не станет ли это поводом для денонсации договоренностей, подписанных в Киеве. Вместе с тем, по мнению аналитиков, если действующее соглашение будет денонсировано, Украина не сможет в одностороннем порядке выторговать для себя лучшие условия, чем те, которые зафиксированы сейчас. Опять начнется спор о стоимости транзита.

В общем, ситуация складывается довольно забавная: цена все еще неясна, и одновременно непонятно, с какого числа мы должны платить по-новому: с 1 января или 1 марта. Министр экономики Арсений Яценюк, ничтоже сумняшеся, заявил, что "Нефтегаз Украины" должен продавать газ промышленным потребителям по экономическим обоснованным ценам уже с 1 января 2006 года. "Позиция правительства – на экономически обоснованную цену НАК должен выходить еще с 1 января. Я пока с трудом понимаю, как принять это решение, но оно должно быть довольно однозначным и понятным", – сказал он.

В то же время председатель правления НАКа Алексей Ивченко, желая подсластить пилюлю, сказал, что компания намерена компенсировать убытки, понесенные в первые месяцы, в последующие месяцы за счет повышения НКРЭ предельной цены на газ. И что пересчета за январь-февраль не будет.

Тем временем, как мы уже сказали, Виктор Ющенко ветировал закон о моратории на увеличение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, употребленные в быту природный газ, электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси), принятый Верховной Радой 19 января.

Законом предлагалось на период до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженностей по выплате заработной платы и стипендий наложить мораторий на увеличение цен на жилищно-коммунальные услуги. Это уже третья попытка ввести мониторинг (первая была 20 октября 2005 года, вторая – 10 января нынешнего года) цены на газ и другие энергоносители. Пока она не принесла явного успеха, хотя 30 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отменила постановления о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения. Таким образом, нет еще и обнародованной цены на газ для населения. Не исключено, что умалчивание имеет политический подтекст: поскольку оплачивать коммунальные услуги за март народ будет уже в апреле, есть возможность объявить цену 27 марта – на следующий день после голосования. Хотя шутки ради можно было бы сделать это и 1 апреля. До этой даты Туркменбаши, возможно, определится со своими аппетитами, а "РосУкрЭнерго" успеет уломать "Укргаз-Энерго". Так что "первоапрельская шутка" может начинаться словами: "Господа, в результате долгих и тяжелых переговоров мы вышли на цену газа для украинских потребителей в $160. Это немного больше, чем $95, но однозначно лучше, чем $230…".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх