EN|RU|UK
  741  2

 «СВЯЗНОЙ» ЗНАЕТ КАК СПАСТИ СТОЛИЦУ И ОБЕЗВРЕДИТЬ ЧЕРНОВЕЦКОГО

«СВЯЗНОЙ» ЗНАЕТ КАК СПАСТИ СТОЛИЦУ И ОБЕЗВРЕДИТЬ ЧЕРНОВЕЦКОГО (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Помогут ли Киеву кадровые чистки, как в ГАИ? Слышит ли власть митингующих под мэрией? Зачем нужны киевлянам нерегулируемые пешеходные переходы?..

Прошло чуть более месяца с тех пор, как инициативные группы Киева объединились для совместной борьбы против незаконной застройки и уплотнения города. Чего столичное движение добилось за этот период и что собирается делать дальше? Об этом наш разговор с офицером связи движения Сергеем Бойко.

Итак, Сергей. С момента заседания на Бастионной прошло уже больше месяца. Что за это время сделано? Движением, инициативными группами?..

- Главной нашей задачей было, прежде всего, познакомить представителей
инициативных групп между собой. Создать, так сказать, горизонтальные связи. Чтобы каждая инициативная группа поделилась своим опытом борьбы по конкретным объектам незаконного строительства, по защите детских площадок или других придомовых территорий. Рассказала о своих методах борьбы, о своих инициативах. Как удалось отстоять или не отстоять, куда приходилось обращаться, какие для этого готовить документы, где удалось пробить коррупцию, а куда даже идти не следует... Собранную информацию попытались классифицировать по районам.

На сегодняшний день я могу сказать, что критическая масса общения инициативных групп наросла до той степени, что они уже хотят сами организовывать общественные движения, объединяться в какие-то юридические силы, для более жесткой и продуктивной борьбы с властью. То есть, можно сказать, активисты инициативных групп, киевляне неравнодушные к проблемам города, переходят уже на другой уровень борьбы. На высший уровень! Неформальные движения киевлян по локальным участкам перерастают в более-менее юридическую форму противостояния.

Согласитесь, когда имеешь юридический статус общественной организации интересы дома, микрорайона можно отстаивать в суде уже как юридическое лицо. Причем, таким образом, защищая интересы не только одного локального участка, но и представлять интересы киевлян на других горячих точках.

Я вам приведу пример. В Днепровском районе создана общественная организация (сейчас, правда, не вспомню, как называется – кажется, организация предпринимателей Киева, - С.Б.), которой руководит Александр Лысак. Он сам юрист, дело поставил грамотно, теперь защищают интересы киевлян Днепровского района.

Еще есть примеры. Олийнык Николай Иванович, Копыл Петр Антонович – они пытаются организовать киевлян вокруг проблемы Русановских садов. Работает системная группа по Деснянскому району, по Борщаговке, по Соломенскому району, как уже знаете. Я бы сказал, что процесс пошел. Сегодня инициативные группы пытаются объединиться на уровне районов...

Сергей, на собрании, которое проходило на Бастионной, общественность разделилась на два параллельных движения? Как там дела у ветеранской ветви? Общаетесь с ними?

- Насколько мне известно, Союз ветеранов также хочет объединиться в общественную структуру. Но они пришли к мнению, что организация как таковая не нужна, а сделать как движение. Очевидно же, что проблемы с застройками рано или поздно закончатся. Будет же стабилизация ситуации в Киеве? Это ведь, мы все на это надеемся, состояние временное. Должен же в Киеве когда-то воцариться порядок...

А как на объединение киевлян отреагировали строители?

- Вы знаете, когда активисты с одних горячих точек начали поддерживать митингующих на других объектах, изменили свою тактику борьбы с киевлянами и те, кто заинтересован в незаконных стройках. Имею в виду не только строителей, но и власть, которая отстаивает интересы застройщика.

Я должен признать, что многое дало то, что два предыдущих месяца подряд, каждую последнюю пятницу месяца, мы выходили с пикетами под Секретариат Президента. Участвовали представители многих инициативных групп, это сподвигло к большему сплочению киевлян. Из Секретариата Президента к нашему пикету каждый раз выходил клерк, которому мы вручали свое общее обращение к Президенту по застройкам. Кроме того, каждая инициативная группа, участвующая в пикете, готовила и свой пакет документов по конкретному участку. Все получилось массово, организовано и в хорошем объеме. Я думаю, что Секретариат Президента взял на контроль ситуацию и, уверен, будет инициировать разбирательство в различных государственных и городских инстанциях. В их числе и прокуратура, и экологические инстанции, и зеленстрой...

Помнится, активисты движения, в частности, Тимур Ибраимов, обещал напугать Киев блокированием центральных улиц? Чтобы привлечь внимание властей к проблеме незаконных застроек...

А мы и не отказываемся. Будем блокировать. Пока – потренировались в Соломенском районе. Два раза. Пытались привлечь внимание к застройке Уманского парка (на улице Уманская, - авт.). Там хотят построить церковь. В этом районе уже столько культовых сооружений!?. Но и это еще не все. У нас есть информация, что строительство церкви – это лишь удобное прикрытие. Затем, как уверяют наши источники, проект будет изменен. И здесь будет построено какое-то высотное здание. При этом, нужно будет вырезать очень много деревьев, нарушить санитарные нормы, сократить зону до железнодорожных путей. Очень много нарушений.

И что, удалось хотя бы заморозить стройку?

- Удалось. Для этого нам пришлось дважды ходить по нерегулируемому пешеходному переходу всем пикетом. Наши акции заблокировали коммунальный транспорт. Естественно, властям пришлось обратить на нас внимание. Обратили внимание и на то, что вынудило нас действовать подобным образом. Ну, трещат же наши дома рядом с вырытыми котлованами, вырезаются же деревья в парковых зонах... Протестными акциями удается таки остановить чиновников, несмотря даже на такую огромную коррупцию в сфере строительства. Кстати, собираюсь вот на акцию под Кабмином, которую устраивает Белая Церковь. Юлия Тимошенко обещала своим избирателям в Б.Церкви, что металлургический комбинат у них в городе строиться не будет. Вот люди придут и спросят: «Как же так, Юлия Владимировна? Вы же обещали! А подписание документов продолжается и дальше, ограждение территорий под будущее строительство, процесс не остановлен...»

А как вы узнали об акции белоцерковцев? Или можно уже говорить об общегосударственном объединении?

- Нет, просто меня, как одного из руководителей партии «вільних демократів» попросили сделать заявку на акцию протеста под Кабмином. Мы поддерживаем жителей Белой Церкви. Мы не можем быть безразличны к тому, что ситуация в городе ухудшается, и строительство такого гиганта непременно скажется на экологии Киева.

Многие из активистов объединительного движения выступали против сотрудничества с политическими партиями, опасаясь что на проблемах партийцы будут лишь пиариться? Что-то изменилось?

- Нет, не изменилось. Сегодня народу, действительно, очень тяжело разобраться в том, какая политсила права, а какая нет. На мой взгляд, они практически все одинаковы и между собой переплетены экономическими интересами. Народ это уже начал понимать.

Если ваш вопрос касается Тимура Ибраимова, то он сторонник того, чтобы наше движение не регистрировать юридически. Он это мотивирует тем, что при каждой организации или движении, неважно какие цели оно преследует, сразу возникает ситуация лидерства. Но с другой стороны, никто не против, чтобы нас поддерживали различные политические силы, на акциях и в нашей борьбе с застройщиком. Ведь в борьбе даже на той же Уманской (Соломенский район) участвуют депутаты разных уровней (кроме уровня Верховной Рады). Из БЮТа, Блока Черновецкого, Блока Кличко, партии «вільних демократів»... Все находят общий язык. Все понимают, что за строительством стоят руководители олигархических финансовых групп больших политических партий. Что интересно, представители крупных партий уже не скрывают, что за теми или иными процессами в Киеве стоят их же однопартийцы. Только из высшего звена партии. Но, борьбы с этим явлением, кроме как борьба самого населения, нет. Другого пути просто нет.

За этот период, как к «связисту» движения, к вам много обращалось активистов из горячих точек?

- Очень много. К нам обратились где-то из 40-50 точек.

Просьбы какого характера были?

- Прежде всего, информационного плана. С чего начинать борьбу, что делать в первый момент. Многим пришлось помогать психологически, стабилизировать состояние, так сказать. Ведь у многих опускаются руки. Естественно, я помогал советом, как куда нужно идти и где давить на болевые точки. Объяснять, что нужно делать, чтобы не ломаться психологически. Да, я бы сказал, что психологическая поддержка инициативных групп и их активистов - это был самый главный вопрос. Еще – делился связями со СМИ, подключали по мере необходимости журналистов, юристов, которые могли бы повлиять на эту ситуацию.

Как считаете, в Киеве за это время горячих точек добавилось?

- Да, добавилось.

Несмотря на то, что киевляне выступают единым фронтом? Все равно процесс не в пользу города и киевлян?

- Смотрите, после выборов и во время формирования новой коалиции и нового правительства, ситуация на киевских стройплощадках активизировалась. Был просто бум: где-то в срочном порядке началось рытье котлованов, где-то пытались оперативно оградить территории под застройку, участились провокации против киевлян, ведущих борьбу в горячих точках. В Киеве был попросту беспредел по захвату строительных площадок.

Как только Тимошенко стала премьер-министром, ситуация начала утихать. Я, думаю, что это произошло по следующим причинам. Первое – застройщики увидели, что нестабильная ситуация в Украине продолжается. Второе – они не смогли быстро психологически сломать народ. Киевляне от борьбы не отказались, более того – объединились. Причем, процесс объединения шел параллельно уже во многих районах столицы. Тогда, практически раз в три дня в разных районах собирались какие-то инициативные группы и объединялись. И третий фактор – застройщики поняли, что затяжная политическая борьба продолжается и дальше. То есть каждый день затягивания ситуации чревато для них большими экономическими потерями. Причем, раскручивается инфляционный маховик. Поэтому деньги олигархических кланов начали выводиться из Украины. Сегодня ведь той огромной денежной массы, которая раньше выделялась на борьбу с киевлянами, не наблюдается…

Как киевская власть отреагировала на объединение киевлян в борьбе со строительным произволом? Были попытки начать диалог с инициативными группами, с активистами движения?

- Нет. Власть на диалог не идет. Она сама заинтересована в стройках. Многие из чиновников задействованы в застроечном процессе. Вы поймите, депутаты, которые голосуют за отведение земли какому-то малому предприятию с уставным фондом, к примеру, в 24 тысячи гривен, так учредители этого предприятия даже не знают, в каком месте находится выделяемый им участок. За этим, как понимаете, стоят большие деньги. И свой путь эти деньги начинают в Киевраде.

Тимур Ибраимов рассказывал о трехсторонней комиссии, которая должна была заняться проблемными участками…

- Да, была создана комиссия в Соломенском районе, которая должна была рассмотреть проблемы горячих точек. В нее входили депутаты, общественность и исполнительная власть. Но я так понял, что эта совместная деятельность ни к чему не привела. И эту комиссию решением районной рады закрыли. Хотя создание такой комиссии было инициировано решением Киеврады. Это еще одно доказательство беспредела и не соблюдения законов, нестыковка в деятельности ветвей власти даже по вертикали. Связь город-район не работает. Я уж не говорю об исполнительной власти.

О черном списке чиновников, наиболее испачкавшихся в земельном беспределе, вспоминали за это время?

- Была речь об этом списке. Сейчас думаем, на каком уровне останавливаться. Если взять чиновников городского уровня, районного, местного, то, проанализировав ситуацию, понимаем, что коррумпированы главы администраций, практически всех районов. Все люди, которые отвечают за деятельность комитетов, комиссий земельных – коррумпированы практически все. Если взять все согласовательные органы – зеленстрой, экологию, пожарников, санэпидемстанцию - практически везде коррупция. Это мотивируется тем, что кто-то за деньги, кто-то по звонку, кто-то по знакомству подписывает документы. И, что интересно, практически во всех согласовательных инстанциях чиновники оставляют за собой такую фразу, мол, в случае невозможности выполнения проектов на данных участках, застройщик или заказчик берет все риски и ответственность на себя.

Фактически чиновники подстраховываются таким образом? Снимают с себя ответственность?

- Да. С расчетом – пройдет – не пройдет... Это прослеживается практически на всех документах и кадастровых делах в Киевраде. Поэтому если создавать эти черные списки, то не понятно, кого в них вносить. Есть ведь такие, кого заставляют подписывать документы под разными предлогами. Это насквозь коррумпированная система. Можно сказать, что нет сегодня чиновника, которому не давали бы взятки. Если он не берет и не делится дальше по всей этой лестнице, то он не должен находиться на своем месте.

О планах не расскажете?

- Мы будем готовить проект перекрытия улиц центрального района по нерегулируемым пешеходным переходам, непосредственно перед зданиями государственной власти. Первый опыт у нас был в Соломенском районе. А второй я увидел, когда маршрутчики блокировали улицу под Кабмином. Микроавтобусы парализовали практически весь центр города своей акцией. И власти пришлось отреагировать. Мы хотим, чтобы власть, наконец, узнала: если черные схемы и в дальнейшем будут руководить нашей жизнью, общественность молчать не будет. Я думаю, что они будут, пусть локально, но все же уступать людям, инициативным группам, общественности. Победа, пусть даже на «точечном» уровне – это уже успех всех инициативных групп и надежда для всех киевлян.

Могут ли Кабмин или Президент одним каким-нибудь волевым решением взять ситуацию в застройками в Киеве под контроль? Не регулирование процессов на каждой болевой точке, а чтобы в целом, кардинально, изменить ситуацию в столице?

- Может. Президент может инициировать мораторий, хотя бы на строительство в горячих точках. Хотя бы до изучения ситуации специалистами.

Национальный союз архитекторов предлагал проверить выполнение генплана столицы и согласовать уже выделенные участки с перспективами развития города...

- Я могу сказать, что в столице выдано столько землеотводов, что даже сама Киеврада может не знать, где кто и чем занимается. Беда в том, что нет обратной связи между чиновниками и народом. Я думаю, если появится волевое решение у кого-то – или у Президента, или у премьер-министра, или у секретаря Нацбезопасности – и этот кто-то наложит-таки мораторий до полной инвентаризации всех застроек, то это уже спасет Киев.

А может, лучше с киевской властью поступить так, как Президент поступил с ГАИ, выгнать начальство? Как считаете, кадровыми чистками можно навести в столице порядок?

- Можно.

Кого нужно уволить?

- Киевзем, все руководство и заместителей Черновецкого...

А Черновецкого оставить?

- Ну, а чтобы обезвредить Черновецкого – нужно разделить власть администрации с мэрской должностью. И сразу, думаю, все станет на свои места. Двум отцам города делить Киев будет тяжелее…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх