EN|RU|UK
  277  1

 ЕСЛИ КРАНЫ ПАДАЮТ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО?

Смольный

Говорят, что едва ли не лучший способ отмывания денег – строительство. Там, где идут постоянные работы, очень сложно четко определить, сколько и куда ушло финансов. К примеру, упал у строящейся станции метро «Демеевская» недавно кран, под которым рухнула

Так, на прошлой неделе, 10 февраля, народный депутат из фракции СПУ Евгений Филиндаш направил запрос в ряд инстанций по поводу злоупотреблений главой правления ОАО «Киевметрострой» Владимиром Петренко. Как сообщает Интернет-издание «Смольный», сумма фигурирует приличная – 74 миллиона гривен. Но, по оценкам отдельных экспертов она может доходить до 100 млн.

Разговоры о коррупции в метростроевской среде идут уже давно. И связаны они с несколькими моментами. Наверное, главный из них – проверка, проведенная структурой под названием «Киевгосэкспертиза». Документ, который подписали 13 участников от этой службы, утверждает – выявлены завышения выполненных работ на сумму около 80 миллионов гривен. Попросту говоря, «Киевметрострой» получил такие деньги за невыполненные работы. Все они или, по крайней мере, львиная доля, считают в службе, пропали на пути от станции метро «Харьковская» до одноименного электродепо. Каким образом? Завышением физических объемов работ, количества человеко-дней и машино-смен, неверным применением сметных норм. К тому же, во время проверки, проектно-сметная документация отсутствовала, как явление.

Схема «работы» с нормами, вроде бы и довольно проста, а следовательно - гениальна. Стоить их только слегка завысить. Вот и вся хитрость. Правда, одной хитростью все не ограничивается. Если верить проверке, то коррупционный кит метростроя плавает в нескольких морях. Но у штурвала стоит неизменный капитан – Владимир Петренко. Человек, который, по некоторым данным с 1993 года признан инвалидом ІІ группы с потерей 80% работоспособности и по требованиям охраны труда и техники безопасности не имеющий права занимать соответствующую должность.

Тем не менее, это не помешало ему создать в 2004 году ЗАО «Метрострой», которое сконцентрировало в своих руках 51,7% ОАО «Киевметрострой». Учредителями новой структуры стали не только Петренко с семьей, но и все члены правления ОАО и даже руководитель дирекции строительства метрополитна Александр Охотников.

После этого, как говорят экперты, все выгодные контракты почему-то начали идти именно к этой фирме. Упоминали об этом еще и представители парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Они считают, что в июне 2004 года Петренко приказом по корпорации "Укрметротоннельстрой" "незаконно утвердил и путем обмана Госстроя согласовал ведомственные строительные нормы на строительство метрополитена, согласно которым стоимость строительства возросла почти на половину".

Далее, получив деньги из городского бюджета, упоминали депутаты, Владимир Петренко заключил ряд договоров на закупку материалов по ценам, значительно превышающим рыночные, с предприятиями, учредителями которых являются «близкие ему люди, в том числе родственники и подчиненные по «Киевметрострою». Хотя в соответствии с существующим законодательством, работы по строительству метрополитена выполняются и оплачиваются только после проведения соответствующих тендеров.

А Евгений Филиндаш в своем запросе уведомляет, что именно через ЗАО «Метрострой» распределятся незаконно полученные прибыли, акционеры же при этом лишены права на дивиденды. «Киевметрострой», входит в состав корпорации «Укрметротуннельбуд», которая в свою очередь до сих пор незаконно имеет статус «государственной» и, как видно, пользуется им на полную катушку.

Прозрачность его деятельности оставляет желать лучшего. Пример: несколько месяцев назад пресса зашумела – работы по прокладыванию туннеля в сторону Теремков остановлены на неопределенный срок по простой причине – сломался туннелепроходческий комплекс «Wirth».

Согласно официальной информации, стоимость комплекса - 3,5 млн. евро. Правда, вот незадача: после запуска он успел прорыть всего…19,2 метра (норма, кстати, 8 м в день). В принципе, чего можно ожидать от машины, которая уже чуть ли не до неисправности была поэксплуатирована в Германии? Зачем нужно было покупать ее? В то же время аналогичный комплекс завода «Большевик» не подошел якобы из-за грунтовых особенностей Теремков.

Руководители стройгиганта считают все обвинения надуманными, даже дали пресс-конференцию на тему: «Кто развязал войну против Киевметростроя». Правда, если судить по откликам прессы, то она оставила еще больше вопросов. По поводу критики у метростроевцев особое мнение, вернее – своя проверка (хотя независимый аудит, которого требуют акционеры, так и не был проведен). По ее данным завышение стоимости колеблется в рамках всего 46 тыс. гривен. Понятно, что никаких обвинений в коррупции не признают и считают виноватыми в «войне» акционеров.

В свою очередь «Северо-восточная строительная компания» (один из акционеров «Киевметростроя») несколько дней назад заявила о «некомпетентности правления ОАО и технологической угрозе для киевлян при строительстве метрополитена при нынешнем руководстве».

«Мы приходим к выводу, что уже начался развал до недавно мощного предприятия. Первым шагом к этому стало образование ЗАО «Метрострой», которое на субподряде выполняет самые дорогостоящие работы», - говорят представители компании.

С другой стороны, акционеры не хотят нести ответственность за возможные происшествия (падение крана может показаться безобидной шалостью): «Вопрос уже перерос из уровня внутренней проблемы в общегородскую из-за состояния предприятия, которое не может обеспечить соответствующей технологической безопасности».

Вроде бы шведская компания согласна взяться за «Киевметрострой» со всеми его недостатками и готова сделать капиталовложения. Но, судя по тем препятствиям, которые чинит руководство ОАО, оно не заинтересовано ни в таком инвесторе, ни в наведении порядка – ведь тогда придется перестраиваться на другую схему работы.

P.S. Когда материал уже был дописан, появилась информация: Генеральная Прокуратура Украины возбудила уголовное дело касательно вышеперечисленных нарушений. По факту преступления.

Источник: https://censor.net.ua/r2570
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх