EN|RU|UK
 Экономика
  6316  39

 КРИЗИС С СОЦИАЛЬНЫМИ ВЫПЛАТАМИ, ИЛИ "ПОКРАЩЕННЯ" ТРИ ГОДА ЖДУТ

КРИЗИС С СОЦИАЛЬНЫМИ ВЫПЛАТАМИ, ИЛИ "ПОКРАЩЕННЯ" ТРИ ГОДА ЖДУТ

Сейчас все похоже на то, что Кабинет министров и Министерство социальной политики окончательно утратили контроль над ситуацией. По всем городам Украины госказначейство задерживает выплату социальных пособий, в народе называемых «детскими».Также стало известно, что большинство сотрудников СБУ и Минобороны не получили зарплаты за сентябрь.

О проблемах со счетами Госказанчейства стало известно еще в конце прошлого года. В какой-то момент эксперты даже предрекали Украине дефолт. Тогда обошлось, но уже летом сразу несколько мэров областных центров выступили с резкой критикой Госказанчейства. Известный своей нестандартной манерой общения мэр Сум Геннадий Минаев весьма эмоционально отреагировал на ситуацию в своем Facebook: «Меня часто спрашивают, что такое «підписздесь»? Теперь я всем отвечаю: «Ситуация с прохождением средств через Госказначейстиво - вот это и есть настоящий «підписздесь», т.е. полный 3.14здєць!». С критикой Госказанчейства также выступили мэр Кременчуга Олег Бабаев, губернатор Полтавской области Александр Удовиченко, мэр Донецка Александр Лукьянченко и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и другие. Несложно заметить, что первыми «накрыло» базовые регионы ПР.

Сейчас все похоже на то, что Кабинет Министров и министерство социальной политики окончательно утратили контроль над ситуацией. По всем городам Украины Госказначейство задерживает выплату социальных пособий, в народе называемых «детскими», это обязательное пособие по уходу за ребенком до трех лет, а также социальные выплаты матерям-одиночкам и незащищенным слоям населения. Примечательно, что премьер-министр Николай Азаров узнал об этом из сообщений от разгневанных мам в Facebook. Может, с таким подходом к делу Николаю Яновичу вообще не вылезать из соцсетей - хоть узнает правду о происходящем в стране. Не мешало бы узнать о положении дел с выплатами и министру социальной политики Наталье Королевской. Она, например, уверена, что статья по выплатам декретных денег профинансирована в полном объеме. Однако, не совсем ясно, как слова о том, что статья профинансирована на 100%, соотносятся с другими словами Королевской о том, что в Одесской области 3,5 млн гривен из-за технического сбоя пошли на помощь при несчастных случаях». Правда, Николай Янович на сегодняшнем заседании Кабмина не очень тактично "макнул" Наталью Юрьевну, во-первых, признав проблемы с выплатами, а во-вторых, назвав ответственными за это Королевскую и министра финансов Колобова. Ну, хорошо, что хоть не "папередники".

Также стало известно, что большинство сотрудников СБУ и Министерства обороны не получили зарплаты за сентябрь. Выплата денежного довольствия, запланированная на 10-15 октября, задержана, а сроки перечисления средств не оглашены. Как сообщил один из сотрудников: «За 15 лет службы не припомню задержки выплат зарплаты. Даже в кризис 2009-го года никаких задержек не было. И вот впервые государство задерживает зарплату. К сожалению, нам не говорят, когда выплаты все-таки начнутся».

Оппозиция называет ситуацию в экономике катастрофической, а также требует отчета и отставки правительства. «Уже начались невыплаты. Местные бюджеты не могут получить свои средства, которые находятся на казначейских счетах. Цифры разные - до 90 млрд грн. Более того, даже в восточных областях, где ПР получила наибольшую поддержку, - есть официальные сообщения СМИ о задержке платежей. Первый и основной вопрос - где деньги. Почему людям не выплачивают деньги? Почему местные бюджеты не могут получить свои деньги?», - заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он также отметил, что Государственное казначейство Украины имеет на своих счетах в определенные периоды всего 3 млн грн. «Этого не хватает даже на то, чтобы «заправлять автомашины парка президента Украины Виктора Януковича», - уточнил Яценюк.

Появившаяся в прессе информация об основных показателях проекта бюджета на 2014 год позволяет сделать выводы о том, что проблему с социальными выплатами не удастся решить в текущем году. На следующий год предусмотрены сокращения целого ряда социальных программ. «Впервые за последние годы с 1 января не будут повышены соцстандарты. Прожиточный минимум, минимальные пенсия и зарплата «заморожены» до лета. «Замораживаются» и выплаты «чернобыльцам», - говорит бывший первый заместитель министра труда и соцполитики депутат Павел Розенко.

Перефразировав известную пословицу, получаем - «покращення» три года ждут. К концу 2013 года Украина, похоже, вплотную подошла к тому, чтобы столкнуться с катастрофическими последствиями управления страной нынешней властью. Если даже Донецкой области Госказначейство должно более 1 миллиарда гривен, то что можно говорить о других регионах? Получается, что области брошены на произвол судьбы. Выживайте, как хотите. Деньги в государстве есть только на самое важное. Например, на капитальный ремонт вертолета Виктора Януковича. На такое дело Кабмину не жалко 3,7 миллионов гривен.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VZENNRXczVW1oMFEza3dXWFpSZGpsRE56Qk1SRkpuZEVkTVprNURWREJNTjFKblpFTTJNRXhFVVhRNVF6a3dURVJTYURsRE1UQk1ibEpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGdGRFTjNNRXhJVVhaT1F6UXdUREE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх