EN|RU|UK
  497  1

 УКРАИНА УКАЗАЛА РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ НА ДВЕРЬ

Би-би-си

Киев дает понять, что не хочет, чтобы российский Черноморский флот оставался на территории Украины после 2017 года, когда истекает срок аренды военной базы в Севастополе.

Накануне трудных переговоров в Киеве по вопросу о будущем флота министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью Интерфаксу обвинил Россию в "существенных нарушениях" международных соглашений и украинского законодательства.

Он пообещал, что Украина будет выполнять соглашение об аренде до 2017 года, однако отметил, что конституция страны запрещает нахождение иностранных баз на ее территории.

"Мы призываем Российскую Федерацию к последовательной и системной работе по постепенной передислокации Черноморского флота с территории нашей страны", - заявил Тарасюк.

По мнению главы Совета безопасности Украины Анатолия Кинаха, заседание подкомиссии по черноморскому флоту, которое пройдет в Киеве во вторник, будет "непростым".

"Процесс решения накопившихся годами системных проблем в двусторонних отношениях всегда является очень сложным и неоднозначным", - заявил он.

Другие вопросы

Украина требует, чтобы Черноморский флот передал ей крымские маяки и другие навигационные объекты, которые, по мнению Киева, он незаконно контролирует.

Россия заявляет, что все эти объекты были переданы флоту на основании договора об аренде.

Накануне заседания российский МИД заявил, что Москва "готова к конструктивному обмену мнениями с украинскими коллегами и настроена на поиск взаимоприемлемых договоренностей".

Вопрос о флоте - лишь одна из многих проблем, существующих в российско-украинских отношениях.

По-прежнему не решен вопрос о поставках на Украину российского газа. Неясно, сумеет ли Киев сохранить во втором полугодии цены, о которых он договорился с Москвой в начале января.

Это будет особенно сложно после заявления туркменского лидера Сапармурада Ниязова о намерении его страны поднять цену на поставляемый Украине газ.

Многие российские и украинские обозреватели говорят о возможном повторении газового кризиса начала этого года, когда Россия прекратила поставки газа из-за отсутствия договоренностей с Киевом.

Также по-прежнему действует запрет на поставки в Россию украинской мясомолочной продукции. Решение об этом приняли российские ветеринарные службы, однако в Киеве уверены, что речь идет об оказании давления.

Источник: https://censor.net.ua/r2577
Источник: Сайт русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх