EN|RU|UK
 Политика Украины
  8403  129
Материалы по теме:

 МИССИЯ ПОЧТИ НЕВЫПОЛНИМА: КОГО БОИТСЯ ЯНУКОВИЧ?

МИССИЯ ПОЧТИ НЕВЫПОЛНИМА: КОГО БОИТСЯ ЯНУКОВИЧ?

Квасьневский изощряется в придумывании одного плана за другим, чтобы добиться снятия препятствий для европейской интеграции Украины. Президент Польши Коморовский уговаривает европейцев понять, насколько в политической перспективе является важным подписание соглашения об ассоциации с Украиной. В это же время президент Украины мертвой хваткой вцепился в ключи от камеры Юлии Тимошенко.

Янукович все еще продолжает бояться Тимошенко больше, чем краха Украины. Решение Европейского парламента продлить до середины ноября миссию Кокса-Квасьневского - это отнюдь не свидетельство успеха миссии, как о том говорят сами ее участники. Это свидетельство ее провала. Это признание того, что миссии не удалось достичь взаимопонимания с президентом Украины Виктором Януковичем относительно освобождения Юлии Тимошенко, а странам Европейского Союза - что естественно - не удается достичь консенсуса о подписании соглашения об ассоциации с ЕС без решения вопроса избирательного правосудия.

Миссию продлили только потому, что если бы министры иностранных дел стран - членов ЕС принимали бы решение относительно подписания сейчас, они бы не предоставили Европейской комиссии соответствующего мандата, и с вопросом украинской евроинтеграции было бы покончено уже в октябре. Именно потому, что в Брюсселе хотят предоставить Киеву последний шанс, работа миссии продлена, а принятие решения о предоставлении или непредоставлении мандата отложено. Если Виктор Янукович за оставшиеся недели не поймет, что никаких шансов на подписание соглашения без освобождения Тимошенко нет и никогда не было, европейская интеграция Украины будет отложена в долгий ящик, а страну ожидает повышенная политическая и экономическая турбулентность. Думаю, власть куда лучше, чем население представляет себе последствия неподписания для себя само и для страны - но Янукович все еще продолжает бояться Тимошенко больше, чем краха Украины.

Скажу больше: я не питаю иллюзий относительно того, что в случае неподписания соглашения сейчас мы вернемся к нему после президентских выборов 2015 года. Это - детские надежды, не учитывающие естественного хода истории. Постсоветское пространство как единый организм приближается к своему новому краху, обусловенному более чем 20-летним отказом от подлинных экономических реформ и деградацией политической и общественной жизни.

Признаки этого краха - и экономические, и политические, и социальные - налицо во всех бывших советских республиках. У Украины есть выбор либо вырваться из этой гниющей ямы, присоединившись к иному цивилизационному объединению - либо пережить крах вместе с соседями по бывшему СССР. И вот тогда Запад уже на новом историческом этапе будет иметь дело с тем, что от нас останется в результате последствий этого краха. Только, боюсь, Квасьневский и Кокс нам уже не помогут.

Квасьневский изощряется в придумывании одного плана за другим, чтобы добиться снятия препятствий для европейской интеграции Украины. Президент Польши Бронислав Коморовский уговаривает европейцев понять, насколько в политической перспективе является важным подписание соглашения об ассоциации с Украиной. В это же время президент Украины мертвой хваткой вцепился в ключи от камеры Юлии Тимошенко, при этом прекрасно понимая, что его поведение может привести к срыву соглашения об ассоциации, его собственному унижению и краху страны.

Нужно ли удивляться тому, что бывший и действующий президенты Польши ведут себя, как ответственные украинские политики, а президент Украины ведет себя так, как будто он приехал к нам из какой-нибудь другой страны и скоро уедет обратно? Думаю, не стоит. Весь парадокс сложившейся ситуации - в том, что польские политики традиционно мыслят государственными стратегическими интересами, а украинские - интересами собственного кармана. И чем выше должность, тем больше карман. Поэтому Виктор Янукович взвешивает сейчас выгоду от подписания соглашения с рисками от освобождения Тимошенко - и задумываться о стратегических перспективах страны ему попросту некогда. Он и так занят.

Другое дело, что процедура взвешивания может действительно перечеркнуть не только украинские государственные перспективы, но и перспективы самого Януковича и его ближайшего окружения. Но объяснить это президенту некому, потому что окружение разделилось на две партии - тех, кто уверен, что подписание соглашения выгоднее и тех, кто считает, что освобождение Тимошенко опаснее (или, скорее всего, просто выполняет российский заказ). Даже международные посредники уже перешли на политический язык самого Януковича - какое все-таки счастье, что Александр Квасьневский заканчивал Высшую комсомольскую школу и еще не забыл советскую логику!

Никто больше не говорит с нашим президентом о том, что ему решительно не интересно - о стратегии и перспективах Украины. Об этом думает только президент Польши.

Виталий Портников, newsru.ua

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх